Белявский Александр Борисович
Белявский Александр Борисович
06.05.1932 — 08.09.2012

Белявский Александр Борисович — Биография

Алекса́ндр Бори́сович Беля́вский (6 мая 1932, Москва — 8 сентября 2012, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации (2003). Снялся более чем в 100 кинофильмах и телесериалах, наиболее известными из которых стали «Четыре танкиста и собака», «Кабачок „13 стульев“», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» и «Место встречи изменить нельзя».

Александр Белявский родился 6 мая 1932 года в Москве в семье Бориса Моисеевича и Любови Александровны Белявских.

Окончил геологоразведочный факультет Московского института цветных металлов и золота в 1955 году. После защиты диплома в 1955 году отправился на работу в город Иркутск, в Восточно-Сибирское геологическое управление («Сосновгеология»). В Иркутске Александр Белявский впервые вышел на сцену самодеятельного театра. Затем в 1957 году поступил в театральное училище им. Б. Щукина (курс В. А. Этуша) и окончил его в 1961 году.

Актёр Театра Сатиры (1961—1964), театра им. К. С. Станиславского (1964—1966), театра-студии киноактёра (с 1966 года). Обладал выигрышной, мужественной фактурой, высоким ростом, стройной фигурой. По характеру артистического таланта и фактуры был склонен воплощать отрицательные характеры.

Был первым ведущим знаменитого в 1960-70-е годы телевизионного «Кабачка 13 стульев». Участвовал в телепрограмме «Белый попугай». Был одним из ведущих актёров дубляжа кинофильмов в 1980-е годы, в том числе стал российским голосом британского комика Бенни Хилла.

Александр Борисович был дважды женат. Трагически сложилась его семейная жизнь с первой женой. Летом 1975 года долгожданный и единственный сын Борис утонул в речке, будучи двухлетним ребёнком (род. 22 марта 1973 года), после чего был взят на воспитание мальчик Андрей из детского дома. По мере взросления он узнал от «доброжелателей» о том, что является неродным сыном артиста, и стал отдаляться от семьи. Результат плачевен: в возрасте 20 лет он выпал из окна и погиб. От первого и второго браков у Белявского родились две дочери (первая Надежда родилась в 1976 году, а вторая появилась на свет 28 августа 2003 года, за три с лишним месяца до инсульта артиста).

Последние годы и гибель

4 декабря 2003 года перенёс тяжёлый инсульт, находился на инвалидности.

Погиб 8 сентября 2012 года в Москве. Тело актёра было найдено возле его дома, обстоятельства гибели выясняются. По предварительным неподтверждённым данным, Белявский покончил с собой, по другой версии, актёр мог выпасть из окна из-за проблем с сердцем. Трость актёра была найдена на пятом этаже, хотя сам он жил на третьем. Урна с прахом Белявского захоронена на Кузьминском кладбище.


Признание и награды
Заслуженный артист РСФСР (1988).
Народный артист Российской Федерации (2003)

Творчество

Фильмография
1957 — Рассказы о Ленине — электротехник Николай
1960 — Совершенно серьёзно — журналист «Фред» (новелла «Иностранцы»)
1960 — Спасите наши души! — Юрий Цымбалюк, курсант мореходного училища
1961 — Ночь без милосердия — лейтенант Генри Дэвис
1963 — Это случилось в милиции — лейтенант милиции Ганин
1963 — Иоланта — Роберт
1963 — Наследники Рабурдэна — Доминик Девиньи
1964 — Прерванный полет / Przerwany lot (Польша) — Владимир Миронов, лётчик
1965 — Иду на грозу — Сергей Крылов, молодой учёный
1966 — Июльский дождь — Владимир
1966 — Их знали только в лицо — Сергей Кулагин-Виноградов, советский разведчик-диверсант
1966 — Четыре танкиста и собака (Польша) — капитан Иван Павлов
1966 — Нет и да — Стронский
1969 — Кабачок «13 стульев» — ведущий (первые выпуски)
1967 — Таинственный монах — Алексей Николаевич Стронский, поручик
1968 — 24-25 не возвращается — Имант Герберт
1969 — Главный свидетель — Матвей Саввич Новожилов
1969 — День прозрения / Dzień oczyszczenia (Польша) — Саша, партизан
1970 — Цена быстрых секунд — Олег Воробьёв, тренер
1971 — Большой янтарь — Леон Бубик, администратор ансамбля «Янтарь»
1971 — Факир на час — Сергей Александрович, корреспондент
1972 — Наковальня или молот
1973 — Жили три холостяка — Комментатор (текст от автора)
1973 — Таланты и поклонники — Григорий Антонович Бакин
1973 — Крах инженера Гарина — Василий Витальевич Шельга
1974 — Дорогой мальчик — Кондрашин, дипломат
1974 — Свет в конце тоннеля — «Ржавый»
1975 — Под крышами Монмартра — Ренар, секретарь министра изящных искусств
1975 — Ирония судьбы, или С лёгким паром! — Александр, друг Жени Лукашина
1975 — Когда дрожит земля — Прокофьев
1976 — 100 грамм для храбрости — Василий Феликсович Мещеряков, начальник лаборатории
1976 — Фитиль № 170. В сюжете «Ради галочки»
1977 — Рождённая революцией — Павел Николаевич Борецкий
1977 — Сохранить город / Ocalić miasto (СССР, Польша) — капитан Семёнов
1977 — Фитиль № 184. В сюжете «Мания величия»
1978 — И снова Анискин — Евгений Молочков («Филин», он же Иван Чулымский), вор
1978 — Отец Сергий — господин на пароме
1978 — Ралли — посредник
1979 — Антарктическая повесть — Бармин
1979 — Дознание пилота Пиркса
1979 — Место встречи изменить нельзя — Евгений Петрович Фокс
1979 — Фитиль № 203. В сюжете «Тонкая химия»
1980 — О бедном гусаре замолвите слово — губернатор
1980 — Юность Петра — Лев Кириллович Нарышкин
1980 — Карл Маркс. Молодые годы — полицейский
1980 — В начале славных дел — Лев Кириллович Нарышкин
1981 — На Гранатовых островах — Майкл — «Седьмой»
1981 — Фитиль № 225. В сюжете «Валютные операции»
1983 — Тревожное воскресенье — Истомин, майор, заместитель командира пожарной части Приморска
1983 — Тревожный вылет — Курлихин, радист рыбосовхоза
1984 — Зудов, Вы уволены! — Мерцаев-Валуа
1985 — На другом берегу свобода / Na druhom brehu sloboda (Болгария, Чехословакия)
1986 — Голова Горгоны — Гаврила Максимович Зуйко, белогвардейский диверсант
1986 — Повод — Степан Яковлевич Мытарин, председатель колхоза
1986 — Секунда на подвиг (СССР, КНДР) — Чистяков
1986 — Золотая рыбка
1987 — Возвращение
1987 — Поражение — Богданлвский, чиновник
1988 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Без ножа и кастета — Максим Семёнович Мусницкий
1988 — Происшествие в Утиноозёрске — Павел Андреевич, директор химкомбината
1988 — Штормовое предупреждение — Вадим Вадимович Сыроватский, заместитель министра
1989 — Вход в лабиринт — бургомистр Наузен
1989 — Право на прошлое / Právo na minulost (СССР, Чехословакия)— Никифоров
1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — майор Кронин, Кадимир Афанасьевич
1991 — Небеса обетованные — Миров
1991 — Невозвращенец
1991 — Очаровательные пришельцы — стукач
1991 — Под маской Беркута — Пол, комиссар полиции
1992 — Исполнитель приговора — полковник Сергей Суржин
1992 — Трактористы 2 — Назар Дума
1992 — Три августовских дня
1993 — Вопреки всему — Анатолий Борисович
1993 — Аляска Кид — Чарли Бешеный (12 серия)
1993 — Наш пострел везде поспел
1993 — Серые волки — Л. И. Брежнев
1993 — Лучше быть богатой и красивой (Польша) — генерал Эдмунд Эдмонтович
1996 — Клубничка. В сериях: «Без воды», «Пари», «Подмена», «Ресторанный критик», «Телохранители»
1996 — Маркиз де Сад
1998 — Дар Божий
1999 — Досье детектива Дубровского — Максим Павлович Векшин, директор ФСБ
2000 — ДМБ — контр-адмирал
2000 — Маросейка, 12, серия «Операция „Зелёный лёд“» — Бурмистров
2000 — Новый год в ноябре — от автора
2000 — Тайны дворцовых переворотов — Василий Долгоруков
2000 — Тихие омуты — директор
2001 — Антикиллер — Король
2001 — Конференция маньяков" — Пестриков
2001 — Московские окна — инструктор горкома КПСС
2001 — На углу, у Патриарших-2 — Северный Вадим Константинович.
2001 — Нина (телесериал) — генерал
2001 — Сезон охоты-2 — "Мамонт, Аристарх Евгеньевич
2001 — Парижский антиквар — Ковальский
2001 — Сыщики — Спасов(серия Оливковое дерево).
2001 — Канун весны (Польша) — Ястурн
2002 — Бригада — Виктор Петрович Зорин
2002 — Завтра будет завтра — Ревуцкий
2002 — Сын неудачника — дядя Миша
2002 — Тайный знак. Часть первая — Отец Артемий, священник
2002 — Цена страха The Sum of All Fears (США) — адмирал Иванов
2003 — Тайны дворцовых переворотов — Василий Долгоруков
2003 — Запомните, меня зовут Рогозин! — «Папа»
2003 — Козлёнок в молоке — Журавленко
2003 — Лучший город Земли — Беляев
2003 — Оперативный псевдоним — Евсеев Леонид Васильевич.(6-я и 11-я серии).
2003 — Тайный знак. Часть вторая: «Возвращение хозяина» — Отец Артемий, священник
2003 — Участок — Лазарев
2003 — Чёрная метка — Член Политбюро ЦК КПСС
2004 — В двух километрах от Нового года — Зуев
2004 — Московская жара — дед Владислава
2007 — Ирония судьбы. Продолжение — Александр
2008 — Поцелуй не для прессы — губернатор
[править]
Озвучивание мультфильмов
1976 — От тебя одни слезы — рассказчик
1977 — Полигон
1979 — Очень синяя борода — закадровый текст
1981 — Жил-был Саушкин
1981 — 80 дней вокруг света — Лорд Мейз (дубляж)
1982 — Бюро находок (фильм 2)
1986 — Геракл у Адмета — Гермес
1986 — Ловушка для кошек — Фриц Теофил (дубляж)
1989 — Рождение Эрота
1993 — Шут Балакирев
1993 — Чёрный Плащ — Таскернини (эпизод «Мошенник на дом»), Дерек Блант
1996 — Червяк Джим — закадровый текст, эпизодические персонажи (ОРТ)
1996 — Вуди Вудпекер (1941) — закадровый текст
1996 — Энди Панда (1939—1949)
[править]
Озвучивание и дублирование фильмов
1938 — Набережная туманов — Люсьен (Пьер Брассёр)
1954 — Французский канкан — Анри Данглар (Жан Габен)
1959 — Горбун — Филипп де Невер (Юбер Ноэль)
1959 — Домовладелица
1964 — Три жизни Томазины — Доктор (Чарльз Карсон)
1964 — Анжелика — маркиза ангелов — король Людовик XIV (Жак Тожа)
1965 — Воздушные приключения — Пьер Дюбуа (Жан-Пьер Кассель)
1965 — Анжелика и король — король Людовик XIV (Жак Тожа)
1966 — Призрак замка Моррисвилль — Пинкертон (Вит Ольмер)
1966 — Фараон — Рамзес XIII (Ежи Зельник)
1966 — Эль Греко — Эль Греко (Мел Феррер)
1968 — Анжелика и султан — Осман Ферраджи (Жан-Клод Паскаль)
1968 — Ставка больше, чем жизнь / Stawka większa niż życie
1968 — Большая стирка / La Grande Lessive
1969 — Замороженный — Юбер де Тартас (Луи де Фюнес)
1973 — Шах королеве бриллиантов — капитан Соколовский (Гунар Цилинский)
1974 — Возвращение высокого блондина — капитан Камбрэ (Мишель Дюшоссуа)
1974 — Невероятные приключения итальянцев в России — Антонио Ло Маццо (Алигьеро Носкезе)
1975 — Стрелы Робин Гуда — Робин Гуд (Борис Хмельницкий)
1975 — Первая ласточка — Бежам (Гурам Лордкипанидзе)
1979 — Кто есть кто — Антонио Черутти (комиссар Станислас Боровиц) (Жан-Поль Бельмондо)
1980 — Укол зонтиком — Грегуар Леконт (Пьер Ришар)
1980 — Фантазия на тему любви — Виктор Мышкин (роль, исполненную фигуристом Андреем Витманом)
1981 — Не бойся, я с тобой — Рустам
1984 — ТАСС уполномочен заявить — Роберт Лунс
1984 — Спрут, Спрут 2, Спрут 3 — Комиссар Каттани (Микеле Плачидо)
1985 — Обманы — все мужские роли
1990 — Профессионал — комиссар Розен (Робер Оссейн). Дубляж Мосфильм, 1990 г.
1991 — Пять похищенных монахов — вор Моня Кожаный (Анатолий Иванов)
1996 — 1997 — Шоу Бенни Хилла
1995 — Первый рыцарь — Король Артур (Шон Коннери)
1997 — Люди в чёрном — агент Зэд
1999 — Что сказал покойник — Полковник (Станислав Микульский)
1999 — Зелёная миля

Биография взята из Википедии.

Владелец страницы: Изотов Андрей
Поделиться