Трояновский Михаил Константинович
Трояновский Михаил Константинович
07.11.1889 — 04.12.1964

Трояновский Михаил Константинович — Биография

Михаи́л Константи́нович Трояно́вский (7 ноября 1889, село Глазово, Смоленская губерния, Российская империя — 4 декабря 1964, Москва, СССР; похоронен на Донском кладбище) — советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1958). До 1934 года был фармацевтом.

Детство

Родился в селе Глазове (по другим данным, Глазкове) Смоленской губернии в семье смоленского обедневшего обрусевшего дворянина шляхетского происхождения К. И. Трояновского, служащего Дорогобужской земской управы. В семье было семь детей, что, вероятно, усугубило её бедность. С 1901 по 1908 год учился в Смоленской гимназии.

Карьера фармацевта, участие в Первой мировой войне

Не окончив Смоленскую гимназию вероятнее всего по причине отсутствия в семье средств для его учёбы (сын Трояновского Ромуальд использует эвфемизм «по семейным обстоятельствам»), начал работать в смоленской аптеке Дормана как ученик аптекаря. После трёхлетней ученической практики в 1911 году выдержал экзамен при Харьковском университете на звание аптечного помощника и вернулся на работу в аптеку Дормана.

С 1915 года заочно учился на провизорских курсах при Московском университете, продолжая работать в аптеке Дормана. В условиях идущей Первой мировой войны в 1916 году был призван на военную службу в Москву. Служил аптечным фельдшером 25-го сводного эвакуационного госпиталя. Одновременно продолжал учиться и посещать лекции в Московском университете.

Не успев сдать государственные экзамены на степень провизора, в 1917 году был отправлен на Западный фронт в качестве заведующего аптекой одного из отрядов 2-й Сибирской стрелковой дивизии. В 1918 году, находясь в Минске, попал в плен при немецком наступлении. Был освобождён из плена в том же 1918 году занявшей Минск Красной Армией.

В 1919 году был демобилизован и начал работать в Центральной аптеке НКПС Западного округа. В 1920 году был переведён на должность заведующего аптекой приёмного покоя станции Минск, в 1921 году — на должность заведующего аптекой приёмного покоя станции Дорогобуж. С 1922 по 1934 год работал фармацевтом аптечного склада Московской Белорусско-Балтийской железной дороги; после упразднения должности был уволен.

Завершённое образование Трояновского исчерпывалось званием аптечного помощника, полученным в 1911 году.

Карьера актёра

С 1908 года участвовал в любительских театральных постановках в Смоленске, позже привлекался в профессиональные театральные группы. В 1916 году снялся в эпизодической роли в немом фильме, где главные роли исполняли Иван Мозжухин и его жена Наталья Лисенко. В 1923—1934 годах, работая фармацевтом, по совместительству работал в московских театрах (Театр МОПР, затем Рабоче-крестьянский театр).

После увольнения в 1934 году с должности фармацевта аптечного склада поступил актёром в театр «Семперантэ» под руководством режиссёров и актёров Быкова и Левшиной, где работал до 1937 года.

В 1936 году был приглашён Марком Донским на пробы роли деда Каширина в фильм «Детство Горького» и утверждён в этой роли. Участие в этом и последующем фильме Донского «В людях» принесло Трояновскому государственное признание (был награждён орденом «Знак Почёта») и всесоюзную известность. В августе 1937 года заключил договор с киностудией «Союздетфильм» (позже — киностудия имени М. Горького). Начиная с этого времени и до смерти в 1964 году ежегодно снимался в нескольких фильмах. Занимался также озвучиванием зарубежных фильмов.

В 1945—1964 годах состоял в штате Театра-студии киноактёра, где сыграл роли в 18 спектаклях: «Счастье Гарри Смита», «Софья Ковалевская», «Острова мира», «Завтрак у предводителя», «Нахлебник», «Флаг адмирала», «Три солдата», «Звезда Голливуда», «Дон Иванович», «Раки», «Бедность не порок», «Смерть Пазухина», «Попрыгунья», «У опасной черты», «Обыкновенное чудо», «Ах, сердце», «Дело Маррисона», «Веселые расплюевские дни» и др. Занимался концертной деятельностью.

Умер в Москве, похоронен на Донском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться