Шмелёв Фёдор Петрович
Шмелёв Фёдор Петрович
07.11.1899 — 19.09.1979

Шмелёв Фёдор Петрович — Биография

Фёдор Петро́вич Шмелёв (7 ноября 1899 — 19 сентября 1979) — советский военачальник, генерал-майор (1943)180-й стрелковой дивизии, которой 6 ноября 1943 года удалось освободить Киев.

Фёдор Петрович Шмелёв родился 7 ноября 1899 года в семье крестьянина в деревне Макеенки. По окончании второклассной школы (1907—1912) пошёл работать в магазин обуви братьев Третьяковых в городе Касимове.

В 1914 году Ф. П. Шмелёв уехал в Москву, работал продавцом в магазине обуви Яковлева и учился на курсах Паршина (1914—1916). В 1917 году был взят в старую армию и служил солдатом в запасном полку в городе Ереване. В январе 1918 года был демобилизован и направлен в Московский военкомат, и из военкомата, впредь до демобилизации, в 85-й запасный полк (Астраханские казармы). Ф. П. Шмелёв демобилизовываться не стал, а, непосредственно из старой армии, поступил в Красную армию. В феврале 1918 года из солдат 85-го запасного полка был сформирован 85-й партизанский отряд (партотряд). Начальником партотряда был выбран Ф. П. Шмелёв. Отряд был отправлен в район Себежа и вёл бои с немцами под станицей Розиновская, Опочка и на реке Синюха. Подписку о переходе отряда в Красную армию давали 25 февраля 1918 года.

Гражданская война в России

В июне 1918 года отряд был влит во вновь сформированный Себежский полк 2-й Псковской дивизии. В июле с отдельной ротой, сформированной из отряда, Ф. П. Шмелёв был направлен в распоряжение командира 1-го Вятского запасного полка в город Вятка. Полк формировался из призывных Вятской области и рота послужила кадром младшего комсостава полка (как добровольцы).

В должности ротного командира в августе 1918 года Ф. П. Шмелёв принимал участие в подавлении восстания, организованного белыми в тылу Восточного фронта, в Глазовском и Ижевском районах. В сентябре 1918 года с маршевой ротой отбыл на Северный фронт и явился в распоряжение командира 156-го Гатчинского стрелкового полка. Был назначен помощником командира роты. Принимал участие в боях за овладение городом Шенкурск и городом Березняки. В феврале 1919 года Ф. П. Шмелёв был командирован на военно-инструкторские курсы при штабе 6-й армии в городе Вологда. Окончил курсы в июле и был направлен в распоряжение командира 156-го Северного полка. Был назначен командиром роты. Принимал участие в боях под городом Онега, под станциями Емца и Шелехса. В бою под Шелехсой 23 сентября 1919 года был ранен и эвакуирован в госпиталь в город Вологда, а после в город Рыбинск.

В апреле 1920 года Ф. П. Шмелёв вылечился от полученных ран и перенесённого тифа и был откомандирован на Западный фронт. Был назначен начальником команды пеших разведчиков 38-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии, входящей в 3-ю армию. Принимал участие в наступлении на Варшаву. При отходе Красной армии на реке Неман был ранен в бою под М. Кузница 25 сентября 1920 года и эвакуирован в госпиталь имени III Интернационала в город Москва.

По выздоровлении был направлен в распоряжение помощника главкома по Сибири, в город Омск. В июне 1921 года прошёл экзаменационную комиссию при штабе помощника главкома по Сибири и был направлен в Народно-революционную армию Дальневосточной республики. В июле 1921 года прибыл в 3-ю бригаду и был назначен командиром роты. Принимал участие в боях против Унгерна. При сведении 3-ей бригады в Особо-Амурский полк был назначен помощником командира роты. В ноябре 1921 года, в составе полка, выступил на фронт против белой армии генерала Молчанова. В декабре 1921 года был назначен начальником команды пеших разведчиков. Принимал участие в боях под станциями Волочаевка, Бекином и Васильевская. Был ранен в голову под станицей Васильевская в конце февраля 1922 года и эвакуирован в госпиталь в город Хабаровск. В мае 1922 года вернулся в полк.

В августе 1922 года войска НРА Дальневосточной Республики были реорганизованы (создана 2-я Приамурская дивизия). Шмелёв был назначен командиром взвода, а затем помощником командира роты и командиром роты в 5-й Амурский полк. При ликвидации белой армии Дитерихса он принимал участие в боях за города Спасск и Никольск-Уссурийский, станции: Раздольное, Монастырище, Барабаш и Ново-Киевское. В октябре 1922 года Народно-революционная армия была преобразована в Красную Армию и перешла на мирное положение. В январе 1923 года полк был дислоцирован в Благовещенске. 4-я рота, под командованием Шмелёва, с апреля по сентябрь прикрывала Амурскую железную дорогу и вела борьбу с бандами в Свободненском районе.

В октябре 1925 года Ф. П. Шмелёв был направлен на повторные курсы СибВО (город Иркутск), которые окончил в сентябре 1926 года. Прибыл обратно в полк, числился командиром 4-й роты, но фактически, до июля 1927 года, выполнял должность командира 2-го батальона (командир батальона Белов замещал должность помощника командира полка, который учился на курсах «Выстрел»). В июне 1927 года Ф. П. Шмелёв был назначен Начальником строевого отдела штаба 2-й Приамурской дивизии. На этой должности пробыл до декабря 1931 года. Принимал участие в боях по ликвидации военного конфликта с бело-китайцами в 1929 году, исполняя должность Начальника 1-й части штаба дивизии. В декабре 1931 года был назначен помощником Начальника 1-й части штаба 19-го Приморского корпуса в город Владивосток.

В феврале 1932 года Ф. П. Шмелёв убыл из штаба корпуса держать испытание для поступления в Военную академию имени М. В. Фрунзе, был зачислен слушателем академии и после четырёхгодичного обучения таковую окончил в мае 1936 года и был направлен в Раздольное? на должность Начальника 1-й части штаба 32-й Саратовской стрелковой дивизии. Находясь в дивизии, совмещал работу Начальника 1-й части и Начальника штаба, а с января 1938 года исполнял должность командира 94-го горнизированного стрелкового полка.

В мае 1938 года Ф. П. Шмелёв был награждён медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

5 июля 1938 года Ф. П. Шмелёв был освобождён от должности Начальника 1-й части штаба и Командира 94-го стрелкового полка и арестован. Находился под следствием с 5 июля 1938 года по 20 июня 1939 года. 20 июня 1939 года по выяснении невиновности, был освобождён из под стражи, а в сентябре 1939 года восстановлен в армии и назначен преподавателем в Академию Фрунзе.

В феврале 1940 года Ф. П. Шмелёву было присвоено очередное звание «Полковник».

Великая Отечественная война

В Академии Ф. П. Шмелёв работал до июля 1941 года, в июле был назначен Начальником штаба 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения и отбыл на фронт. Дивизия входила в состав 33-й Армии Резервного фронта. В сентябре 1941 года дивизия была подчинена 24-й Армии и вела тяжёлые бои на Десне и в районе станции Коробец и деревни Уварово, прикрывая отход частей Западного фронта к городу Вязьма. В ночном бою под Уварово пропал командир дивизии комбриг Скрипников и во временное командование дивизией вступил Ф. П. Шмелёв.

Пробиваясь с дивизией и присоединяя разрозненные части других дивизий 24-й Армии, Ф. П. Шмелёв пробился из под Уварово на рубеж Покров, Вязьма. При прорыве кольца окружения противника у села Покров в октябре 1941 года Ф. П. Шмелёв был ранен в ногу и руку и остался на поле боя, был подобран группой бойцов и оставлен в деревне Некрасово. Лечился в деревнях Некрасово, Мосолово и Дылдино. В декабре 1941 года Ф. П. Шмелёв получил возможность передвигаться и приступил к формированию партизанских групп. В январе 1942 года группы свёл в отряд и начал действовать в тылу врага. В феврале 1942 года соединился с 8-й отдельной воздушно-десантной бригадой 4-го ВДК, сброшенной на Дорогобужском артполигоне (командир бригады — Онуфриев Александр, командир корпуса — полковник Казанкин) и совместно с таковой произвёл ряд нападений на отведённые из под Москвы для формирования части немцев. В Семлёвском, Издешковском и Вяземском районах было сожжено до тысячи автомашин, захвачено большое количество оружия и средств связи и убиты и разогнаны остатки 5-й мотодивизии немцев. С приходом конницы генерала Белова в район Вязьмы вошёл в его подчинение.

В апреле 1942 года, по приказанию генерала Белова, Ф. П. Шмелёв объединил свой отряд и отряд 24-й годовщины РККА и сформировал из них полк, а потом бригаду и занял фронт между городами Ельня и Всходы (около 110 км), прикрывая группу генерала Белова в направлениях: Ельня, Дорогобуж, станция Коробец, совхоз Мархоткино. При выходе конницы генерала Белова из рейда, прикрыл его, а сам с отрядом остался опять в тылу врага (не получал разрешение на выход). Оставшись в сожжённом противником районе и проведя ряд упорных боев, пришёл к убеждению, что действовать скученно всем отрядом в одном районе — дать разгромить себя одним ударом. Поэтому из остатков своего отряда, отряда Жабо и отдельных групп конницы генерала Белова (не прорвавшихся с главными силами через фронт) сформировал три группы и дал районы действия, а сам остался с более сильной центральной группой (некоторые представители партизанского штаба в этом усмотрели как роспуск полка).

Боевые действия Ф. П. Шмелёв вёл до 13 августа 1942 года, контролируя железные дороги: Ельня — Спас-Деменск; Спас-Деменск — Вязьма и тракты: Ельня — Спас-Деменск и Ельня — Семлёво — Вязьма. Ввиду болезни (сильные приступы малярии) 15 августа 1942 года, распоряжением военного Совета 33-й армии, был вывезен из тыла врага на самолете.

За руководство партотрядами Ф. П. Шмелёв был награждён Орденом Красного Знамени.

В ноябре 1942 года Ф. П. Шмелёв был назначен командиром 37-й отдельной стрелковой бригады и прибыл с таковой из района Вологды на Воронежский фронт 4 декабря 1942 года, где поступил в резерв фронта. Принимал участие в Россошанско-Острогожской операции, входя в состав 3-й танковой армии генерала Рыбалко. Бригада, совместно со 180-й дивизией, прорывала оборону под станцией Пасюково. В бою между станцией Пасюково и Митрофановка 14 января 1943 года при отбитии контратак дивизии СС «Полицай Франкфурт на Майне» был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь в город Бобров.

За прорыв позиции и ликвидацию контратак противника Ф. П. Шмелёв был награждён орденом Суворова II степени.

По выздоровлении, 16 марта 1943 года, Ф. П. Шмелёв прибыл в штаб Воронежского фронта и был назначен командиром 180-й стрелковой дивизии. Принимал участие в боях на Курской дуге под городом Сумы и в прорыве фронта противника западнее Суджи. В сентябре 1943 года дивизия, входя в состав 38-й армии, форсировала реку Днепр и в упорных боях в октябре 1943 года захватила плацдарм на западном берегу Днепра (Старые Петровцы, Новые Петровцы, Межгорье, Валки и Вышгород) и удержала его до сосредоточения всех сил армии.

За форсирование Днепра и захват плацдарма Ф. П. Шмелёв был награждён вторым Орденом Красного Знамени.

Ф. П. Шмелёв принимал участие в боях за Киев. За бои под Киевом и овладение таковым дивизия получила название Киевской, а Ф. П. Шмелёв был награждён орденом Кутузова II степени и ему было присвоено звание Генерал-майор.

Ф. П. Шмелёв принимал участие в Корсунь-Шевченковской операции.

В марте 1944 года Ф. П. Шмелёв был назначен Заместителем командира 33-го стрелкового корпуса. Принимая участие в Уманьской операции с передовыми частями фронта (337 сд и два полка 180 сд) на плечах противника форсировал Днестр, Прут и Жижия, и захватил плацдарм на Южном берегу Жижия (район Яши) и удержал его до подхода главных сил 27-й армии.

6 июля 1944 года Ф. П. Шмелёв временно вступил в командование 35-м гвардейским корпусом. 9 августа 1944 года по выздоровлении командира корпуса генерала Горячева, корпус сдал и приступил к своим обязанностям.

Ф. П. Шмелёв принимал участие в Ясско-Кишенёвской операции и награждён Орденом Богдана Хмельницкого II степени.

В сентябре 1944 года Ф. П. Шмелёв был назначен представителем в отдельный горный корпус румын. Принимал участие в боях в Трансильвании. С октября 1944 года по 10 мая 1945 года временно исполнял должность заместителя командующего войсками 27-й армии и непосредственно командовал:

  • октябрь 1944 года — оперативной группой в составе: 93 гв. сд, 180 сд, горно-стрелковой дивизии и 1 Кав. дивизии (румын). Принимал участие в боях за овладение городом Турда и столицей Трансильвании городом Клюж. Был награждён румынским Орденом Михая Храброго III класса, который в 1949 году был заменен на Орден «Знамя» II класса.
  • ноябрь-декабрь 1944 года — временно командовал 33-м Трансильванским корпусом. Форсировал реку Тиса и брал Мишкольц.
  • январь 1945 года — был представителем в 1-й армии румын.
  • февраль 1945 года — возглавил передовые дивизии 27-й армии и был переброшен под Будапешт. В должности заместителя командующего войсками 27-й армии принимал участие в Балатонской операции.

Награждён двумя Орденами Отечественной войны I степени, орденом Ленина и орденом Красного Знамени (за выслугу лет); медалями: «За победу над Германией» и «За взятие Будапешта».

Послевоенные годы

10 мая 1945 года Ф. П. Шмелёв был освобождён от временного исполнения должности заместителя командующего 27-й армии и принял 202-ю стрелковую дивизию.

10 сентября 1945 года Ф. П. Шмелёв расформировал 202 сд и принял 78 сд.

В августе 1946 года Ф. П. Шмелёв расформировал 78 сд и был назначен заместителем командира 73 ск.

В марте 1947 года Ф. П. Шмелёв был прикомандирован к Военной Академии имени М. В. Фрунзе, прибыл в Академию 20 мая и допущен к исполнению должности Начальника 2 курса «Б». В апреле 1949 года был назначен начальником курса заочного факультета. В июне 1950 года был назначен начальником в/ч 61586 в городе Чирчик.

Ф. П. Шмелёв был награждён четвёртым Орденом Красного Знамени за выслугу лет.

Умер Фёдор Петрович Шмелёв 19 сентября 1979 года в городе Фрязино Московской области.

Владелец страницы: нет
Поделиться