Альбрехт Бранденбургский
Альбрехт Бранденбургский
28.06.1490 — 24.09.1545

Альбрехт Бранденбургский — Биография

А́льбрехт II, маркгра́ф Бранденбу́ргский (нем. Albrecht von Brandenburg, 28 июня 1490, Кёльн — 24 сентября 1545, замок Мартинсбург, близ Майнца) — архиепископ магдебургский и майнцский, курфюрст и эрцканцлер Священной Римской империи, администратор хальберштадтского архиепископства и до назначения кардиналом маркграф Бранденбургской марки вместе со своим старшим братом Иоахимом. Многогранная и неоднозначная личность, современник Лютера, покровитель Дюрера, Кранаха, Грюневальда, Бальдунга, Альбрехт Бранденбургский оставил большой след в истории и искусстве Германии.

Альбрехт был вторым сыном и самым младшим, седьмым ребёнком в семье курфюрста Иоганна Цицерона Бранденбургского и его супруги Маргариты Саксонской. Вместе со своим братом в 1506 г. он основал университет во Франкфурте-на-Одере, где сам также учился. В том же году он был возведён в сан священника и в возрасте 23 лет стал архиепископом Магдебургским и администратором епархии Хальберштадт. В 1514 г. произведён в архиепископы Майнцские и получил курфюршество Майнц (см. князь-епископ) и в 1518 г. стал кардиналом, несмотря на то, что католической церковью строго запрещалось владеть несколькими епископскими резиденциями. Резиденцией Альбрехта стал замок Морицбург в Галле. Альбрехт находился у власти с 1514 г. вплоть до своей смерти в 1545 г.

В 1517 г. Альбрехт проводил объявленную папой Львом Х продажу индульгенций. Половина прибыли от неё передавалась в Рим на строительство собора св. Петра, а вторая половина пошла на погашение долга банкирскому дому Фуггеров, у которых Альбрехт занимал деньги на приобретение церковного сана и паллиума. Методы распространения индульгенций, использовавшиеся агентом Альбрехта, доминиканским монахом Иоганном Тецелем, послужили Лютеру поводом для обнародования им его «95 тезисов», ставших прологом Реформации. Несмотря на то, что Альбрехт Бранденбургский покровительствовал гуманистам и, например, в 1515 г. даже пригласил к своему двору в Галле Ульриха фон Гуттена, он оказался в стане противников Реформации. Поначалу Альбрехт пытался выполнять посреднические функции и планировал провести общую реформу церкви на церковном соборе. И даже Мартин Лютер возлагал большие надежды на Альбрехта, но со временем осознал, что компромисса не получится.

Ещё в 1530 г. в Аугсбурге Альбрехт призывал к заключению мира и совместным действиям в борьбе с турками. В 1534 г. вместе с герцогом Георгом Саксонским он выступил посредником при заключении соглашения между протестантскими князьями и римским императором Фердинандом I в богемской Кадани.

В обмен на погашение своих долгов Альбрехт разрешил своим протестантским подданным в Магдебурге свободу отправления религиозных обрядов, однако спустя несколько десятилетий был изгнан ими из перестроенного специально для него замка Морицбург в Галле. В ответ на это Альбрехт поддержал императора в примении силовых методов против протестантов и в 1540 г. первым из германских князей принял у себя в Майнце иезуитов, а на рейхстаге в Шпейере в 1544 выступил за принятие двусмысленного решения в отношении протестантов и заключил с католическими князьями предварительные договорённости на случай будущей войны.

Владелец страницы: нет
Поделиться