Преображенский Михаил Тимофеевич
Преображенский Михаил Тимофеевич

Преображенский Михаил Тимофеевич — Биография

Михаи́л Тимофе́евич Преображе́нский (4 октября 1854, город Вобальники, Поневежский уезд, Ковенская губерния, Российская империя — 25 сентября 1930, Ленинград, СССР) — русский архитектор, реставратор, педагог, историк древнерусского зодчества, академик архитектуры, профессор и действительный член Императорской Академии художеств, член Императорского Православного Палестинского Общества.

Родился 4 октября 1854 в местечке Вобальник, Поневежского уезда, Ковенской губернии, в семье учителя сельского приходского училища. С 1870 по 1874 учился на архитектурном отделении Московского училища живописи, ваяния и зодчества в мастерской академика архитектуры К. М. Быковского. По окончанию архитектурного отделения в 1874 году, переведён в класс гипсовых фигур.

В мае 1875 года получает свидетельство об окончании училища и награждается малой серебряной медалью МУЖВЗ за проект публичной библиотеки.

С сентября 1875 года — ученик архитектурного отделения Высшего художественного училища Императорской Академии художеств. Учился у профессора А. И. Резанова, затем у академика Д. И. Гримма, основоположника «русского стиля» в архитектуре. В 1876 году награждён большой серебряной медалью ИАХ за проект мавзолея, в 1877 году малой золотой медалью за программу «Вокзал в парке близ столицы», в 1879 большой золотой медалью ИАХ за проект «Инвалидный дом на 1000 человек нижних чинов и 50 офицеров».

В 1879 году М. Т. Преображенский выпускается из Императорской Академии художеств со званием классного художника первой степени и золотой медалью «за весьма хорошие познания в архитектуре». С 1880 по 1882 год жил и работал в Боровске, Калужской губернии. С 1882 года — пенсионер Императорской Академии художеств, сначала в Италии — Венеция, Флоренция и Рим, затем с 1884 года в Париже, в 1885 году в Мюнхене и Вене. В 1884 году, ещё будучи пенсионером Академии, М. Т. Преображенский получает заказ на проектирование посольского храма во Флоренции.

4 ноября 1887 избирается академиком архитектуры Императорской Академии художеств и получает приглашение Академии преподавать в подготовительном отделе архитектурного класса на правах адьюнкт-профессора. В марте 1888 года, назначенный адьюнкт-профессором, М. Т. Преображенский, с разрешения Президента ИАХ Великого князя Владимира Александровича, прекращает пенсионерскую поездку и возвращается в Россию с целью исследования памятников древнерусского искусства и зодчества в Калужской, Московской и Нижегородской губерниях. Результатом исследования, становится самый значительный научный труд М. Т. Преображенского — «Памятники древнерусского зодчества в пределах Калужской губернии : Опыт исследования древнего зодчества по губернии академика архитектуры М. Т. Преображенского», законченный им в 1889 году. Издание удостоено большой серебряной медалью Императорского Русского археологического общества.

С апреля 1891 года — техник контроля и член Общего Присутствия Хозяйственного управления Святейшего Всероссийского Правительствующего Синода, контролировавшего всё церковное строительство в Империи, член Технического строительного комитета при Министерстве внутренних дел Российской империи.

После утверждения «Временного устава» 1893 года — действительный член Императорской Академии Художеств. В 1894 году получает должность профессора искусств в архитектурных классах и становится членом Совета Академии. С 1900 года — профессор-руководитель мастерской Высшего художественного училища, член наблюдательного совета педагогических курсов Императорской Академии художеств.

С 1893 — член Императорской Археологической Комиссии Министерства Императорского Двора и уделов. С 1907 года — действительный статский советник. Один из учредителей Общества архитекторов-художников. Архитектор реставрации Генуэзской крепости в Феодосии, Смоленской крепости, Поганкиных палат в Пскове, Собора преподобного Исаакия Далматского. С 1890 по 1892 год — строительздания Московской городской думы, спроектированного Д. Н. Чичаговым.

Преподавал в Императорской Академии художеств вплоть до её упразднения в 1918 году. В результате упразднения ИАХ, М. Т. Преображенский уволен со всех должностей и выселен из казённой квартиры, которую он занимал как её сотрудник.

С 1919 по 1922 год возглавлял архитектурное бюро при Народном комиссариате просвещения РСФСР. В последние годы жизни вёл научную работу в Государственной Академии истории материальной культуры в Ленинграде. Скончался 25 сентября 1930 года. Похоронен на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря в Ленинграде.

Владелец страницы: нет
Поделиться