Татищев Иван Дмитриевич
Татищев Иван Дмитриевич
23.05.1830 — 24.09.1913

Татищев Иван Дмитриевич — Биография

Граф Иван Дмитриевич Татищев (1830—1913) — генерал от инфантерии, член Военного и Государственного советов Российской империи.

Происходил из дворян Санкт-Петербургской губернии, родился 23 мая 1830 года в Санкт-Петербурге.

Образование получил в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, из которой выпущсн 13 июня 1848 года прапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк. Здесь он был произведён в подпоручики (30 марта 1852 года), поручики (11 апреля 1854 года) и штабс-капитаны (30 августа 1855 года); в 1849 году вместе с полком участвовал в походе гвардии к западным пределам Российской империи и в 1854—1855 годах находился в составе войск, охранявших побережье Финского залива в Санкт-Петербургской и Выборгской губерниях; с 22 августа 1855 года командовал в Преображенском полку ротой.

2 августа 1858 года с производство в капитаны переведён в лейб-гвардии Стрелковый Императорской Фамилии батальон капитаном и почти сразу, 30 августа, произведён в подполковники. 14 декабря того же года был назначен командиром 14-го стрелкового батальона и занимал эту должность до 23 июня 1863 года, получив за это время чин полковника (25 апреля 1862 года, со старшинством от 21 февраля), а потом пять лет командовал 70-м пехотным Ряжским полком.

30 мая 1868 года состоялось назначение Татищева Московским губернским воинским начальником. За десятилетние труды по управлению местными войсками получил несколько наград орденами, благодарность военного министра «за отличное состояние подведомственных частей местных войск» и 30 августа 1869 года был произведён в генерал-майоры.

1 июня 1878 года назначен исправляющим должность начальника 14-й резервной пехотной дивизии с откомандированием в распоряжение командующего войсками Московского военного округа для формирования этой дивизии; 10 апреля следующего года получил должность начальника 40-й пехотной дивизии, которой командовал ровно 10 лет. 30 августа 1879 года произведён в генерал-лейтенанты. С 9 апреля 1889 года был назначен командиром 13-го армейского корпуса.

9 октября 1890 года назначен помощником главноначальствующего гражданской частью на Кавказе и командующего войсками Кавказского военного округа. Во время службы своей на Кавказе неоднократно исправлял должность главноначальствующего и 30 августа 1893 года произведён в генералы от инфантерии.

21 января 1897 года назначен членом Военного совета. Здесь он являлся председателем Частного присутствия, занимающимся преимущественно хозяйственными вовпросами, однако неоднократно председательствовал и на общих заседаниях совета.

13 июня 1898 года праздновал 50-летний юбилей службы в офицерских чинах; при этом император Николай II пожаловал ему украшенную бриллиантами табакерку с собственным портретом, повелел зачислить в списки лейб-гвардии Преображенского полка и почтил юбиляра Всемилостивейшим рескриптом следующего содержания:

«Граф Иван Дмитриевич. Сегодня исполнилось 50 лет с того дня, когда Вы, будучи произведены в офицеры лейб-гвардии Преображенского полка, начали прохождение военной службы, отмеченное особой ревностью, преданностью долгу и знанием своего дела. С самого начала этой службы вы приобрели репутацию отличного строевого офицера и через 10 лет уже получили командование отдельными частями войск, сначала стрелковым батальоном, а потом пехотным полком. С 1868 года вы занимали в течение десяти лет весьма важную и ответственную административную должность Московского губернского воинского начальника, обнаружив при этом достодолжную энергию, спокойную распорядительность и заботливость. Призванные с 1879 года к высшему строевому командованию сначала 40 пехотной дивизией, а затем 13 армейским корпусом, вы с отличием исполняли возложенные на вас обязанности по обучению этих войск их военной подготовке. С 1890 года вы в течение шести лет состояли в должности помощника главноначальствующего на Кавказе и командующего войсками военного округа, исполняя ваши обязанности со свойственными вам добросовестностью, энергиею и знанием дела. Вашя дарования и большая служебная опытность, приобретенная в практике строевого командования и административного управления побудили Меня назначить вас в 1897 году членом военнаго совета, в уверенности, что участие ваше в обсуждении дел, подлежащих ведению сего высшего учреждения, принесет плодотворные результаты.

Мне истинно приятно сегодня в день 50-летнего юбилея вашей отличной службы в офицерских чинах напомнить вам первые годы этой службы и с этою целью Я повелел зачислить вас в списки л.-гв. Преображенского полка. Вместе с сим в изъявление особого моего благоволения жалую вам препровождаемую при сем золотую бриллиантами украшенную табакерку с моим портретом.

Пребываю к вам неизменно благосклонный и благодарный Николай».

11 августа 1904 года граф Татищев был назначен членом Государственного совета с оставлением в прежней должности. Состоял председателем комиссии по вопросу об удовлетворении религиозных нужд войск и для выработки типа войсковых церквей и вице-председателем комиссии по сооружению в Санкт-Петербурге храма во имя Воскресения Христова. После реформы Государственного совета в 1906 году Татищев назначался к присутствию в совете.

Скончался 24 сентября 1913 года в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться