Грачев Павел Сергеевич
Грачев Павел Сергеевич
01.01.1948 — 23.09.2012
Российский государственный и военный деятель, военачальник, Герой Советского Союза, бывший министр обороны Российской Федерации, первый российский генерал армии

Грачев Павел Сергеевич — Биография

Павел Грачёв: биография

Павел Сергеевич Грачёв родился 1 января 1948 года в деревне Рвы Ленинского района Тульской области в семье слесаря и доярки. В 1964 году окончил школу. С 1965 года в Советской Армии, поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, которое окончил с отличием по специальностям «командир взвода воздушно-десантных войск» и «референт-переводчик с немецкого языка», выпущен лейтенантом. После окончания училища в 1969—1971 годах служил в должности командира разведывательного взвода отдельной разведроты 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Каунасе Литовской ССР. В 1971—1975 годах был командиром взвода, командиром роты курсантов Рязанского Высшего Воздушно-десантного командного училища. С 1975 года по 1978 год — командир учебного парашютно-десантного батальона 44-й учебной воздушно-десантной дивизии. С 1978 года являлся слушателем Военной академии им. М. В. Фрунзе, которую окончил в 1981 г. с отличием и по окончании которой был отправлен в Афганистан.

С 1981 года принимал участие в военных действиях в Афганистане: до 1982 года — заместитель командира, в 1982—1983 годах — командир 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка. В 1983 году, в качестве начальника штаба — заместителя командира 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, откомандирован на территорию СССР (Каунас, Литовская ССР). В 1984 году досрочно присваивают полковника. По возвращении в ДРА в 1985—1988 годах — командир 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в составе Ограниченного контингента советских войск. В общей сложности провёл в стране пять лет и три месяца. 5 мая 1988 года «за выполнение боевых задач при минимальных людских потерях» генерал-майор Павел Грачёв был удостоен звания Героя Советского Союза. После возвращения служил в воздушно-десантных войсках на различных командных должностях.

В 1988—1990 гг. в Академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. После окончания был назначен первым заместителем командующего Воздушно-десантными войсками. С 30 декабря 1990 года — командующий Воздушно-десантными войсками СССР.

19 августа 1991 года Грачёв выполнил приказ комитета ГКЧП о введении войск в Москву, обеспечил прибытие в город 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (г. Тула), взявшей под охрану стратегически важные объекты столицы. На первом этапе ГКЧП действовал в соответствии с указаниями Министра обороны СССР, маршала Д. Т. Язова: готовил десантников совместно со спецназом КГБ и войсками МВД к штурму здания Верховного Совета РСФСР.

Во второй половине 20 августа вместе с Маршалом авиации Е. И. Шапошниковым, генералами В. А. Ачаловым и Б. В. Громовым высказал руководителям ГКЧП своё отрицательное мнение о плане силового захвата парламента России. Затем наладил контакты с российским руководством. По его приказу к Белому Дому для его защиты были направлены находившиеся в распоряжении генерала А. Лебедя танки и личный состав. Впоследствии Грачёв получил повышение, 23 августа 1991 года указом Президента СССР назначен первым заместителем Министра обороны СССР — Председателем Государственного комитета РСФСР по оборонным вопросам, а 29 октября 1991 года Указом Президента РСФСР Б. Н. Ельцина назначен председателем Государственного комитета РСФСР по оборонным вопросам[6]. По решению Президента СССР повышен в звании до генерал-полковника и назначен первым заместителем министра обороны СССР (август — декабрь 1991 г.). С января по март 1992 года — 1-й заместитель главкома Объединёнными Вооружёнными Силами СНГ; являлся сторонником идеи создания системы единых вооружённых сил СНГ. Сам

С 3 апреля 1992 года — первый заместитель министра обороны России, ответственный за осуществление взаимодействия с Главным командованием Объединённых Вооружённых Сил СНГ по вопросам управления воинскими формированиями, находящимися в юрисдикции Российской Федерации.

С 7 мая 1992 года — исполняющий обязанности министра обороны Российской Федерации; в тот же день ему, первому в России после распада СССР, было присвоено звание генерала армии. Стал первым в новейшей истории России военачальником, удостоенным этого звания. С 18 мая 1992 года — министр обороны Российской Федерации. Большинство высшего руководства Министерства сформировал из числа генералов, которых лично знал ещё по совместной службе в Афганистане. Выступал против ускоренного вывода частей российских войск, дислоцированных за пределами бывшего СССР, в Прибалтике, Закавказье и некоторых районах Средней Азии, обосновывая это тем, что Россия пока не располагает ресурсами, необходимыми для решения социально-бытовых проблем военнослужащих и членов их семей. Стремился не допустить ослабления единоначалия в армии, её политизации: им были запрещены Всероссийское офицерское собрание, Независимый Профсоюз военнослужащих и прочие политизированные армейские организации.

До 23 июня 1992 года продолжал занимать должность первого заместителя Главнокомандующего Объединенными Вооруженными Силами СНГ — председателя Государственного комитета Российской Федерации по оборонным вопросам.
В первое время почти не подвергался критике ни со стороны Президента России, ни со стороны коммунистической оппозиции. Заявлял, что «армия … не должна вмешиваться в разрешение внутриполитических проблем, какими бы острыми они не являлись». Однако после своих заявлений во время конституционного кризиса в стране осенью 1992 года о поддержке Президента армией, отношение оппозиции к Грачёву изменилось на резко критическое. В марте 1993 года Грачёв, как и другие силовые министры, явно дал понять, что принял сторону Президента. Во время начавшихся в Москве 3 октября беспорядков после некоторого промедления вызвал в город войска, которые на следующий день после танкового обстрела штурмом взяли здание парламента.

В мае 1993 года был введён в состав рабочей комиссии по доработке проекта новой Конституции России.
20 ноября 1993 года Указом Президента был назначен членом Совета Безопасности России.

30 ноября 1994 года указом Президента России был включён в Группу руководства действиями по разоружению бандформирований в Чечне. В декабре 1994 — январе 1995 из штаба в Моздоке лично руководил боевыми действиями российской армии в Чеченской Республике. После провала нескольких наступательных операций в Грозном вернулся в Москву. С этого времени в периодике всего политического спектра подвергался резкой критике за фактический отказ от преобразований в армии, за её неудачи в восстановлении порядка в Чечне и «за политику, проводимую в корыстных интересах высшего генералитета». Выступал за поэтапное сокращение Вооруженных Сил на период до 1996 г., считал, что армию нужно формировать по смешанному принципу с последующим переходом на контрактную основу. Отправлен в распоряжение Верховного Главнокомандующего указом Президента от 17 июня 1996 года в результате предвыборной договорённости Б. Ельцина и А. Лебедя.

После ухода с должности Павел Грачёв долгое время (до осени 1997 года) находился в распоряжении Верховного Главнокомандующего.

18 декабря 1997 года согласно специальному указу Президента России приступил к обязанностям советника генерального директора компании «Росвооружение». 27 апреля 1998 года назначен главным военным советником генерального директора ФГУП «Росвооружение» — «Рособоронэкспорт», официально приступив к исполнению обязанностей.
В апреле 2000 года избран президентом Регионального общественного фонда содействия и помощи ВДВ «ВДВ — боевое братство».

25 апреля 2007 года СМИ со ссылкой на председателя Союза десантников России генерал-полковника Владислава Ачалова сообщили, что Грачёв был уволен из группы советников гендиректора «Рособоронэкспорта» «в связи с оргштатными мероприятиями». В этот же день пресс-служба ведомства уточнила, что, во-первых, произошло это ещё 26 февраля, а во-вторых, связано с тем, что с 1 января в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты России по вопросам прикомандирования и перевода военнослужащих, а также приостановления военной службы» институт прикомандирования военнослужащих к «Рособоронэкспорту» упразднён, после чего несколько из них, в том числе и генерал армии Павел Грачёв, по личной просьбе были представлены к откомандированию для дальнейшего прохождения военной службы в распоряжение министра обороны России.

С 2007 года — главный советник — руководитель группы советников генерального директора Омского производственного объединения «Радиозавод им. А. С. Попова». В том же году был уволен в запас.

По утверждениям противников, Грачёв был причастен к делу о коррупции в ЗГВ в 1993—1994 годах. Против него в российских СМИ многократно выдвигались обвинения в незаконном приобретении импортных автомобилей марки «Мерседес», оформленных не без помощи командования ЗГВ. Ни одно из этих обвинений не было оспорено Павлом Сергеевичем в судебном порядке, но и к ответственности он тоже не привлекался.

Грачёва подозревали в причастности к убийству журналиста «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова в октябре 1994 года. На уголовном процессе в военном суде, где обвиняемыми проходили офицеры 45-го полка ВДВ, в 2001 году экс-министр был вынужден выступить в качестве свидетеля. Процесс завершился оправданием всех подсудимых, преступление осталось нераскрыто.

В ночь на 12 сентября 2012 года Грачёв в тяжёлом состоянии госпитализирован в 50-е кардиологическое отделение реанимации интенсивной терапии Центрального военного клинического госпиталя им. Вишневского в подмосковном Красногорске. По данным информагентств и печати, у Грачёва произошёл тяжёлый гипертонический криз с церебральными проявлениями, однако не исключалось и отравление.

Скончался Павел Грачев 23 сентября 2012 года в военном клиническом госпитале имени Вишневского. Похороны пройдут 25 сентября на Троекуровском кладбище.