Трепов Дмитрий Фёдорович
Трепов Дмитрий Фёдорович

Трепов Дмитрий Фёдорович — Биография

Дми́трий Фёдорович Тре́пов (1855—1906) — генерал-майор (9 апреля 1900), генерал-майор Свиты (6 апреля 1903), сын петербургского градоначальника генерала Трепова.

По окончании курса в Пажеском корпусе Трепов служил в лейб-гвардии конном полку; в 1877 году принимал деятельное участие в делах с турками, находясь в отряде генерала Гурко, и в сражении под Телишем был ранен в ногу.

Московский обер-полицмейстер

В 1896 году назначен исправляющим должность Московского обер-полицмейстера вместо уволенного в отставку без прошения полковника Власовского, обвинённого в катастрофе на Ходынском поле в 1896 во время коронационных торжеств в Москве; 9 апреля 1900 года с производством в генерал-майоры утвержден в должности.

Применял прямолинейные административно-полицейские меры для подавления революционного движения в Москве, являясь ближайшим помощником московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича; в частности, им последовательно преследовалось политическое движение среди студенчества.

Был защитником и проводником зубатовской политики среди рабочих. Впоследствии, в разговоре с английским публицистом Стэдом, переданном самим Стэдом в «Review of Reviews», он говорил:

В действительности, эта система замедлила на некоторое время развитие революционных стремлений в рабочем классе в Москве, но в конце концов оказалась выгодной для революционеров; она вызвала сильное недовольство крупной московской буржуазии.

Генерал-губернатор Петербурга

1 января (ст. ст.) 1905 года, с уходом Сергея Александровича с поста московского генерал-губернатора, был назначен в распоряжение Главнокомандующего войсками, действовавшими против Японии, но не успел отправиться на войну.

2 января произошло покушение на жизнь Трепова. Стрелял воспитанник торговой школы Полторацкий (19 лет). После первого выстрела, которым было прострелено пальто Трепова, Полторацкий был схвачен жандармами и во время борьбы выпустил ещё несколько пуль, но безрезультатно.

После Событий 9 января 1905 года, высочайшим приказом от 11 января 1905 года, назначен Санкт-Петербургским генерал-губернатором (должность была учреждена для него в условиях начавшейся революционной смуты, как свидетельствует граф С. Ю. Витте, по протекции его сослуживца по кавалерии министра Двора барона Фредерикса), с весьма широкими полномочиями; поселился на первое время в одном из отделений Зимнего дворца — по личному распоряжению императора. Высочайшим повелением от 13 января того же года ему как Санкт-Петербургскому генерал-губернатору были также подчинены полиция и состоящие в ведении Министерства Императорского Двора учреждения в Царском Селе, Петергофе, Гатчине и Павловске. («Фактический диктатор России в начале революции 1905 г.», — такую оценку его тогдашнего положения дал проф. Г. М. Дейч.)

Кроме прямых обязанностей генерал-губернатора, власть которого распространялась на всю Санкт-Петербургскую губернию, пользуясь расположением императора Николая II и состоя (впоследствии) также товарищем министра внутренних дел, брал на себя много функций министра внутренних дел, оттесняя Булыгина на задний план. Одним из первых шагов его был приказ открыть все высшие учебные заведения к 15 февраля; однако достигнуть этого ему не удалось.

Затем направил свою бдительность на печать, которая при прежнем министре внутренних дел, Святополк-Мирском, говорила несколько свободнее, чем раньше. Последовали предостережения, конфискации и другие кары. 5 февраля были запрещены две наиболее крайние петербургские газеты: «Наша Жизнь» и «Сын Отечества» — обе на три месяца, с отдачей после возобновления под предварительную цензуру. В редакции газет, не подчиненных цензуре, поступали от главного управления по делам печати циркуляр за циркуляром с запрещением касаться то одного, то другого вопроса, и инициатором этих циркуляров почти всегда в то время был Трепов. Цензора получали инструкции непосредственно от генерал-губернатора.

Когда в первых числах февраля 1905 года в Царском Селе начались заседания по вопросу о дальнейшей политике правительства, приглашался туда наряду с министрами, и вместе с Победоносцевым был главным противником проводившейся тогда А. С. Ермоловым идеи созыва земского собора. Им приписывали проведение манифеста 18 февраля, за которым, под влиянием других министров, последовал в тот же день совершенно иной по духу рескрипт на имя А. Г. Булыгина. Несмотря на это, положение Трепова вовсе не было поколеблено.

Товарищ министра внутренних дел

В мае 1905 года был назначен товарищем Министра внутренних дел, заведующим полицией и командующим отдельным корпусом жандармов, с оставлением в должности Санкт-Петербургского генерал-губернатора. После этого вся политика правительства направлялась в значительной степени именно Треповым. В противоречии с политикой репрессий стоит допущение на Высочайшую аудиенцию депутации от съезда земцев и городских деятелей, с князем С. Н. Трубецким во главе.

Когда в октябре 1905 года началась Всероссийская стачка, грозившая уличными волнениями, Трепов приказал расклеить по улицам Петербурга приказ по войскам, в котором заключалась знаменитая фраза: «холостых залпов не давать и патронов не жалеть».

26 октября 1905 года был перемещён на должность Дворцового коменданта; значение его и на этом посту осталось немалым.

По воспоминанием А. В. Герасимова, в 1905 году Трепов по своим политическим взглядам был близок к С. Ю. Витте:

Трепов возлагал большие надежды на издание Манифеста 17 октября. Прибывшему к нему на доклад Герасимову он сообщил о подписании манифеста в следующих словах: «Простите, что заставил вас ждать. Только что звонил Сергей Юльевич. Слава Богу, манифест подписан. Даны свободы. Вводится народное представительство. Начинается новая жизнь.»

В начале 1906 года стал неожиданно высказывать мнение о необходимости уступок обществу. Когда собралась Государственная дума, и звёздная палата стала добиваться её роспуска, Трепов высказывался против роспуска как меры, могущей оказаться крайне опасной.

1 июля 1906 года на музыке в Петергофском саду был убит по ошибке вместо Трепова похожий на него по наружности генерал-майор С. В. Козлов; убийца Васильев был казнен.

2 сентября 1906 года Трепов неожиданно скончался от перерождения сердца. Возникшие было слухи о самоубийстве были опровергнуты вскрытием тела.

Владелец страницы: нет
Поделиться