Шинаси Ибрахим
Шинаси Ибрахим
05.08.1826 — 13.09.1871

Шинаси Ибрахим — Биография

Ибрахим Шинаси (Шинази) — османский писатель, переводчик, публицист, общественный деятель. Считается основателем турецкой драматургии и новой турецкой литературы. Один из первых авторов Танзимата, участник революции 1848 г. во Франции.

По этническому происхождению был рутулец, родом из села Шиназ (Россия)

Родился 5 августа 1826 года в семье османского армейского офицера. С трех лет рос без отца.

Шинаси рос в нужде, но был очень способным и на это качество юноши обратил внимание один из французских офицеров — граф Шатонеф, который впоследствии принял Ислам и жил с именем Мустафа Решид-паша. По протекции Решид-паши Шинаси оказался в Париже, где занимался политэкономией и финансовыми науками, изучил французский язык и литературу. За границей он пробыл 5 лет.

По возвращении в Константинополь устроился в финансовом комитете, где работал до 1858 г. К этому времени он завоевал расположение и покровительство крупного государственного деятеля — Юсуфа Кемаль-паши.

В 1859 впервые перевел на турецкий язык произведения Ж.Расина, А.Ламартина, Ж.Лафонтена, опубликованные в книге «Переводы» (Tercüme-i Manzume). В 1860 был одним из редакторов издавашейся в Константинополе первой частной турецкой газеты Tercüm-i ahval («Толкователь событий»). В 1862-65 Шинаси издавал собственную газету Tasvir-i Efkâr («Изображение мыслей») — самая знаменитая газета в истории турецкой журналистики, которая стала трибуной западнических идей турецких писателей-просветилей. Шинаси привлек к сотрудничеству с газетой молодых талантливых писателей, среди которых был и Намык Кемаль.

Увлекся идеей распространения в народе европейских наук, реформой турецкого языка. Этими реформами Шинази добивался, чтобы книги писали не для избранных, а для всего народа.

Кроме того, Шинаси с Намык Кемалем занялись и другой идеей — коренной реорганизация государственного устройства Османской империи. Эти идеи после его смерти были забыты и вспомнили о них накануне младотурецкой революции под руководством Кемаля Ататюрка. Таким образом, Шинаси становится основателем танзимата.

Принадлежал к обществу Новых османов.

В 1865 году отправился в эмиграцию в Париж и возвратился в Константинополь незадолго до смерти.

Эпиграфом его жизни были слова: «Моя нация — человечество, земной шар — мое отечество».

Владелец страницы: нет
Поделиться