Мирна Лой
Мирна Лой
02.08.1905 — 14.09.1993

Мирна Лой — Биография

Мирна Лой (англ. Myrna Loy, урождённая Мирна Адель Уильямс, 2 августа 1905 — 14 сентября 1993) — популярная американская актриса 1930-х годов.

Будущая актриса родилась 2 августа 1905 года в маленьком городе Радерсбург, штат Монтана, США, в семье ранчеро Дэвида Франклина Уильямса, родом из Уэльса, и его жены Деллы Маэ. Мать Мирны получила образование в Американской музыкальной консерватории в Чикаго и хорошо играла на пианино. Отец в возрасте двадцати трёх лет увлекся политикой, был одним из самых молодых членов законодательного совета штата Монтана.

Детство Мирны прошло на ранчо отца, далее её семья переехала в город Хелена неподалеку, где Мирна в возрасте двенадцати лет дебютировала на сцене театра, исполнив танец в постановке Синяя птица. После смерти отца в ноябре 1918 года Мирна с матерью и братом Дэвидом перебрались в Лос-Анджелес. К пятнадцати годам Мирна начала появляться в небольших ролях в местных театральных постановках.

Начало карьеры

В 1923 году Мирна окончила школу и приступила к работе танцовщицы в кинотеатре Egyptian Movie House — в эпоху немого кино перед началом сеанса танцоры нередко разыгрывали сцену из предстоящего фильма. Там на неё обратила внимание Наташа Рамбова, вторая жена Рудольфа Валентино. В 1925 году она организовала для Мирны кинопробы, которые та провалила, но тем не менее в том же году по протекции Наташи дебютировала на киноэкране в немом фильме «Какова цена красоты?», исполнив там эпизодическую роль вампирши.

Затем киностудия Warner Bros. предложила актрисе, которая к тому времени взяла псевдоним, контракт сроком на семь лет с гонораром в 75 долларов в неделю. В 1926 году Мирна исполнила свою первую заметную роль в приключенческом фильме «По Тихому океану» и на протяжении последующих восьми лет активно снималась, появившись в восьмидесяти фильмах. В основном Мирне предлагали роли роковых, восточных или экзотических женщин, и долгое время она не могла выйти за рамки этого амплуа.

Биржевой крах 1929 года привел к кризису не только в экономике, но и в киноиндустрии, и потому Warner Bros. аннулировали контракт Мирны и отпустили её. Она начала сотрудничать с несколькими кинокомпаниями в качестве внештатной актрисы, и в 1931 году сыграла свою первую комедийную роль в фильме Рубена Мамуляна «Люби меня сегодня вечером».

Признание

Первая значительная популярность пришла к актрисе в 1934 году после двух важных в её карьере картин: фильма «Манхеттенская мелодрама» с Кларком Гейблом и Уильямом Пауэллом — истории о двух друзьях детства, которые, повзрослев, оказались по разные стороны закона и стали соперниками в борьбе за любовь героини Мирны, — и детективной комедии «Тонкий человек» по роману Дашиэлла Хаммета, где её партнером вновь оказался Пауэлл. Роль Норы Чарльз, супруги отошедшего от дел детектива Ника Чарльза, стала поворотной в карьере актрисы — зрители с восторгом приняли этот остроумный и лёгкий фильм и полюбили его главных героев.

Лой и Пауэлл составили один из самых выразительных кинодуэтов тех лет, появившись вместе в четырнадцати картинах, в том числе в пяти фильмах-продолжениях «Тонкого человека» — «За тонким человеком» (1936), «Другой тонкий человек» (1939), «Тень тонкого человека» (1941), «Тонкий человек едет домой» (1945) и «Песня тонкого человека» (1947). Кроме того благодаря роли идеальной жены Норы актриса обрела новое амплуа, в котором продержалась до конца своей карьеры.

К тому времени она начала встречаться с продюсером Артуром Хорнблоу, но некоторое время пара не могла оформить свои отношения официально, так как Хорнблоу был женат. Пока он занимался разводом, у его возлюбленной случился конфликт с MGM — Мирна и руководители киностудии не сошлись во мнении относительно суммы её гонораров. Чтобы удержать популярную актрису Луи Майер в итоге был вынужден выплатить ей премию в размере 25 тысяч долларов. В 1936 году Хорнблоу наконец стал свободен, и 27 июня пара поженилась в Мехико.

В том же году на экраны вышли ещё две удачные картины актрисы — комедийная мелодрама «Жена против секретарши» и музыкальная романтическая комедия «Великий Зигфелд», в которых партнерами Мирны стали соответственно Кларк Гейбл и Уильям Пауэлл. В 1937 году перед премьерой драмы «Парнелл», где Лой вновь снялась в паре с Гейблом, в пятидесяти трёх американских газетах был проведён опрос общественного мнения, по результатам которого Кларк Гейбл и Мирна Лой были признаны Королем и Королевой Голливуда. В 1939 году с актрисой произошел несчастный случай — на съёмках приключенческой мелодрамы «Сезон дождей» она сорвалась с лошади и едва не погибла.

Война

Летом 1939 года Мирна и Артур уехали на три недели в Европу, где стали свидетелями надвигающейся фашистской угрозы. После начала Второй мировой войны актриса стала одной из активисток движения по сбору средств на военные нужды и в помощь Красному кресту. Примерно в то же время её отношения с довольно деспотичным в быту Хорнблоу испортились, и в марте 1942 года супруги развелись. Через пять дней после развода Мирна, поддавшись настроению, вышла замуж вторично — за своего старого знакомого, рекламного магната Джона Герца. В военное время она перестала сниматься, полностью посвятив себя общественной деятельности и новым отношениям. Тем не менее брак с Герцом оказался недолговечным, и в августе 1944 года по инициативе актрисы супруги расстались, а после победы Мирна вернулась в Голливуд.

Завершение карьеры

Владелец страницы: нет
Поделиться