Эстерхази Миклош Иосиф
Эстерхази Миклош Иосиф
18.12.1714 — 28.09.1790

Эстерхази Миклош Иосиф — Биография

Князь Миклош Иосиф Эстерхази «Великолепный» (Nikolaus Joseph Esterházy Furst von Galántha) (1714—1790) — князь, граф Форхенштейн, один из богатейших людей Венгрии, пятый князь Эстерхази-Форхенштейн, внук Пала Эстерхази, фельдмаршал (16.4.1770).

Как многие другие члены семьи, также выбрал военную карьеру. В 1753 г. командовал пехотным полком Андраши (1769 No. 33), позже достиг чина фельдмаршала (1770). После смерти старшего брата Пала II Антона в 1762 году, он как новый глава семьи получил княжеский титул.

В 1764 году он был капитаном венгерской гвардии и принимал участие в коронации коронации Иосифа II во Франкфурте-на-Майне. Подобно своим предкам Николаус, в 1765 году стал рыцарем ордена Золотого Руна.

Когда в 1778 г. началась война за Баварское наследство, набрал 1.200 солдат для поддержки императора в его владениях. В 1783 году император распространил княжеский титул на всех мужских потомков из линии Эстерхази-Форхенштейн.

Николаус был в браке с Мари Елизаветой Унгнад фон Вейссенвольф († 1790). Широко известен как меценат; из основанной им в Эйзенштадте музыкальной школы вышли Гайдн и Плейэль. Князь покровительствовал Гайдну, которого «унаследовал» от своего брата, который нанял его в качестве вице-капельмейстера в 1761 г. Должность полного капельмейстера перешла к Гайдну после смерти занимавшего её Грегора Вернера (1693—1766) — одного из наиболее значительных австрийских композиторов своего времени. В обязанности Гайдна входило руководство ансамблем из 15—20 музыкантов и сочинение музыки по требованию князя Николауса.

Прозвищем «Великолепный» обязан великолепной летней резиденции Эстерхаза, в которую перестроил маленький охотничий замок Süttör. Роскошный замок и барочный сад стали называть венгерской версалией. Летом 1773 г. Николаус поражал свою гостью, императрицу Марию Терезию, блестящим праздником и «санной поездкой на посыпаемых солью дорогах». Как вспоминал потом Е. Ф. Комаровский, во время коронации её сына во Франкфурте «ничего не было богатее и великолепнее одеждою, как гвардия и свита князя Эстергази, после императора как короля богемского и венгерского».

Однако широкий образ жизни князя требовал больших расходов. Он оставил сыну и наследнику, Антону (I) гигантские долги в 3,8 млн гульденов.

Владелец страницы: нет
Поделиться