Квитка Климент Васильевич — Биография

Климент Васильевич Квитка (4 февраля (23 января) 1880 года, с. Хмелев, ныне Роменского р-на Сумской обл. — 19 сентября 1953 года; Москва) — украинский и российский советский музыковед-фольклорист.

Один из основоположников советской музыкальной этнографии. Автор многих теоретических работ, посвященных украинскому музыкальному фольклору. Ему принадлежат также труды по изучению народных музыкальных инструментов, учебные и методические пособия. Награжден 2 орденами, а также медалями. Разработал новую методику полевой работы, теоретической основы этномузыкальной социологии и историко-сравнительного изучения музыки этнически родственных народов (славян, тюрков). Сделал ряд важных открытий в области происхождения и распространения первобытных звукорядов, хроматизмов, ритмических архетипов и народных музыкальных инструментов. Первостепенное значение имеют и его работы по критике источников.

К. В. Квитка собрал свыше 6000 украинских, русских, белорусских и др. народных песен.

Квитка сделал уникальные записи на фонограф дум кобзаря Игната Гончаренко, голосов Леси Украинки и Ивана Франко. Поэтому не зря его называют основоположником украинской музыкальной этнографии.

• Родился в с. Хмелев, ныне Роменского района Сумской области 4 февраля 1880 года. Отца потерял рано, мать отдала его, 5-летнего, на воспитание в семью киевских мещан Карповых, так как не могла содержать сына. Они дали ему основательное образование. Музыки учился с 7 лет в частных учителей, затем — в училище Киевского отделения Русского музыкального общества.
  • В 1897 году окончил киевскую гимназию № 5 с золотой медалью.
  • В 1898 году Леся Украинска читает свой рассказ «Над морем» в литературно-артистическом кружке Киевского университета. Так происходит знакомство уже известной писательницы и студента-первокурсника Климента Квитки, увлекающегося энтографией и народной украинской музыкой.
  • В 1902 году окончил юридический факультет Киевского университета, после окончания которого работал в суде города Киева.
  • В 1902—1905 году работал в Тифлисском окружном суде.
  • В 1905—1907 году работал в Симферопольском окружном суде; позже так же мировым судьей.
  • Музыкальное образование получил в Киевском музыкальном училище, где занимался по классу фортепиано у Г. К. Ходоровского.
  • В 1907 году происходит бракосочетание Климента Васильевича Квитки и Леси Украинки (Лариса Косач, после росписи — Косач-Квитка).
  • В 1913 году умирает его жена — Леся Украинка.
  • В 1917 году Квитка издал фотоскопическим способом двухтомник «Мелодии с голоса Леси Украинки».
  • 1917—1918 годах во время Центральной Рады служил одновременно в двух министерствах — образования и юстиции.
  • В 1918 году работал счетоводом в городе Юзовке (в настоящее время город Донецк)
  • С 1920 года — член фольклорной комиссии Российской Академии Наук и профессор Музыкально-драматического института им. Н. В. Лысенко в Киеве.
  • В 1922—1933 годах годах возглавлял Кабинет музыкальной этнографии АН УССР.
  • В 1933 году был арестован в Киеве. Обвинение в сотрудничевстве в буржуазной «старой» властью (Центральной Радой). Пробыл в тюрьме полтора месяца. В камеру подсадили «стукача» и тот писал начальству, что Квитка всегда с энтузиазмом ждал допроса — «чтобы быстрее все рассказать и идти домой, потому что там много работы!» После допроса сказал, — «Слава Богу, меня спросили, чего я не знаю» — и сразу принимался записывать песни от заключенных. Выйдя на свободу, отправился в Москву. Стал профессором консерватории, преподавал музыкальную культуру народов СССР. Музыка имела для него математическое измерение, а математику он считал наднациональной.
  • С 1933 года — профессор Московской консерватории. Вёл курс музыки народов СССР.
  • В 1934 году в Москве его снова арестовали — уже как «русского национал-фашиста» по сфабрикованному делу Российской национальной партии. Квитка получил три года лагерей в Средней Азии. Наказание отбывал в Карлаге, (Казахстан).
  • Досрочно выпущен в 1936 году. Был восстановлен на работе. Судимость сняли в 1941 году.
  • С 1937 года — основатель и руководитель Кабинета по изучению музыкального творчества народов СССР.
  • В 1937 году под его руководством была предпринята первая фольклорная экспедиция в некоторые районы Курской области для сбора сведений о народных инструментах, в частности, о редкостном инструменте «кувички» — русской флейте Пана.
  • Умер 19 сентября 1953 года. Похоронен в Москве.
  • Магазин электрики подольск