Сайн-Витгенштейн-Берлебург Эмилий-Карл Людвигович — Биография

Эмилий-Карл Людвигович Сайн-Витгенштейн-Берлебург (нем. Sayn-Wittgenstein-Berleburg) (21 апреля 1824 — 16 сентября 1878) — светлейший князь из дома Спонхеймов, участник покорения Кавказа и Крымской войны.

Родился в 1824 году в Дармштадте, где отец его князь Людвиг-Август, личный друг великого герцога Гессенского Людвига II, командовал кавалерийским полком. 16-ти лет Витгенштейн, в качестве адъютанта принца Эмилия Гессенского, посетил Санкт-Петербург по случаю бракосочетания принцессы Марии Гессенской с наследником цесаревичем Александром Николаевичем, а в 1849 году перешёл в русскую службу капитаном, был зачислен в Нижегородский драгунский полк, назначен адъютантом к главнокомандующему Кавказской армией, графу Воронцову; в составе нижегородцев неоднократно принимал участие в делах с горцами.

Вызванный скоро в Санкт-Петербург, Витгенштейн 24 января 1852 года был назначен флигель-адъютантом к императору Николаю I и вернулся на Кавказ только в 1854 году, к началу войны с Турцией. Прибыв к действующей армии, он в чине подполковника возглавил 1-й сводный Линейный казачий полк. За боевые подвиги Витгенштейн 8 июля 1856 года получил орден св. Георгия 4-й степени (№ 9925 по списку Григоровича—Степанова)

В 1856 году Витгенштейн был послан в Париж с протоколом мирного договора и оставался за границей до 1863 года, когда вернулся в Россию, чтобы принять участие в усмирении польского мятежа и был 13 марта 1863 года произведён в генерал-майоры свиты. В 1866 году Витгенштейн вышел в отставку с чином генерал-лейтенанта.

С началом войны с Турцией 1877—1878 гг. Витгенштейн снова вернулся на службу и в составе Императорской главной квартиры участвовал в походе за Дунай.

Витгенштейн умер 16 сентября 1878 года.

Его «Воспоминания» напечатаны в «Русской старине» в 1900 г. Редакция этого журнала, рекомендуя автора их человеком, «одаренным от природы живым пытливым умом, тактом, необычайной энергией и храбростью», говорит, между прочим, что «душой он был истый немец». Проживая после Восточной войны за границей, Витгенштейн написал и напечатал на немецком языке книгу «Кавалерийские очерки»; перевод её напечатан был в 1862 г. в «Военном сборнике» и вызвал коллективный протест 106-ти офицеров против телесных наказаний, рекомендуемых Витгенштейном, протест этот был напечатан в «Северной пчеле» (№ 85). Заявляя, что до Витгенштейна, который «обдумывал, написал и напечатал свои взгляды по-немецки», им дела нет, 106 офицеров писали, что им неприятно видеть «дикие суждения иностранцев» в журнале, существующем не для того, чтобы распространять невежество и поддерживать взгляды, доказывающие возмутительное непонимание духа русского и потребностей общества.