Орлов-Соколовский Александр Александрович
Орлов-Соколовский Александр Александрович
03.09.1855 — 24.09.1892

Орлов-Соколовский Александр Александрович — Биография

Александр Александрович Орлов-Соколовский (25 августа 1855, Москва — 12 сентября 1892, там же) — русский дирижёр, композитор, музыкально-общественный деятель, внесший заметный вклад в развитие музыкальной культуры дореволюционной Казани.

Родился в Москве 25-го августа 1855 года в семье ремесленника А. Орлова. Двойная фамилия Александра Александровича связана со вторым браком его матери с актёром Н. В. Соколовским.

Музыкальное образование получил у профессоров В. К. Гута и К. Ф. Циммермана в Московской консерватории, которую Орлов окончил в 1875 году по классу кларнета. Талант начинающего музыканта обратил на себя внимание Н. Г. Рубинштейна, по рекомендации которого Орлов-Соколовский занял должность капельмейстера в частной труппе П. М. Медведева, сначала в Астрахани, а затем в Казани.

В 1878 поступил на службу в Дирекцию Императорских театров капельмейстером Московского Малого театра, для оркестра которого им были написаны увертюры и антракты к драмам «Каширская Старина» и «Жизнь пережить не поле перейти», а также антракты к комедии «Бедность не порок». С 1880 года, оставив Малый театр, Орлов в течение двух лет дирижировал оркестром Московского Кружка любителей музыки, открыв за тем при Кружке музыкальную школу.

С 1884 служит капельмейстером в Казанском оперном театре. В 1886 году на собственные средства открыл в Казани музыкальное училище. В 1887 году, благодаря главным образом стараниям Орлова-Соколовского, в Казани было открыто отделение Русского Музыкального Общества. Орлов-Соколовский становится его первым директором.

Стремясь централизовать все музыкальное дело в Казани, Орлов-Соколовский в сезоне 1888—1889 годов принимает на себя антрепризу городского оперного театра, но вследствие хозяйственной неопытности Александра Александровича предприятие оканчивается полной неудачей. Оказавшись в тяжелом материальном положении, с расстроенным здоровьем, Орлов-Соколовский был вынужден покинуть Казань и снова ненадолго занять должность капельмейстера в Московском Малом театре. 12-го сентября 1892 года Орлов скончался от паралича сердца и был погребен в Москве на Лазаревском кладбище.

Кроме указанных сочинений, им было написано еще много вещей для фортепиано, а также трехактная опера «Конёк-Горбунок», последний акт которой остался неоконченным.

Владелец страницы: нет
Поделиться