Фридрих I
Фридрих I
21.09.1371 — 20.09.1440

Фридрих I — Биография

Фридрих I фон Гогенцоллерн (нем. Friedrich; 21 сентября 1371, Нюрнберг — 20 сентября 1440) — бургграф Нюрнберга под именем Фридрих VI и курфюрст Бранденбурга под именем Фридрих I. Старший сын бургграфа Нюрнберга Фридриха V, и Елизаветы Мейсенской. Фридрих был первым представителем дома Гогенцоллернов как маркграф Бранденбурга.

В связи с затруднительным финансовым положением, Фридрих довольно рано поступил на военную службу Австрии и сражался на стороне короля Венгрии Сигизмунда.

После своего возвращения он разделил отцовское наследство со своим братом Иоганном III: Иоганн получил Байройт, а Фридрих — Ансбах. Поначалу он пытался выступать посредником в конфликте между королём Венцелем и партией Рупрехта Палатинского. Тем не менее, он сражался на стороне Рупрехта в сентябре 1399 года.

В 1409 году Фридрих вернулся в Ансбах и вскоре поступил на службу к королю Сигизмунду. В 1410 году, после смерти короля Руперта, трон Священной Римской империи оказался вакантным. Сигизмунд заручился поддержкой Фридриха в борьбе за трон. В это время Йост Моравийский управлял курфюршеством Бранденбург и таким образом был одним из курфюрстов, имевших право голоса на выборах императора. Однако Сигизмунд сам претендовал на это право и назначил Фридриха своим представителем от курфюршества Бранденбург на выборах императора 20 сентября 1410 года. Хотя Сигизмунд выиграл на этом первичном голосовании, Йосту Моравийскому оказало поддержку большинство курфюрстов на выборах в октябре 1410 года. Таким образом, последний сам стал претендовать на имперский трон. Смерть Йоста при подозрительных обстоятельствах в январе 1411 года дала возможность Сигизмунду вновь завладеть Бранденбургом и устранить препятствия к восшествию на имперский трон позднее в этом же году.

В благодарность за службу король Сигизмунд присвоил Фридриху звание капитана (нем. Oberster Hauptmann) и назначил его правителем марки Бранденбург. В жалованной грамоте императора сказано, что последний даёт Фридриху Нюрнбергскому полную власть делать всё, что имел бы право делать сам император или другой истинный маркграф бранденбургский, только без права быть избирателем. Должность правителя Фридрих получал в потомственную собственность; император, кроме того, обязывался заплатить ему сто тысяч флоринов. Это обязательство имело тот смысл, что у Фридриха нельзя было отнять маркграфство иначе, как уплатив ему обещанную сумму.

Фридриха встретили в Бранденбурге с большой неприязнью; присягать ему не желали рыцари, восставали и города. Во главе недовольных стал Дитрих Квитцов. Внутри страны царствовало полное бесправие; соседи безнаказанно расхищали принадлежавшие маркграфству земли. Фридрих нашел союзников в архиепископе Гюнтере Магдебургском и герцоге Рудольфе Саксонском; жена его, «прекрасная Эльза», доставила ему военные силы из Франконии. Уже в 1414 году в стране наступил мир; Квитцов и другие рыцари бежали.

На Констанцском соборе 30 апреля 1415 года Сигизмунд, в награду за услуги, оказанные ему Фридрихом, даровал последнему титулы маркграфа и курфюрста Бранденбурга с оговоркой, что может взять у него маркграфство, уплатив 400 000 гульденов. Это было сделано с одобрения курфюрстов, князей, графов и дворян. Формально грамота о пожаловании Фридриха леном была дарована ему 18 апреля 1417 года.

Во время гуситских войн Фридрих далеко не одобрял политику Сигизмунда по отношению к гуситам. Отношения курфюрста и императора заметно ухудшались. Сигизмунд с подозрением стал относиться к честолюбивым замыслам Фридриха, например, к возведению его сына Иоганна в курфюрсты саксонские. Особенно сильное неудовольствие навлёк на себя Фридрих, когда, задержанный внутренними делами, не оказал императору помощи против гуситов; император всю неудачу войны приписывал малому рвению курфюрста Бранденбургского. Был момент (в 1427 году), когда император даже намеревался отнять у Фридриха его курфюршество. В том же, 1427 году Фридрих продал все свои права на замок Нюрнберг и владения в бургграфстве властям города Нюрнберг, превратив последний в свободный имперский город.

После смерти Сигизмунда в 1437 году Фридрих хлопотал об императорской короне для одного из своих сыновей.

После смерти Фридриха в 1440 году Бранденбург перешёл к его второму сыну Фридриху; остальные сыновья — Иоганн Алхимик и Альбрехт Ахилл — наследовали франконские владения Гогенцоллернов.

Владелец страницы: нет
Поделиться