Гзовская Татьяна Николаевна
Гзовская Татьяна Николаевна
18.03.1901 — 29.09.1993

Гзовская Татьяна Николаевна — Биография

Татья́на Васильевна Гзо́вская (урождённая Исаче́нко, 18 марта 1901, Москва — 29 сентября 1993, Берлин) — артистка балета, хореограф и педагог, преимущественно работавшая в Германии; одна из наиболее значительных фигур немецкого балета XX века. Сестра слависта Александра Исаченко, зятя и ученика князя Н. С. Трубецкого, супруга балетмейстера Виктора Гзовского.

В 1908 году, в возрасте 7 лет, начала заниматься классическим танцем в петербургской студии Евгении Соколовой. Позднее занималась свободным танцем в студии Ирмы Дункан. Некоторое время работала в Мариинском театре.

После гражданской войны работала в Краснодарском театре, где начала пробовать свои силы как педагог. Там она встретила Виктора Гзовского, которого знала с детства, и вышла за него замуж. В 1925 году супруги смогли покинуть советскую Россию и, в конце концов, оказались в Берлине. В эмиграции Татьяна занималась у Лаврентия Новикова, Нины Кирсановой (Веры Кирсановой?), а также в парижской студии Ольги Преображенской. Училась в институте Эмиля Жак-Далькроза в Хеллерау.

Поначалу Татьяна преподавала классический танец и ставила танцы для варьете. В 1928 году супруги открыли собственную танцевальную студию, а также организовали труппу «Балет Гзовских», которая выступала в Берлинском Зимнем саду. В январе 1932 года вместе с труппой гастролировали в Париже с программой «Историческое ревю танцев и костюмов 1830—1930».

С 1935 года начала балетмейстерскую деятельность, поставив в Эссене балет «Дон Жуан».

В 1937 году Виктор покинул Германию и переехал в Париж, Татьяна же осталась в Берлине, где несмотря на военное время, продолжала свою работу педагога и балетмейстера.

В 1943 году в театре Фольксбюне состоялась премьера её балета «Гойески» на музыку Гранадоса. Нацистская цензура объявила спетакль антипатриотическим и дегенеративным:323, сама Татьяна за свои «вырожденческие» постановки оказалась в «чёрном списке» геббельсовской цензуры. Однако, уехав из столицы, она смогла поставить несколько спектаклей в Лейпциге.

С именем Татьяны Гзовской связаны возрождение и расцвет немецкого балета в период после Второй мировой войны: в 1945—1952 годах по приглашению советской военной администрации она руководила балетной труппой Немецкой государственной оперы, находившейся на территории советского влияния в Восточном Берлине.

В результате конфликта, случившегося у Гзовской с руководством ГДР, запретившим постановки балетов на музыку Блахера и Стравинского и требовавшим придерживаться стиля социалистического реализма, она вместе с частью артистов балетной труппы переехала в Западный сектор Берлина. В 1952 году на городском театральном фестивале представила мировую премьеру балета Х. В. Хенце «Идиот» по роману Ф. М. Достоевского.

В 1950—1951 годах работала в Буэнос-Айресе, в театре Колон, где наряду с переносом своих спектаклей «Иоанн Царисский», «Гамлет» и «Ромео и Джульетта», поставила новую работу — балет «Шахматы». В 1953—1956 годах сделала несколько постановок для миланского театра Ла Скала. С 1954 по 1966 руководила балетной труппой Немецкой городской оперы (Западный Берлин).

В 1955 году организовала компанию «Берлинский балет», с которой многократно гастролировала и совершила турне по Южной Америке. С 1959 по 1966 руководила балетной труппой во Франкфурте.

В 1960 году перенесла на сцену Парижской оперы расширенную версию своего балета «Дама с камелиями».

Владелец страницы: нет
Поделиться