Маро Клеман
Маро Клеман
23.11.1496 — 13.09.1544

Маро Клеман — Биография

Клема́н Маро́ (фр. Clément Marot; 23 ноября 1496, Кагор — 13 сентября 1544, Турин) — известнейший французский поэт и гуманист эпохи Ренессанса. Симпатизировал Реформации.

Сын поэта Жана Маро, входившего в состав группы великих риториков. Возможно, между 1510 и 1515 годами слушал лекции в Орлеанском университете. Поступил на службу в качестве пажа к секретарю финансов Николя де Нёвилю.

С 1519 года Маро состоял на службе у Маргариты Наваррской (по рекомендации её брата, короля Франциска I), где сблизился с реформационным движением.

В 1525 году участвовал в битве при Павии, был ранен и попал в плен; по возвращении во Францию, в период итальянского пленения короля (весна 1526) Маро был заключен в парижскую тюрьму Шатле за приверженность еретическим взглядам на основании доноса (якобы Маро похвалялся тем, что ел сало во время Великого поста). После возвращения монарха вновь обрёл свободу и высочайшее расположение и назначен королевским камердинером.

В октябре 1527 снова арестован, помещён в тюрьму Консьержери; третий арест относится к марту 1532 (вновь за нарушение поста).

В 1533 году, во время пребывания Франциска I в Лионе, знакомится с Франсуа Рабле.

После усиления преследований протестантов в 1534 (дело о листовках) бежал в Италию; с апреля 1535 по июль 1536 служил секретарём у Рене Французской в Ферраре.

Затем Маро перебрался в Венецию; воспользовавшись королевской амнистией, он устремился в Лион, где в начале 1537 года публично отрёкся от ереси. Вместе с Бонавентюром Деперье сопровождает королеву в её путешествиях.

Осенью 1542 после издания нового королевского эдикта против еретиков и занесения четырёх произведений Маро в проскрипционный список поэт навсегда покидает Францию и в декабре прибывает в Женеву.

Здесь он пользуется поддержкой Жана Кальвина, однако материальные затруднения заставляют Маро к концу 1543 года отправиться искать пристанище у друзей, сначала в окрестностях Анси, затем в Бельгарде (близ Шамбери). Надеясь вернуться на родину, он присоединяется к войскам герцога Энгиенского в Пьемонте. Однако планам возвращения во Францию помешал внезапная смерть Маро в сентябре 1544 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться