Томпсон Ричард
Томпсон Ричард
04.02.1947 — 18.09.2008

Томпсон Ричард — Биография

Ри́чард Ле́сли То́мпсон (англ. Richard Leslie Thompson; также известен как Садапу́та Да́са; 4 февраля 1947, Бингемтон, Нью-Йорк — 18 сентября 2008, Гейнсвилл, Флорида) — американский писатель и учёный-математик, занимавшийся «проблемами соотношения ведического и научного подходов». Автор семи книг на тему индуизма, археологии, эволюционной биологии, пуранической космологии, парадоксов времени и пространства. Соавтор (вместе с Майклом Кремо) бестселлера «Запрещённая археология: неизвестная история человечества». В 2006 году индийский историк науки Мира Нанда в журнале Frontline назвала Томпсона и Кремо «интеллектуальной силой, ведущей вперёд ведический креационизм». Томпсон был одним из ведущих сотрудников Института Бхактиведанты с момента его основания в 1976 году и учеником основателя Международного общества сознания Кришны Бхактиведанты Свами Прабхупады.

Ричард Томпсон родился в 1947 году в городе Бингемтон штата Нью-Йорк. В 1974 году, защитив диссертацию по теории вероятностей и статистической механике, он получил докторскую степень по математике в Корнелльском университете. В дальнейшем Томпсон занимался научно-исследовательской деятельностью в области квантовой физики и математической биологии в Бингемтонском университете, Кембриджском университете и Институте Ла-Хойя в Калифорнии.

В 1970-х годах Томпсон познакомился с кришнаитами. По воспоминаниям Джаядвайты Свами, в первый свой визит в храм Международного общества сознания Кришны в Бруклине молодой учёный: «забросал меня вопросами о сознании, „Бхагавад-гите“ и следствиях из уравнения Шрёдингера». В сентябре 1975 года Ричард Томпсон стал учеником Бхактиведанты Свами Прабхупады, получив от него духовное имя на санскрите Садапута Даса.

В 1976 году по инициативе Бхактиведанты Свами Прабхупады был создал Институт Бхактиведанты. В число учредителей Института вошёл также и Ричард Томпсон, который решил не только посвятить себя духовному развитию, но и заняться проблемами соотношения ведического и научного подходов. В последующие годы, Томпсон занимался исследованием археологии, эволюционной биологии, искусственного интеллекта, квантовой физики, пуранической космологии, парадоксов времени и пространства. Также он уделил внимание исследованию когнитивных и физических пси-явлений: ясновидение, телекинез, телепортация, НЛО, полтергейст и пр., стараясь не спекулировать на почве недокументированных фактов, но подводить пси-явления под рациональную основу.

Хотя Ричард Томпсон в основном писал статьи и книги, «примирявшие ведическую и научную картину мира», его публикации также выходили и в научных журналах. Это были технические статьи по математической статистике, оптике и автоматизированным системам.

В 1984 году Р. Томпсон выступил инициатором начала исследований, которые привели к написанию и публикации в 1993 году нашумевшего бестселлера «Запрещённая археология» — книги, которая до сих пор находится в десятке самых популярных книг по археологии. Вместе с Майклом Кремо, Томпсон выдвинул гипотезу, согласно которой предлагаемая учёными археологическая летопись Земли, подтверждающая идею эволюции человека из низших форм жизни, основывается на коллекции искусственно отобранных артефактов. Находки, противоречащие эволюционной биологии, не попадают в поле зрения общества из-за существующего в науке процесса фильтрации знаний. Р. Томпсон и М. Кремо предположили, что тому должны быть доказательства в научных публикациях по археологии, предшествующих общему признанию теории эволюции Чарльза Дарвина. В опубликованной после почти десяти лет исследований книге «Запрещённая археология», Р. Томпсон и М. Кремо привели множество умалчиваемых или забытых учёными примеров древней истории человека на Земле. Учёные, однако, указывают на то, что возможно чисто научное — эволюционистское — объяснение «аномальной древности» подобных примеров.

В книге «Механистическая и немеханистическая наука» Томпсон подробным образом рассмотрел механику зрительного восприятия, начиная с попадания света на сетчатку глаза и до его прохождения по оптическому нерву до клеток мозга. Томпсон приглашает рассматривать сознание как «немеханистическое явление, несводимое к синапсам, дендритам и нейротрансмиттерам». В своей последней книге «Майя, мир как виртуальная реальность», Р. Томпсон «развивает концепцию физического мира как симулируемой установки». Томпсон также был автором семи научно-популярных фильмов, в которых он использовал 3-D графику и анимацию для презентации пуранической космологии и теории сознания.

Р. Томпсон также активно занимался изучением пуранической космографии, воспринимаемой в науке как мифологическая картина мира. Томпсон позиционировал планеты в начале Кали-юги, сопоставил датировки древнеиндийского календаря с современными данными, сравнил диаметры планет, стремясь таким образом показать научный характер древнеиндийского текста по астрономии «Сурья-сиддханты» и «доказать легитимность ведической системы мироздания». Он также провёл работу по толкованию 5-й песни «Бхагавата-пураны», наиболее сложной части этой Пураны, в которой представлена пураническая космология. Тем самым он исполнил желание Бхактиведанта Свами Прабхупады по расшифровке этой песни «Бхагавата-пураны». Долгие годы исследований, вместе с профессиональной подготовкой в физике и математике, позволили Томпсону сформулировать завершённую ведическую модель космоса, которую он условно назвал «канделябр». Описание этой модели Томпсон представил в декабре 2007 года, менее чем за год до своей смерти, которая наступила 18 сентября 2008 года — он был найден мёртвым в плавательном бассейне у себя дома, в Гейнсвилле, Флорида. Смерть наступила в результате сердечного приступа.

Владелец страницы: нет
Поделиться