Сомоса Гарсиа Анастасио
Сомоса Гарсиа Анастасио
01.02.1896 — 29.09.1956

Сомоса Гарсиа Анастасио — Биография

Анаста́сио Сомо́са Гарси́я (исп. Anastasio Somoza García; 1 февраля 1896 — 29 сентября 1956) — никарагуанский государственный и политический деятель, лидер Либеральной партии Никарагуа, известный организацией убийства товарища по партии Сандино; официально был 33-им и 35-тым президентом Никарагуа, но фактически был диктатором с 1936 года до своей смерти.

21 сентября 1956 года Ригоберто Лопес Перес совершил покушение на диктатора, выстрелив в грудь Анастасио Сомосе. Ригоберто был расстрелян охраной на месте, а Сомоса скончался через 8 дней в американском госпитале в Панаме. Его сын Луис Сомоса Дебайле продолжил путь отца, став президентом и диктатором после его смерти.

Хотя Сомоса был в целом безжалостным диктатором, Соединённые Штаты его поддерживали как некоммунистическую цитадель Никарагуа. Президент Франклин Рузвельт высказался предположительно в 1939 году фразой, ставшей впоследствии крылатой: «Сомоса может быть и сукин сын, но это наш сукин сын». По версии историка Дэвида Шмитца, однако, исследователи и архивисты президентской библиотеки Франклина Рузвельта не нашли доказательств, что Рузвельт сделал это высказывание. Данное высказывание впервые появилось 15 ноября 1948 года в выпуске журнала «Тайм» и было позднее упомянуто 17 марта 1960 года радиовещанием «СиБиЭс» передачей названной «Трухильо: портрет диктатора». В этой передаче, однако, утверждалось, что Франклин Рузвельт сделал это высказывание в отношении Рафаэля Трухильо из Доминиканской Республики. Таким образом, авторство и объект данного утверждения так и остаются сомнительными.

При Сомосе гвардия стала вершительницей судеб в Никарагуа. Она контролировала в стране торговлю оружием, спиртными напитками, наркотиками, лекарствами. Организованная проституция, игорные дома, радио и телевидение, сбор налогов и сельское правосудие тоже находились в ее ведении.

Владелец страницы: нет
Поделиться