Козьмин Николай Николаевич
Козьмин Николай Николаевич
23.02.1872 — 21.09.1938

Козьмин Николай Николаевич — Биография

Николай Николаевич Козьмин (23 февраля 1872, Красноярск — 21 сентября 1938, Иркутск) — историк и этнограф, общественно-политический деятель, профессор.

В 1882 году его семья потеряла отца и жила в бедности. Один год учился в Красноярской, а последующие восемь лет — в Иркутской губернской гимназии. Мальчик занимался старательно и по всем предметам имел только отличные оценки, не давалась лишь гимнастика. Окончил гимназию с серебряной медалью. Директор Иркутской гимназии И. Румов обратился с рекомендательным письмом к ректору Санкт-Петербургского университета, где просил принять участие в судьбе талантливого юноши, в будущее которого он поверил, несмотря на его бедность, болезненное состояние, замкнутый характер.

1892–1896 годы — учёба на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета. В 1897–1907 годах был правителем дел ВСОРГО в Иркутске.

Член партии социалистов-революционеров, в 1917 году крупный деятель правого крыла сибирского областничества, председатель губернского земского комитета Красноярска, директор одного из департаментов министерства земледелия Российского правительства. В 1918 году член губернского коммисариата в Красноярске.

В последующие годы занимался историко-этнографическими исследованиями.

Летом 1920 года он был арестован семеновцами в Агинском аймаке и увезен в Читу, но вскоре был освобожден. В том же году он прибыл в Маньчжурию, где сразу же занялся активной общественной деятельностью: состоял редактором и членом редколлегий популярных в Харбине газет «Вперед» и «Россия», журнала «Рабочее дело», как один из руководителей принял деятельное участие в организации и работе Общества изучения Маньчжурского края.

Осенью 1923 года он приехал в Верхнеудинск, столицу Бурят-Монгольской автономной области, где он работал заместителем наркома земледелия, заместителем председателя Госплана Бурят-Монгольской АССР, членом правления Бурят-Монгольского научного общества имени Доржи Банзарова, писал научные труды. С 1924 года входил в состав редколлегии журнала «Жизнь Бурятии».

В 1924 году Козьмин переезжает в Иркутск, где становится профессором кафедры краеведения в местном университете и педагогическом институте, заместителем председателя Бурят-Монгольского научного общества имени Д. Банзарова, председателем бурят-монгольской секции Восточно-Сибирского отдела РГО.

В 1927—1928 годах состоял директором Иркутского Государственного музея, активно сотрудничал в таких периодических изданиях, как «Сибирские записки», «Сибирская живая старина», «Известия Восточно-Сибирского отдела РГО», «Жизнь Бурятии» и др., работал в местных отделениях РГО и Общества краеведов, написал основные научные труды по различным вопросам науки.

Впервые теоретически сформулировал мысль о ведущей роли типа хозяйства и образа жизни в процессе этногенеза, предвосхитив выделенные Н.Н. Чебоксаровым совместно с М.Г. Левиным принципы этнографической классификации народов по хозяйственно-культурным типам и историко-этнографическим областям (ХКТ и ИСО).

23 августа 1937 году был арестован УНКВД Восточно-Сибирской области по обвинению в том, что он якобы являлся японским шпионом и участником контрреволюционной белогвардейской организации.

21 августа 1938 г. умер в больнице Иркутской тюрьмы от декомпенсации сердца.

28 августа 1938 г. дело в отношении Н. Н. Козьмина постановлением УНКВД по Иркутской области было прекращено в связи с его смертью. В настоящее время проф. Козьмин признан невиновным и реабилитирован.

Владелец страницы: нет
Поделиться