Горбачёва Раиса Максимовна
Горбачёва Раиса Максимовна

Горбачёва Раиса Максимовна — Биография

Раи́са Макси́мовна Горбачёва (урождённая Титаре́нко; 5 января 1932, Рубцовск, Западно-Сибирский край, СССР — 20 сентября 1999, Мюнстер, Северный Рейн — Вестфалия, Германия) — советский и российский общественный деятель, супруга М. С. Горбачёва.

Детство и юность

Дед по отцу Андрей Филиппович Титаренко переехал из села в Чернигов, был беспартийным, четыре года провёл в тюрьме, работал железнодорожником. Бабушка по отцу — Мария Максимовна Титаренко. У Андрея Филипповича и Марии Максимовны было трое детей: две дочери и сын. Андрею Филипповичу поставили сердечный стимулятор, но это не продлило ему жизнь, он умер во время прогулки, похоронен в Краснодаре.

Дед по материнской линии Пётр Степанович Парада (1890—1937) — был богатым крестьянином, имел шестерых детей, выжило четверо: сын Александр Парада (работал экономистом, умер в 26 лет), сын Иван Парада и дочь Александра. Дед был расстрелян как троцкист, так как выступал против коллективизации и Стахановского движения, посмертно реабилитирован в 1988 году. Бабушка по материнской линии Анастасия Васильевна Парада — крестьянка, умерла от голода.

Раиса Максимовна Титаренко родилась 5 января 1932 года в Рубцовске Западно-Сибирского (в настоящее время Алтайского) края в семье железнодорожного инженера Максима Андреевича Титаренко (1907—1986), приехавшего на Алтай из Черниговской губернии. Мать, Александра Петровна Титаренко (в девичестве Парада) (1913—1991) — коренная сибирячка, уроженка с. Веселоярск Рубцовского района Алтайского края. Младший брат, писатель — Евгений Титаренко (р. 1935). Сестра — Людмила Максимовна Аюкасова (р. 1938) закончила Башкирский медицинский институт, работала врачом-окулистом в Уфе. Во время болезни Р. М. Горбачёвой Людмила была готова стать донором костного мозга для сестры.

Семья часто переезжала вслед за отцом-железнодорожником, и Раиса провела своё детство в Сибири и на Урале. Окончив с золотой медалью среднюю школу номер 3 в городе Стерлитамаке (1949), она приехала в Москву и была без экзаменов принята в Московский государственный университет на философский факультет (1950). Там в общежитии она и познакомилась с будущим мужем Михаилом, который учился на юридическом факультете.

В 1953 году вышла замуж за М. С. Горбачёва.

Жизнь в Ставропольском крае

После окончания университета поступила в аспирантуру, однако вскоре вслед за мужем, распределённым в Ставропольскую прокуратуру, переехала в Ставропольский край. Первые 4 года Р. М. Горбачёва не могла найти вакансию по специальности, и семья жила на заработную плату мужа, комсомольского работника. Семья Горбачёвых проживала в небольшой съёмной комнате в Ставрополе, где в 1957 году у Раисы Максимовны и Михаила Сергеевича родилась дочь Ирина. В том же году семья переехала в коммунальную квартиру, где занимала две больших комнаты.

Живя в Ставрополе, Р. М. Горбачёва была лектором в Ставропольском отделении Всероссийского общества «Знание», преподавала на кафедре философии Ставропольского медицинского института, Ставропольского сельскохозяйственного института, готовила научную квалификационную работу в области социологии.

В 1967 году защитила в Московском государственном педагогическом институте диссертацию по теме «Формирование новых черт быта колхозного крестьянства (по материалам социологических исследований в Ставропольском крае)» и получила учёную степень кандидата философских наук.

В 1978 году (по другим данным — в 1976 г.) Горбачёвы переехали в Москву. Там до избрания Михаила Горбачёва секретарем ЦК КПСС Раиса Максимовна читала лекции в Московском государственном университете, продолжала участвовать в деятельности Всероссийского общества «Знание».

Жена первого лица

После 1985 года, когда муж был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС, Раиса Максимовна занялась общественной деятельностью. Вместе с академиком Д. С. Лихачёвым, Г. В. Мясниковым и другими деятелями отечественной культуры создала Советский фонд культуры, стала членом президиума Фонда.

Во многом благодаря Р. М. Горбачёвой Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, Музей Марины Цветаевой, Музей частных коллекций ГМИИ имени А. С. Пушкина, Музей семьи Бенуа в Петергофе, Музей Рерихов получали поддержку Фонда. Он также способствовал восстановлению церквей и памятников гражданской архитектуры, возвращению в СССР ранее вывезенных культурных ценностей, библиотек и архивов. В период с 1986 по 1991 год Фондом были привлечены и направлены на культурную деятельность средства, эквивалентные ста миллионам долларов США.

В качестве супруги Генерального секретаря ЦК КПСС, а позднее Президента СССР, сопровождала Горбачёва в его поездках, участвовала в приёмах иностранных делегаций, приезжавших в Советский Союз, регулярно появлялась на телеэкранах, нередко вызывая неприязнь советских женщин, многим из которых казалось, что она слишком часто меняет наряды и много говорит. До неё с жёнами высокопоставленных лиц, приезжавших в СССР, как правило, встречалась Валентина Терешкова.

"Есть масса мифов и домыслов о каком-то моем необычайном пристрастии к виллам,

дачам, роскошным нарядам, драгоценностям, – удивлялась Раиса Максимовна. – Я не шила ни у Зайцева, как он намекал в своих интервью, ни у Ив Сен-Лорана, как утверждали журналисты…

Меня одевали женщины-мастера из ателье на Кузнецком мосту…».

Претензии к нарядам — не единственные из проскальзывавших тогда в прессе. Бывший заведующий Общим отделом ЦК КПСС и помощник М. С. Горбачёва В. И. Болдин пишет в своей книге «Крушение пьедестала» о том, как КГБ было поручено подбирать штат прислуги для первой леди из молчаливых работящих женщин, не моложе и не привлекательнее хозяйки.

За рубежом личность Горбачёвой вызывала большой интерес и высокие оценки. Так, британский журнал «Woman’s Own» назвал её женщиной года (1987), Международный фонд «Вместе за мир» наградил Горбачёву премией «Женщины за мир», в 1991 году — премией «Леди года». Подчеркивалось, что супруга Президента СССР выступала в глазах общественности как «посланница мира», и отмечалась её активная поддержка прогрессивных замыслов Горбачёва.

В годы президентства Горбачёва участвовала в работе правления Фонда «Помощь детям Чернобыля», осуществляла патронаж Международной благотворительной ассоциации «Гематологи мира — детям», шефствовала над Центральной детской больницей в Москве. Горбачёва выдвинулась в число активных деятельниц европейского масштаба, стала лауреатом ряда общественных премий, почётным профессором университетов Европы, Америки, Азии.

Однако неприязнь соотечественников и соотечественниц к образу жизни Горбачёвой преследовала её вплоть до августовского путча ГКЧП 1991 года, когда в дни заключения президента СССР в Форосе люди впервые увидели в ней женщину, поддержавшую мужа в трудный час. В результате этих событий она перенесла микроинсульт, у неё ухудшилось зрение.

Владелец страницы: нет
Поделиться