Кирпонос Михаил Петрович
Кирпонос Михаил Петрович
12.01.1892 — 20.09.1941

Кирпонос Михаил Петрович — Биография

Михаи́л Петро́вич Кирпоно́с (12 января 1892 года, местечко Вертиевка, Черниговская губерния, Российская империя, ныне Нежинский район, Черниговская область, Украина — 20 сентября 1941 года, урочище Шумейково, Полтавская область, УССР, СССР, ныне Украина) — советский военный деятель, генерал-полковник (22 февраля 1941 года), Герой Советского Союза (21 марта 1940 года).

Михаил Петрович Кирпонос родился 21 января 1892 года в местечке Вертиевка Черниговской губернии в бедной крестьянской семье.

Год учился в церковно-приходской школе, затем три года — в земской школе, но дальнейшее образование пришлось прекратить ввиду недостатка средств у родителей.

С 1909 года Кирпонос работал сторожем и лесником в лесничествах Черниговской губернии.

Военная служба

Первая мировая и гражданская войны

В 1915 году был призван в российскую армию. После окончания в 1915 году инструкторских курсов при Ораниенбаумской офицерской стрелковой школе служил в 216-м запасном пехотном полку в городе Козлов (ныне Мичуринск, Тамбовская область).

В 1917 году закончил военно-фельдшерскую школу. С августа того же года принимал участие в военных действиях Первой мировой войны на Румынском фронте в составе 258-го Ольгопольского пехотного полка, тогда же был избран на должность председателя солдатского полкового комитета, в ноябре — на должность председателя солдатского совета 26-го армейского корпуса.

В январе 1918 года за организацию братания на фронте с австро-венграми Кирпонос был арестован командованием, а в феврале — демобилизован.

В феврале вступил в ряды РКП(б).

В марте на своей родине организовал повстанческий отряд, сражавшийся с немецкими и австрийскими войсками, а также с гайдамаками. С мая по август отряд принимал участие в восстании против войск оккупантов, а с его подавлением с боями отошёл на территорию, контролировавшуюся Красными.

В августе вступил в Красной Армии и уже с сентября командовал ротой в 1-й Советской Украинской стрелковой дивизии под командованием Н. А. Щорса, а с декабря — батальоном. Вскоре стал начальником штаба, помощником командира и командиром 22-го Украинского стрелкового полка (44-я стрелковая дивизия). Полк успешно воевал против белогвардейцев за Житомир, Бердичев и Киев. Реввоенсовет республики наградил Кирпоноса маузером с заводским номером 53505.

Межвоенное время

В июле 1919 года был назначен на должность помощника начальника дивизионной школы красных командиров этой же дивизии в Житомире и Глухове, в мае 1920 года — на должность помощника начальника хозяйственной команды в 2-й Киевской школе червонных старшин, в июне 1921 года — на должность начальника хозяйственной части, а в июле 1921 года — на должность помощника комиссара школы. В 1922 году окончил экстерном эту школу.

С октября 1922 по сентябрь 1923 года работал на должности помощника начальника по политической части Харьковской школы червонных старшин, после чего уехал в Москву на учёбу, где в 1927 году закончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе, после чего был назначен на должность командира батальона в 130-й Богунский стрелковый полк.

В декабре 1928 года был назначен на должность помощника начальника и начальник учебной части Военной школы червонных старшин имени ВЦИК, в апреле 1929 года — на должность помощник, а в январе 1931 года — на должность начальника штаба 51-й Перекопской стрелковой дивизии.

В марте 1934 года стал начальником и военкомом Татаро-башкирской объединённой военной школы имени ЦИК Татарской АССР, переименованной вскоре в Казанское пехотное училище имени Верховного Совета Татарской АССР.

26 октября 1935 года Михаилу Петровичу Кирпоносу было присвоено звание комбрига.

По собственному признанию в автобиографии 1938 года, активно принимал участие в разоблачении врагов народа и борьбе с оппозицией. Всегда придерживался генеральной линии партии.

4 ноября 1939 года было присвоено звание Комдива.

Принимал участие в советско-финской войне. В декабре 1939 года был назначен на должность командира 70-й стрелковой дивизии (7-я армия). В начале марта 1940 года дивизия в течение 6 дней совершила обход Выборгского укреплённого района по льду Финского залива и выбила финнов из укреплений на северном берегу Выборгского залива, перерезав дорогу Выборг — Хельсинки. Вскоре дивизия отразила несколько десятков контратак противника, потеснив его и создав угрозу с тыла его силам в Выборге, что во многом обеспечило быстрый успех других частей в ходе штурма Выборга.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за умелое командование дивизией и проявленный в боях героизм Михаилу Петровичу Кирпоносу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В апреле 1940 года был назначен на должность командира 49-го стрелкового корпуса, а в июне того же года — на должность командующего войсками Ленинградского военного округа.

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 июня 1940 года Михаилу Петровичу Кирпоносу было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».

В феврале 1941 года генерал-лейтенант Кирпонос был назначен на должность командующего Киевским Особым военным округом.

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 22 февраля 1941 года генерал-лейтенанту Михаилу Петровичу Кирпоносу было присвоено воинское звание «генерал-полковник».

Михаил Петрович Кирпонос, по оценкам начальника штаба Максима Пуркаева и члена военного совета Михаила Бурмистенко, был неутомим, деятелен, вникал во все детали управления войсками, чувствуя, что война надвигается. Он не засиживался в штабе, постоянно бывал в войсках, на заводах, где готовилось вооружение и снаряжение на случай войны.

Великая Отечественная война

С началом Великой Отечественной войны Киевский Особый военный округ был преобразован в Юго-Западный фронт, и генерал-полковник М. П. Кирпонос был назначен на должность командующего фронтом.

Войска фронта вели тяжёлые оборонительные бои на Правобережной Украине. Оборонительные действия на важных рубежах и направлениях сочетались с контрударами. Около двух месяцев фронт оборонял Киевский укреплённый район.

Несмотря на оперативный успех немцев под Уманью, фронт сохранил боеспособность и продолжил с боями отступать к Днепру. В ходе Киевской операции, вопреки тому, что Кирпонос, Василевский, Шапошников и Будённый настаивали на немедленном отводе войск из Киева, разрешение на отступление из оперативного мешка вокруг Киева не было дано Ставкой. Не имевший резервов фронт не остановил наступление передислоцированной с Московского на южное направление 2-й танковой группы Гудериана. К 14 сентября в окружение попали 5-я, 21-я, 26-я и 37-я армии. Расчленённые на отряды и группы части фронта совершали манёвры, выходя из окружения на промежуточные и тыловые оборонительные рубежи, где вели напряжённые бои против превосходящих сил противника, однако десятки тысяч бойцов и командиров погибли в окружении.

20 сентября сводная колонна штабов Юго-Западного фронта и 5-й армии подошла к хутору Дрюковщина, находящемся в 15 км юго-западнее Лохвицы, где была атакована главными силами немецкой 3-й танковой дивизии. Потеряв несколько орудий и бронемашин, остатки колонны отошли в рощу Шумейково. В плен попал командующий артиллерией 5-й армии генерал-майор Сотенский вместе со всем своим штабом. В группе оставалось не более тысячи человек, из них около 800 командиров, в том числе командующий фронтом Кирпонос, члены Военного совета Бурмистенко, Рыков, начальник штаба Тупиков, генералы управления фронта Добыкин, Данилов, Панюхов, командующий 5-й армией Потапов, члены Военного совета армии Никишев, Кальченко, начальник штаба армии Писаревский, комиссар госбезопасности 3-го ранга Михеев. Транспорт и люди рассредоточились по кромке пересекавшего рощу оврага, бронемашины заняли позиции по опушке. Противник атаковал рощу с трёх сторон. Вначале они ворвались на восточную опушку. В рукопашной схватке участвовали все — от солдата до командующего фронтом. Кирпонос был ранен сначала в ногу, а потом осколки мины попали в его грудь, от чего он и умер и был захоронен на месте гибели. Бой продолжался пять часов. В бессознательном состоянии был взят в плен командующий 5-й армией Потапов. Погибли Тупиков, Бурмистенко и Писаревский.

В декабре 1943 года останки генерал-полковника Михаила Петровича Кирпоноса были с воинскими почестями перезахоронены в Киеве в Ботаническом саду имени А. В. Фомина. В 1957 году его прах был перенесён в создаваемый Парк Вечной Славы.

В Чернигове и Киеве установлены памятники Кирпоносу.

Владелец страницы: нет
Поделиться