Уваров Сергей Семёнович
Уваров Сергей Семёнович

Уваров Сергей Семёнович — Биография

Граф (с 1846) Серге́й Семёнович Ува́ров (25 августа (5 сентября) 1786, Москва — 4 (16) сентября 1855, там же) — русский антиковед и государственный деятель, министр народного просвещения (1833—1849), действительный тайный советник. Почётный член (1811) и президент (1818—1855) Императорской Академии наук, действительный член Императорской Российской академии (1831). Наиболее известен как разработчик идеологии официальной народности.

Представитель дворянского рода Уваровых. Рано потерял родителей, воспитывался в семье тётки Натальи Ивановны Головиной, в замужестве княгини Куракиной. Получил начальное образование в доме князя А. Б. Куракина.

Службу начал в 1801 году в коллегии иностранных дел, в 1806 году был отправлен к русскому посольству в Вену, а в 1809 году назначен секретарем посольства в Париже. В 1810 году оставил дипломатическую службу.

С юности интересовался классической античностью. В ранней молодости опубликовал ряд работ по древнегреческой литературе и археологии, которые принесли ему европейскую известность, знакомство с Гёте и Гумбольдтами.

В 1811—1822 годы — попечитель С.-Петербургского учебного округа, затем — директор департамента мануфактур и внутренней торговли. Входил в литературное общество «Арзамас» (с прозвищем «Старушка»).

16 (28) января 1811 избран почётным членом Императорской Академии наук. 12 (24) января 1818 года был назначен президентом Императорской Академии наук и оставался им до самой своей смерти.

14 (26) апреля 1828 года избран почётным членом Императорской Российской академии, а 24 января (5 февраля) 1831 года — её действительным членом.

21 апреля (3 мая) 1832 года назначен товарищем (заместителем) министра народного просвещения, с 20 марта (1 апреля) 1833 года по 1849 год — министр народного просвещения. Уже 21 марта 1833 года, при вступлении в должность министра, Уваров писал в своём циркуляре, разосланном попечителям учебных округов:

Общая наша обязанность состоит в том, чтобы народное образование, согласно с Высочайшим намерением Августейшего Монарха, совершалось в соединённом духе Православия, Самодержавия и народности.

Триада «Православие, Самодержавие, Народность» впоследствии стала крылатым выражением и сжатым воплощением русской монархической доктрины.

Стремился усилить правительственный контроль над университетами и гимназиями. Вместе с тем при Уварове было положено начало реальному образованию в России и восстановлена практика командирования учёных за границу.

Уваров вывел на новый уровень русское просвещение, в полном противоречии с постулатами этой идеологии. Именно при нём, по крайней мере, ступени этого образования — гимназии, университеты — выходят на европейский уровень, а Московский университет, может быть, становится одним из ведущих учреждений подобного типа в Европе.

— А. Левандовский

Именным Высочайшим указом, 1 (13) марта 1846 года, министр народного просвещения, действительный тайный советник, Сергей Семёнович Уваров возведён, с исходящим его потомством, в графское Российской империи достоинство.

Во время революций 1849 года инспирировал публикацию статьи в защиту университетов, которая крайне не понравилась Николаю I, начертавшему: «Должно повиноваться, а рассуждения свои держать про себя». После этого Уваров ушёл в отставку с поста министра, а его преемник Ширинский-Шихматов принялся «закручивать гайки», без возражений исполняя пожелания монарха.

В 1851 году в журнале «Современник» (том 27) опубликовал Литературные воспоминания (под псевдонимом А. В.).

Владелец страницы: нет
Поделиться