Вазов Иван Минчев
Вазов Иван Минчев
09.07.1850 — 22.09.1921

Вазов Иван Минчев — Биография

Ива́н Минчев Ва́зов (9 июля 1850 года, Сопот — 22 сентября 1921 года, София) — один из известнейших болгарских поэтов, называемый часто патриархом болгарской литературы. Творчество Вазова является отражением двух исторических эпох — болгарского возрождения и становления независимой Болгарии. Являлся академиком Болгарской академии наук и министром образования от Народной партии Болгарии с 7 сентября 1897 года по 30 января 1899 года.

Детство и юношество

Иван Минчов Вазов родился 9 июля (27 июня по старому стилю) в Сопоте в семье купца Минчо Вазова. Его семейство происходит из рода зажиточных торговцев, в котором были сильны патриархальные традиции, уважение к религии, традиции, патриотизм. Два брата будущего поэта стали генералами — Георги Вазов и Владимир Вазов, а ещё один брат — Борис Вазов — общественный деятель и политик.

Иван Вазов окончил училище, в юном возрасте познакомился с русской литературой. Изучал также греческий и турецкий языки.

В 1866 году поступил в 4-й класс Пловдивской гимназии. В гимназии изучает французский язык и увлекается поэзией Пьера Беранже и Виктора Гюго.

Творчество

Начало его литературной деятельности относится к эпохе национально-революционного движения 1870-х, когда в Болгарии на фоне развёртывающейся экономической и политической действительности обрисовался силуэт буржуазно-демократической революции. Живя в это время среди болгарской эмиграции в Румынии, Вазов написал два сборника стихов: «Препорец и гусла» (1876) и «Тъгите на България» (1877), в которых изображает тяжёлую жизнь болгарского народа и воспевает подвиги гайдуков и воевод, борющихся против поработителей.

Вазов был членом партии «народняков» и министром народного просвещения в кабинете Стоилова (1897 год), когда пал от руки убийцы того же кабинета один из самых выдающихся прогрессивных болгарских писателей Алеко Константинов.

Свой социально-политический идеал Вазов воплотил в образе Странского, героя романа «Новая земля» (1903) — последней части эпической трилогии, в которую также входят «Наша родня» (1884) и «Под игом» (1889).

В романе «Наша родня» Вазов отразил жизнь болгарского народа 1860-х годов, когда во мраке политической ночи освободительная идея мерцала, как далёкая звезда. Роман «Под игом» (написан в Лопушанском монастыре) является отражением бурной эпохи освободительной борьбы болгарского народа против турецкого владычества. Сюжет романа — разгром средногорского восстания 1876 года. Вазову в этом произведении удалось нарисовать яркую картину жизни Болгарии в доосвободительную эпоху; он здесь изобразил как представителей революционного и эволюционного крыла в революционном движении, так и взаимоотношения различных классовых групп. С особенной любовью и довольно подробно Вазов рисует жизнь «чорбаджи» Марка, которого герой романа Огнянов склонил на сторону революции. Роман «Под игом» пользовался большой популярностью: он был созвучен революционным настроениям молодого поколения, боровшегося в новой обстановке с тем же героизмом.

В романе «Новая земля» Вазов изображает жизнь уже освобождённой Болгарии. Здесь нашла отражение борьба организовавшихся политических групп: консерваторов-русофилов и либералов-русофобов. Симпатии автора на стороне консерваторов, поклонников русского царизма, проводников его планов. Героя романа, Странского, Вазов наделил всеми положительными качествами даровитого консерватора, честного гражданина, подлинного патриота. Антипод Странского — представитель либералов, доктор Доганский, наделён всеми отрицательными качествами. В этом романе Вазов выступает не только как сторонник консервативного течения, но и как ревностный член своей партии, авторитет которой он старается поднять во что бы то ни стало.

Кроме названной трилогии Вазов как беллетрист написал: «Драски и шарки» (1843—1895), в двух томах; «Великата рилска пустыня» (1892); «Казаларската царица»; «Легенда при Царевец» и др.

Талант Вазова многогранен. Он проявился как в области лирики и эпоса, так и в области драмы.

Из его лирических произведений заметны следующие сборники стихов: «Звукове» (1893), «Скитнишки песни» (1899), «Под нашето нобе» (1903), «Люняка ми замириса» (1920). Самым лучшим из его лирических сборников считается «Епопея на забровените».

Из драматических произведений Вазова известны «Хъшове», «Към пропаст», «Борислав». Их значение в том, что они являются первыми драматическими произведениями в болгарской литературе. Определённым этапом в развитии болгарской литературы являются также эпические и лирические произведения Вазова, и в этом его большая литературно-историческая заслуга. Значение Вазова заключается ещё и в том, что он обогатил болгарский язык в лексическом и эвфоническом отношении.

Владелец страницы: нет
Поделиться