Насер Гамаль Абдель
Насер Гамаль Абдель
15.01.1918 — 28.09.1970

Насер Гамаль Абдель — Биография

Гама́ль А́бдель На́сер (араб. جمال عبد الناصر‎‎ — Джамāль ‘Абд ан-Нāсыр, Гамаль Абдэль-Насер; 15 января 1918 года, Александрия, Султанат Египет — 28 сентября 1970 года, Каир, Объединённая Арабская Республика) — второй президент Египта (1954—1970), полковник, деятель панарабского движения, Герой Советского Союза.

Детство, юность

Родился 15 января 1918 года в Александрии (Египет) в семье мелкого почтового чиновника. Детство провёл в Александрии, среднюю школу окончил в Каире. Уже в 12 лет принял участие в антибританской демонстрации. В 1936 году он не прошёл конкурсный экзамен в каирское военное училище, но смог поступить на юридический факультет Каирского университета. Однако желание стать военным его не оставило и в 1937 году он поступил в военное училище. В конце 1938 года с тремя своими сокурсниками был направлен на службу в Маккабадский полк на границе с Суданом.

Формирование политических взглядов

Казалось, выбор в пользу карьеры профессионального военного был сделан раз и навсегда. Но политика тоже привлекала внимание Насера. Зависимость Египта и прочих арабских государств от европейских держав казалась ему оскорбительной. Только прибыв на службу в Маккабад, выпускники военного училища дали друг другу клятву на горе Джебель-шериф. Целью их жизни, считали они, отныне должна была стать борьба за уход английских войск из Египта и реорганизация египетской армии, которая смогла бы защищать весь арабский мир от кого угодно. Уже тогда, в этом далёком гарнизоне, в конце 30-х — начале 40-х годов стали складываться контуры организации молодых офицеров, через десяток лет захватившей власть в стране. Политические взгляды молодого Насера и его друзей были путаны и противоречивы. С одной стороны, его привлекали идеи западной демократии, с другой — монолитность и дисциплина народов, управляемых железной рукой диктатуры. Ему импонировали идеи как арабских националистов, так и организации «Братья-мусульмане». Все его взгляды были противоречивы. Пожалуй, лишь неприязнь к англичанам, расположившимся в Египте как хозяевам, у него была неизменна. Один из его друзей Анвар Садат даже пошёл на связь с военной агентурой нацистской Германии в ходе Второй мировой войны. За это Садата и посадили. Насер был более осторожным. Он окончил школу военных инструкторов, административную школу, штабной колледж, затем преподавал там же тактику. Но при этом он собирал вокруг себя военных — людей среднего достатка из крестьянских семей, сколачивал связь между ними, образуя организацию. Во время арабо-израильской войны 1948—1949 годов Насер и его товарищи решили, что король Египта Фарук I неспособен управлять страной и находится под влиянием Запада. В насеровскую организацию «Свободные офицеры» (где Насер был председателем исполкома) влились капитаны, майоры, в небольшом количестве и высшие чины. Они готовили военный переворот с целью «спасения родины и арабской нации».

Июльская революция 1952 года

Июльская революция 1952 года в Египте свергла монархию. Был сформирован Совет революционного командования Египта, где Насер стал заместителем председателя (коим являлся Мохаммед Нагиб), провозглашена республика. Но Гамаль плохо представлял будущее Египта. Он хотел консолидировать нацию, «экспортировать» революцию в другие арабские страны. Насер считал, что политических партий в Египте быть не должно, и Совет сразу запретил действие всех политических партий (в том числе и «Братьев-мусульман»). Лозунгом нового руководства стал лозунг «Мы — арабы!». Насер был ярым сторонником идеи панарабизма.

Официальным руководителем страны был провозглашен Нагиб, Насер стал заместителем премьер-министра. Однако сразу же проявились противоречия Насера с Нагибом. Гамаль выступал против существования парламента, Нагиб — за. 14 ноября 1954 года Нагиба отстранили от поста президента (генерал, выступавший за сохранение парламента и свободную деятельность политических партий, был отправлен под домашний арест), а 36-и летний подполковник Насер стал фактическим правителем Египта (официально оставаясь премьер-министром). Новый руководитель добился вывода с территории Египта английских войск. В 1954 году, вскоре после прихода к власти, на Насера во время одного из митингов было совершено покушение, которое ему посчастливилось пережить. Из тех, кто стоял рядом с ним, двое погибли, а остальные, пытаясь спастись, попрыгали с трибуны. Насер же и с места не двинулся: «Пусть они убьют Насера! Он всего лишь один из многих, и умрет он или останется в живых, но революция будет продолжаться!».

Суэцкий кризис

В октябре 1956 года возник конфликт Египта с европейскими державами из-за Суэцкого канала (Суэцкий канал тогда обеспечивал 1/6 часть морских перевозок мира, 1/4 внешней торговли Англии, большую часть нефтеперевозок США, до 8 % торговли Франции). После того, как США, обеспокоенные возрастающим арабским национализмом, заявили, что лишит Египет обещанных кредитов на строительство Асуанской плотины, Насер (объявленный в июне 1956 года президентом Египта) отдал указ о национализации канала.

После отказа Египта удовлетворить требование ООН о свободном передвижении израильских судов по каналу, войска Армии обороны Израиля при дипломатической и военной поддержке Англии и Франции атаковали Египет. В результате военных действий Египет потерял почти весь Синайский полуостров и Сектор Газа. При вмешательстве и давлении СССР и США, и при посредничестве ООН, было достигнуто решение о создании специальных миротворческих сил этой организации. Первые их подразделения были размещены в зоне канала 15 ноября 1956 года, после чего к марту 1957 года Англия, Франция и Израиль вывели свои войска с захваченных ими территорий.

Лидер панарабского движения

Под влиянием проводимой Гамалем Абдель Насером политики, направленной против британского колониального господства на Ближнем Востоке, в Адене начало зарождаться антибританское движение, пока ещё не проявляющее себя. Вслед за созданием Объединенной Арабской Республики (создана в феврале 1958 году), Насер предложил Йемену примкнуть к союзу арабских государств, что поставило под угрозу существование Аденского протектората. Из-за страха потерять колонию, Британскими властями было принято решение об объединении отдельных южнойеменских княжеств под английской короной.

Насер довёл дело до конца — национализировал Суэцкий канал, а затем провёл национализацию английских и французских банков, страховых компаний, торговых и промышленных фирм. Это был прямой вызов западным державам. Насер был на вершине популярности. Народ возвел его в ранг национального героя, который отстоял самостоятельность Египта. С 1963 года Насер — председатель Арабского социалистического союза, единственной разрешённой партии в стране. 30 марта 1968 года Насер выдвинул программу действий по ликвидации последствий «израильской агрессии».

Союз с СССР

Ища противовес Западу, Насер выбрал себе в союзники Советский Союз. СССР был не прочь заполучить себе нового союзника на Ближнем Востоке, и когда Запад объявил экономическую блокаду Египту, СССР поставил необходимые арабской республике нефть и зерно. С конца 1950-х гг. СССР оказывал Египту экономическую помощь, предоставлял выгодные займы, построил Асуанскую плотину, поставлял Каиру оружие. Однако Насер понимал, что СССР преследует в Средиземном море свои цели, которые нередко расходятся с интересами Египта. Да и коммунистические идеи президент не разделял (бывали случаи, когда коммунистов массово сажали в тюрьмы).

Но Гамаль Насер понимал, что СССР — гарант независимости Египта от западных держав. Поэтому он провозгласил социалистический курс (хотя сам был согласен с марксизмом только в вопросе национализации экономики). Москву пугали внешнеполитические шаги Насера — он выступал за объединение Сирии с Египтом, в чём видел первый шаг в объединении арабов в одно государство. Непредсказуемая политика делала отношения Египта и СССР далеко не безоблачными, но общая неприязнь к США и Израилю делала этот союз прочным. В октябре 1964 года, после смещения Н. С. Хрущева, Насер послал фельдмаршала Амера в СССР — «прощупать» отношение нового русского руководства к ближневосточной проблеме, вообще, и к Египту в частности («Русских можно любить или не любить, но считаться с ними надо обязательно»).

Внутренняя политика

Президент Насер уделял большое внимание развитию экономики страны. В июне 1962 года Национальный конгресс народных сил утвердил подготовленную при его непосредственном участии «Хартию национальных действий», определившую прогрессивные цели внутренней и внешней политики Египта. При поддержке СССР Насер провёл много положительных преобразований — никогда за всю прошлую историю Египта не строилось так много школ, больниц, предприятий. Однако борьба с безработицей принимала абсурдные черты — на работу брали рабочих, не приносящих ничего полезного, объединение феллахов в кооперативы тоже не увенчалось успехом — новые пашни на землях отвоеванных у пустыни требовали огромных расходов. Вся финансовая нагрузка ложилась на государство.

Но при всём этом уровень жизни крестьян вырос намного — они получили землю, медицинское обслуживание, образование, хорошее жильё по типу городского.

Своих политических противников Насер преследовал без колебаний. Он не скрывал своей неприязни к демократии, считая её чуждой арабам. Его партия — Арабский социалистический союз была монопольной.

После поражения в Шестидневной войне 1967 года, когда египетская армия была разбита, а Синайский полуостров был оккупирован израильской армией, Насер подал в отставку. Но на улицы вышли сотни тысяч египтян с требованием Насеру возвратиться на пост президента. Через день Гамаль вернулся. Он считал это поражение унизительным и жаждал реванша, но понимал, что преждевременная война погубит Египет. Его главной целью стало перевооружение армии, получение помощи от СССР. Однако новая война началась без Насера. Он скончался 28 сентября 1970 года в Каире (где и похоронен в величественной гробнице) от сердечной недостаточности. Через год, 2 сентября 1971 года, Египет отказался от сохраняемого Насером в течение 10 лет после разрыва с Сирией названия Объединённая Арабская Республика, и стал называться по-новому: Арабская Республика Египет.

Владелец страницы: нет
Поделиться