Таушер Анна Мария
Таушер Анна Мария
19.06.1855 — 20.09.1938

Таушер Анна Мария — Биография

А́нна Мари́я Та́ушер или Мария Тереза Святого Иосифа (нем. Maria Teresa vom Heiligen Josef, 19.06.1855 г., Сандов, Бранденбург, Германия — 20.9.1938 г., Ситтард, Нидерланды) — блаженная римско-католической церкви, монахиня, основательница Конгрегации Сестёр Кармелиток Божественного Сердца Иисуса (DCJ).

Анна Мария Таушер родилась 19 июня 1855 года в Сандове в Бранденбурге (Германия) в семье Германа Трауготт Таушер и Паулины ван ден Бос. Она была первенцем. После неё у родителей появились на свет ещё семеро детей, трое из которых умерли во младенчестве. Отец девочки был лютеранским пастором, мать — домохозяйкой. Через семь лет после рождения Анны Марии семья переехала в Арнсвальд, где отцу предложили место в лютеранской церкви.

В Арнсвальде ей во время сна явился Иисус Христос в окружении многих детей. Это событие вдохновило её начать первую миссию. По благословению родителей каждое воскресенье после богослужения по приглашению Анны Марии у них дома собирались дети и слушали истории из жизни Иисуса Христа, которые рассказывала им её мама. Уже вскоре послушать о Боге приходили около ста детей.

Когда ей исполнилось 10 лет семья, вслед за отцом, переехала в Берлин. Здесь Анна Мария полюбила коньки и шахматы, играла в любительском театре. Наряду с этим она не пропускала богослужения в церкви и вместе с матерью оказывала помощь бедным, навещая их на дому. Из-за слабого здоровья родители отправили дочь в деревню, где она продолжила образование в интернате, который находился в ведении протестантов.

В 1874 году умерла её мать. Семья снова переехала из Берлина в Гусов. Анна Мария взяла на себя заботы по дому, которые добросовестно исполняла в течение четырёх последующих лет до тех пор, пока отец не женился во второй раз. Молодость девушки пришлась в самый разгар секуляризма в Европе, особенно в Германии. Её семья в силу занятий отца оказалась вовлечена в гущу событий. В семье Анны Марии придерживались традиционного лютеранского исповедания. Для неё же это время стало временем активного поиска истины. Она много молилась, читала Библию, книги по теологии, организовала миссию среди сверстниц. Они продавали рукоделия, а вырученные за них деньги жертвовали миссиям в Берлине.

Со временем духовные искания привели её к убеждению в правильности католического вероучения в сравнении с лютеранским. В 1886 году по объявлению в газете она устроилась старшей медсестрой в психиатрическую лечебницу в Линденбурге близ Кёльна. Учреждение курировали протестанты, но среди обслуживающего персонала было много католиков, в том числе и священники. Через год стараниями Анны Марии в лечебнице устроили часовню в честь Святейшего Сердца Иисуса, а 30 октября 1888 года она сама перешла в католичество в церкви Святых Апостолов в Кёльне.

Это решение далось ей нелегко. Анна Мария была вынуждена навсегда покинуть семью. Её уволили с работы. Оставшуюся без средств, девушку приютили в монастыре августинок в Кёльне. Позднее ей помогли найти место компаньонки в семье аристократов в Берлине. Во время поездки в монастырь Цангенберг в Баварии, где у аристократки подвизалась дочь-монахиня, Анна Мария, прочитав сочинения святой Терезы Иисуса или Терезы Авильской (в миру Тереса де Аумада-и-Сепеда), прониклась духовностью босых кармелиток.

Наблюдая за ростом числа беспризорников в Берлине, в основном детей эмигрантов-итальянцев, чьи родители были заняты трудом, Анна Мария приняла твёрдое решение заботиться о них. С этой целью 2 июля 1891 года ею была основана община, положившая начало будущей Конгрегации Сестер Кармелиток Божественного Сердца Иисуса. Она открыла первый дом института, названный «Домом для бездомных», куда уже в день открытия поступили три ребёнка из бедной семьи.

Основанный ею институт принял на себя заботу также о брошенных и одиноких пожилых людях, мигрантах и всех, оставшихся без крова. Последовали долгие годы борьбы за церковное признание и принадлежность к семье кармелитов. В январе 1898 года она основала дом общины в Голландии, затем — по благословению местного епископа — в марте открыла первый новициат в Ситтарде, а в 1901 году ещё один новициат в Малдоне в Англии. Три раза основательница конгрегации отправлялась в Рим, пока в 1904 году она не достигла своей цели. Тогда же учреждение получило название Конгрегации Кармелиток Божественного Сердца Иисуса.

В июне 1904 года в Риме в Рокка ди Папа ею был основан генеральный дом. Здесь Анна Мария приняла монашеский постриг и новое имя Марии Терезы Святого Иосифа. Конгрегация быстро развивалась в Европе и Северной Америке. В 1912 году она отправилась в США и Канаду для создания новых домов института в этих странах. Во время Первой мировой войны в 1920 году дом в Рокка ди Папа был конфискован правительством Италии. По возвращении из Северной Америки Мария Тереза Святого Иосифа перенесла генеральный дом из Рима в Ситтард, где провела последние годы своей жизни, занимаясь воспитанием молодых монахинь и разрабатывая Правила конгрегации. В 1930 году конгрегация получила окончательное одобрение Святого Престола.

Мария Тереза Святого Иосифа скончалась в Ситтарде в Нидерландах 20 сентября 1938 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться