Мария Плантагенет
Мария Плантагенет
10.10.1344 — 13.09.1361

Мария Плантагенет — Биография

Мария Плантагенет (англ. Mary Plantagenet; 10 октября 1344 — 13 сентября 1361) — четвёртая дочь короля Англии Эдуарда III и его жены Филиппы Геннегау. Супруга Жана де Монфора, герцога Бретонского.

Детство

Родилась 9 или, скорее, 10 октября 1344 года в Уолтеме, Хэмпшир, Англия, в поместье епископа Винчестерского, поэтому иногда именуется также «Мэри Уолтемская» (Mary of Waltham). С рождения ее воспитывали Элизабет и Уильям Сент-Омер, и только в 1348 году Мэри наконец познакомилась со своей матерью, королевой Филиппой, и с Жанной де Дрё, сестрой Жана, графа де Монфор-л’Амори, сыном самопровозглашённого герцога Бретани Жана IV. Тогда же принцесса Мэри была представлена матери будущего супруга, графине Жанне. С графом Жаном V принцесса была помолвлена с детства, он вырос вместе с ней, так как воспитывался при дворе короля Эдуарда (а позднее жил при дворе герцога Ланкастера). По некоторым сведениям, помолвка произошла около 1355 года, но это утверждение основывается лишь на авторитете одной из редакций «Хроник» Фруассара.

Юность

В 1360 году Мэри на время покинула Виндзор и нанесла продолжительный визит своей невестке Бланке Ланкастерской (супруге Джона Гонта) в Лестер. Это был единственный оставшийся в источниках случай, когда принцесса отлучалась из своего дома. Там она вела, похоже, не слишком роскошную жизнь — ее карманные расходы ограничивались суммой в 20 марок в год, но это было скорее связано с ограничениями по возрасту — старшие сестры получали от отца гораздо большее.

Брак и ранняя смерть

Летом 1361 года Мэри вышла замуж за Жана де Монфора в Вудстокском замке (это случилось не ранее 3 июля, поскольку в этот день Монфору было выплачено 20 фунтов в возмещение разных расходов по случаю «его брака»). Эдуард III провозгласил Жана и Мэри герцогом и герцогиней Бретонскими, но они по-прежнему проживали при его дворе. Панегирист герцога Жана Гийом де Сент-Андре впоследствии писал, что супруги провели вместе всего 30 недель. После чего принцесса неожиданно впала в летаргический сон. Разбудить её оказалось невозможно, и вскоре Мэри умерла — как часто считается, в начале 1362 года. Однако, известно о выплате 13 сентября 1361 года клерку королевского двора 200 фунтов «за расходы на погребение госпожи Марии, дочери короля, герцогини Бретонской». Следовательно, в реальности брак был ещё более коротким, чем считал де Сент-Андре. Он же сообщает, что герцог Жан был «весьма огорчён» кончиной супруги. Несомненно, отец и мать Мэри оплакивали её тоже.

После смерти

Она была похоронена в Эбингдонском аббатстве в Хэмпшире рядом со своей сестрой Маргарет (1346—1361), супругой графа Пембрука, которая умерла в конце 1361 года. После смерти принцессы Жан де Монфор согласился не жениться без разрешения короля Эдуарда (1362), и в 1366 году ему вновь нашли жену-англичанку, на сей раз падчерицу Чёрного Принца Джоанну Холланд (ум.1384). Надгробная статуя Мэри находится с южной стороны от могилы Эдуарда III в Вестминстере. Хотя она никогда не бывала в Бретани, её надгробие украшает щит с гербами Бретани и Англии.

Владелец страницы: нет
Поделиться