Матеос Адольфо Лопес
Матеос Адольфо Лопес
26.05.1910 — 22.09.1969

Матеос Адольфо Лопес — Биография

Адольфо Лопес Матеос (исп. Adolfo López Mateos; 26 мая 1910, Атисапан-де-Сарагоса — 22 сентября 1969 Мехико) — мексиканский государственный деятель, президент Мексики (1958—1964).

Родился в семье врача. В 1929 г. окончил научно-литературный институт Толуки, был студенческим лидером Социалистической трудовой партии. Занимал ряд государственных должностей.

  • 1941—1946 гг. — директор Литературного института Толуки,
  • 1951 г. — один из руководителей Институционно-революционной партии,
  • 1952—1958 гг. — министр труда и социального обеспечения,
  • 1958—1964 гг. — президент Мексики. Провел ряд социально-экономических реформ, в ходе земельной реформы были перераспределены 16 миллионов гектаров угодий. Кроме того, осуществлялось освоение залежных земель на юге страны. Активно велась борьба с очагами инфекционных болезней, удалось добиться уничтожения оспы, желтой лихорадки и тифа, значительно снизилось заражение мексиканцев малярией.

Одним из приоритетов администрации Матеоса стала борьба с бедностью, социальные инвестиции достигли своего максимума, выйдя на показатель в 19,2 % от общего объема инвестиций. Были увеличены расходы на строительство новых учреждений здравоохранения, повышены пенсии и отчисления на медицинское страхование сельского населения. В 1959 г. были введены социальные гарантии для занятых на условиях неполного рабочего дня. Также была разработана и реализована программа масштабного строительства дешевого жилья в крупных промышленных мегаполисах. Один из крупнейших жилых комплексов на 100000 человек был возведен в Мехико. Жилищное строительство сопровождалось введением в эксплуатацию объектов социальной инфраструктуры. Проводилась политика по снижению неграмотности, как среди детей, так и среди взрослого населения. Масштабная реформа образования ставила своей целью обеспечить качественную и доступную услугу на всей территории страны: активно велось строительство школ, налажен массовый выпуск учебной литературы.

За счет ряда мер, в том чиле корректировки законодательства о распределении прибыли, правительству удалось снизить забастовочное движение. Также была введена норма о минимальной заработной плате для госслужащих. За счет проведения курса, связанного с жестким контролем над ценообразованием при заметном увеличении минимального размера оплаты труда удалось добиться повышения покупательной способности населения. В 1958—1964 гг. был предпринят ряд шагов по усилению госсектора экономики, в том числе путем покупки контрольного пакета акций предприятий с участием иностранного капитала. Кроме того, началась реализация программы по развитию киноиндустрии.

Во внешней политике, стремясь ослабить зависимость Мексики от США, администрация Матеоса установила более тесные экономические связи с Францией, ФРГ и рядом других европейских государств, также были расширены торговые и культурные контакты с СССР, Польшей, Югославией. По инициативе мексиканского президента в июле 1962 г. в Женеве на заседании Комитета 18 государств по разоружению представителем Мексики было внесено предложение о нераспространении ядерного оружия на Латинскую Америку.

В политической сфере была предпринята попытка политической либерализации за счет принятия поправки к конституции, изменившей процедуру выборов в Палату депутатов с целью поддержки большего представительства для кандидатов от оппозиции в Конгрессе. В итоге на выборах 1964 г. Народно-социалистическая партия получила 10 мест, а Партии национального действия — 20.

Матеос являлся первым председателем организационного комитета летних Олимпийских игр в Мехико (1968), был одним из инициаторов создания Всемирного боксерского совета.

Владелец страницы: нет
Поделиться