Эндара Гильермо
Эндара Гильермо
12.05.1936 — 28.09.2009

Эндара Гильермо — Биография

Гилье́рмо Энда́ра Галима́ни (исп. Guillermo David Endara Galimany; 12 мая 1936, Панама — 28 сентября 2009, там же) — 39-й президент Панамы (20 декабря 1989 — 1 сентября 1994).

Окончил юридический факультет Панамского университета, затем получил дополнительное высшее образование в Нью-Йоркском университете.

Политическую карьеру начал в 1961 г., в качестве одного из основателей т. н. «панаменистской партии» (исп. Partido Panameñista), возглавляемой Арнульфо Ариасом. Через три года, в 1964 г. проиграл выборы на пост депутата. Неудача была связана с коррупционным скандалом в рядах панаменистов.

После этой неудачи Эндара не выходит из политической тени Ариаса, и в 1968 г., когда Ариас уже в третий раз приходит к власти, Эндара получает портфель министра Планирования и Экономической Политики. Однако правление Арнульфо Ариаса на этот раз длилось всего 11 дней и, как и в предыдущие два раза, было свергнуто в результате военного переворота. Эндара уходит в подполье, но в 1971 г. он арестован, заключен в тюрьму, а затем выслан в США.

В 1977 г. вместе с другими панамскими оппозиционерами Эндара возвращается в Панаму и, фактически возглавив панаменистскую партию, ратует за возвращение во власть Ариаса, «трижды свергнутого президента Панамы».

В 1989 г. Эндара заключает союз с рядом оппозиционных партий и выдвигает свою кандидатуру на президентских выборах. 7 мая 1989 г., Эндара вместе со своими двумя кандидатами в вице-президенты, Рикардо Ариасом и Гильермо Фордом, возглавил демонстрацию в знак протеста против фальсификации выборов Мануэлем Норьегой.

3 октября 1989 года группа офицеров панамской армии при поддержке США предприняли попытку вооружённого переворота с целью смещения Норьеги. Руководителями заговорщиков являлись офицеры, прошедшие военное обучение в США — майор Мойсес Гирольди Вега, полковник Г. Вонг, полковник Оу Вонг и подполковник Паласиос Гондола. В ходе попытки переворота были убиты майор Вега и ещё 9 заговорщиков, ещё 37 участников переворота были арестованы, а двое руководителей заговора скрылись на территории военной базы США Форт-Клейтон. Немедленно после подавления заговора Норьега инициировал расследование, в результате которого ряд военнослужащих панамской армии были арестованы, расстреляны или бежали из страны. Правительство США осудило действия Норьеги. 7 октября 1989 года был задержан руководитель оппозиции Гильермо Эндара — в результате расследования, было установлено, что он знал заранее о подготовке переворота, дате и времени вооружённого выступления: за два часа до начала путча он покинул небоскрёб «Вальярино» (в котором проводил «голодовку протеста» в присутствии журналистов) и объявился только спустя 48 часов после окончания операции по разоружению заговорщиков.

20 декабря 1989 г. началось вторжение США в Панаму, в ходе которого правительство Панамы было свергнуто. В тот же самый день Гильермо Эндара был доставлен на военную базу США, на территории которой он был приведён к присяге в качестве нового президента Панамы.

Немедленно после прихода к власти Эндара начал кампанию по борьбе с памятью о президенте Торрихосе, который выступал за национализацию зоны Панамского канала. Уже в первые три месяца после вторжения были изданы новые школьные учебники, в которых эра правления Торрихоса и Норьеги была названа как «21 год военной диктатуры»; также были переименованы международный аэропорт Панамы и муниципальный стадион, ранее названные именем Торрихоса.

10 февраля 1990 года Гильермо Эндара Галимани объявил о расформировании вооружённых сил Панамы (Fuerzas de Defensa de Panamá).

В августе 1990 г. происходит первый кризис правительства, неожиданно отправлен в отставку начальник полиции.

К середине 1992 года Гильермо Эндара поддерживали лишь 12 % населения страны

В 1994 г. Эндара не выдвинул свою кандидатуру на очередных президентских выборах.

Владелец страницы: нет
Поделиться