Трюдо Пьер Эллиот
Трюдо Пьер Эллиот
18.10.1919 — 28.09.2000

Трюдо Пьер Эллиот — Биография

Пьер Эллио́т Трюдо́ (фр. Joseph Philippe Pierre Yves Elliott Trudeau, 1919, Монреаль, Канада — 2000, Монреаль, Канада) — пятнадцатый премьер-министр Канады. Возглавлял правительство в течение 15 лет. Его называют отцом современной Канады, который открыл страну для всего мира и заложил платформу для процветания страны в 90-х годах прошлого века. Он перенёс центр законодательной власти из британского парламента в Палату Общин в Оттаве, сделав таким образом Канаду полностью самостоятельной и независимой от бывшей метрополии.

Он приложил огромные усилия для изменения нашего общества и формирования национального характера канадцев. Благодаря Трюдо мы получили настоящее признание на международной арене, сопоставимое с нашими размерами и силой. Куда бы он ни ехал с визитом, он давал нам повод гордиться тем, что мы — канадцы

— премьер-министр Канады Жан Кретьен

В результате опроса, проведенного информационным агентством «Канадиан Пресс» среди руководителей канадских СМИ, был назван самым популярным человеком Канады в XX столетии.

Родился Трюдо 18 октября 1919 года в Монреале. Его отец был богатым квебекским адвокатом. Получил образование в Монреальском университете, Гарварде, Лондонской школе экономики, Парижском университете, где изучал право, экономику и политологию. В Гарварде он избрал темой своей диссертации проблему соотношения коммунизма и христианства. Он становится убеждённым сторонником кейнсианской экономики в значительной степени благодаря влиянию своих преподавателей — Йозефа Шумпетера и Джона Кеннета Гелбрейта в Гарварде и Гарольда Ласки в Лондоне.

В 1951 году посетил Советский Союз, вследствие чего ему некоторое время был запрещён въезд в охваченные маккартистской истерией Соединённые Штаты. Более того, в ФБР по личному распоряжению Эдгара Гувера на него было заведено досье. Когда после смерти Трюдо в 2000 году оно было рассекречено (и опубликовано — со значительными купюрами), оказалось, что оно представляет собой 161-страничное дело, в котором попадаются газетные материалы, называющие Трюдо «радикальным социалистом» и «канадским Кастро».

Кроме того, из-за левых симпатий молодого Трюдо, он трижды отстранялся от возможности преподавать в Монреальском университете по распоряжению премьер-министра Квебека Мориса Дюплесси, отличавшегося крайним антикоммунизмом. Трюдо выступал с осуждением авторитарных методов и клерикализма Дюплесси на страницах журнала «Сите либр». Он сыграл важную роль в подготовке процесса «Тихой революции», устранившей в Квебеке всевластие католической церкви и консервативные порядки, а также установившей систему социального обеспечения.

Владелец страницы: нет
Поделиться