Газиева Севиль Гамзат кызы
Газиева Севиль Гамзат кызы
01.06.1940 — 23.09.1963

Газиева Севиль Гамзат кызы — Биография

Севиль Гамзат кызы Газиева (азерб. Sevil Həmzət qızı Qazıyeva; 1 июня 1940, деревня Нижняя Тала, Закатальского района, Азербайджанской ССР — 23 сентября 1963, Бейлаган, Азербайджанская ССР) — первая женщина-механизатор на хлопкоуборочной технике.

Передовик, комсомолка, бригадир тракторно-полеводческой бригады, заслуженный механизатор и хлопкороб Азербайджанской ССР, депутат Верховного Совета Азербайджанской ССР. За высокие результаты в уборке урожая во всесоюзном масштабе, была награждена орденом Трудового Красного знамени. Трагически погибла в 1963 году во время уборки урожая. В 1968 году была посмертно награждена званием — Герой Социалистического Труда.

Газиева Севиль Гамзат кызы родилась 1 июня 1940 года в деревне Нижняя Тала, Закатальского района Азербайджанской ССР. Окончив начальную среднюю школу в родном селе, Севиль отправляется в Баку, чтобы поступить в медицинский институт и осуществить свою мечту — стать доктором.

Однако её мечте не суждено было сбыться. Провалив экзамены, она решает не возвращаться в деревню и поступает в специализированную бакинскую школу № 5, в класс полиграфии. Но и в этой сфере она не работает. Одна, случайно прочитанная газетная статья, меняет всю дальнейшую, недолгую, и полную триумфа и трагедии жизнь молодой девушки. А статья была посвящена знаменитой узбекской хлопкоробке, герою социалистического труда — Турсуной Ахуновой.

Севиль, вместе со своими школьными подругами — Мемлекет Тагиевой из Шамкира, Солмаз Гамбаровой из Астары и Диляфруз Оджагкулиевой из Гёйгёля решают присоединиться к молодёжному движению «Девушки — за руль!» и 20 января 1960 года в газете «Молодежь Азербайджана» выходит их обращение к своей узбекской коллеге-хлопкоробу, под названием «Турсуной — мы с тобой!».

Получив соответствующую специализацию в школе по механизации сельского хозяйства, девушки отправляются в Жданов (ныне Бейлаган), где приступают к непосредственной работе в совхозе № 5.

Трагическая смерть

Существуют несколько версий трагической гибели Севиль Газиевой, но при этом все они сходятся в одном — девушка погибла во время работы на поле.

По одной из версий, смерть Газиевой не была роковым стечением обстоятельств, а была подстроена её недоброжелателями.

По второй версии — Севиль Газиева трагически погибла во время пожара на поле, пытаясь спасти свой трактор от пожара.

Так как первые две версии не подтверждаются показаниями свидетелей, наиболее достоверной и правдивой считается третья версия, по которой Севиль Газиева действительно погибла в результате рокового стечения обстоятельств. В ночь с 27-го на 28-го октября 1963 года, во время работы на поле, прядь её длинных волос попала в барабанную перепонку комбайна и мгновенно сорвала часть её головы с кожей лица. К моменту прибытия врача она уже была при смерти. Очевидцем случившегося была подруга Газиевой — Ганимат, находившаяся в момент происшествия рядом с ней а также друг покойной Чингиз Фараджев. Судебно-медицинский эксперт Сабир Алиев, проводивший экспертизу, также не обнаружил признаков насильственной смерти на теле погибшей.

Владелец страницы: нет
Поделиться