Булгарин Фаддей Венедиктович
Булгарин Фаддей Венедиктович

Булгарин Фаддей Венедиктович — Биография

Фадде́й Венеди́ктович Булга́рин (урождённый Ян Тадеуш Кшиштоф Булгарин, польск. Jan Tadeusz Krzysztof Bułharyn; 24 июня 1789, имение Пырашево, Минское воеводство, Великое княжество Литовское — 1 сентября 1859, имение Карлова близ Дерпта) — русский писатель, журналист, критик, издатель, капитан наполеоновской армии, кавалер Ордена Почётного Легиона Франции, действительный статский советник; «герой» многочисленных эпиграмм Пушкина, Вяземского, Баратынского, Лермонтова, Некрасова и многих других. Основоположник жанров авантюрного плутовского романа, фантастического романа в русской литературе, автор фельетонов и нравоописательных очерков, издатель первого в России театрального альманаха. Его романы, в которых он выступал как идеолог российской буржуазии, при жизни были переведены на французский, немецкий, английский, испанский, итальянский, нидерландский, шведский, польский, чешский языки.

Семья Булгариных происходит из шляхты Речи Посполитой, один из его предков был канцлером у Лжедмитрия Первого, полная фамилия — Шкандербек-Булгарин, по семейному преданию, предок был княжеского происхождения из ассимилировавшихся среди болгар албанцев. Польский литератор Осип Пшецлавский, хорошо знавший Булгарина, считал его белорусом.

Отец, ярый республиканец, отправленный в Сибирь за убийство русского генерала, дал ему имя в честь Тадеуша Костюшко. Мать в детстве отвезла Булгарина в Санкт-Петербург, где он в 1798—1806 годах учился в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе. Плохо знал русский язык и в годы учёбы, наделённый импульсивным характером, постоянно конфликтовал с преподавателями и соучениками. Начал писать басни, сатиры.

В 1806—1807 годах участвовал в военных действиях против французов. Был ранен под Фридландом и награждён орденом Святой Анны 3-й степени. В 1808 году участвовал в шведской кампании.

За одну из сатир несколько месяцев провёл под арестом; попался на глаза великому князю Константину Павловичу одетым в маскарадный костюм в день дежурства. Трения с начальством закончились увольнением из армии в чине поручика (в 1811 году) из-за плохой аттестации командира. Но при этом давший Булгарину плохую аттестацию командир Ямбургского драгунского полка, в котором Булгарин служил, француз по национальности, взял его с собой в Варшаву, куда сам направился организовывать польские войска в армии Наполеона.)

Булгарин перебрался в Варшаву, затем в Париж, затем в Пруссию, якобы только там, по его утверждению, был мобилизован в армию Наполеона и в составе Польского легиона в уланском полку воевал в Испании. В 1812 году участвовал в походе французской армии в Россию в составе 2-го корпуса маршала Удино (частично сформированного из поляков), был награждён орденом Почётного легиона (факт известен с его слов, документально не подтверждается), получил чин капитана. В 1813 г. был в сражениях при Бауцене и под Кульмом. В 1814 сдался в плен прусским войскам и был выдан России.

Александр Пушкин(Речь идёт о сообщении Булгарина о том, что среди предков Пушкина был негр, купленный за бочонок рома)

Говоришь: за бочку рома! Незавидное добро! Ты дороже, сидя дома, Продаёшь своё перо.

Александр Пушкин(Речь идёт о мнении Булгарина, что другие литераторы его дискриминируют из-за национальности)

Не то беда, что ты поляк: Костюшко лях, Мицкевич лях! Пожалуй, будь себе татарин, – И тут не вижу я стыда; Будь жид – и это не беда; Беда, что ты Видок Фиглярин.

Михаил Лермонтов(речь идёт об издании Булгариным книги «Россия в статистическом отношении»)

Россию продает Фаддей Не в первый раз, как вам известно. Пожалуй, он продаст жену, детей, И мир земной, и рай небесный, Он совесть бы продал за сходную цену, Да, жаль, заложена в казну.

Аноним (возможно, Пушкин)(о романе «Иван Выжигин»)

Все говорят: он Вальтер Скотт, Но я, поэт, не лицемерю: Согласен я, он просто скот, Но что он Вальтер Скотт – не верю.

Н. А. Некрасов

Не страшитесь с ним союза, Не разладитесь никак: Он с французом – за француза, С поляком – он сам поляк, Он с татарином – татарин. Он с евреем – сам еврей, Он с лакеем – важный барин, С важным барином – лакей. Кто же он? Фаддей Булгарин, Знаменитый наш Фаддей.

Биография Булгарина, служившего у Наполеона, а затем ставшего сторонником реакционной политики и агентом Третьего отделения, была предметом обсуждения в русском обществе и многочисленных эпиграмм. Сам Булгарин оправдывался тем, что вступил во французскую армию до 1812 года, в то время, когда согласно Тильзитскому миру Франция была союзницей России.

По окончании войны союзников против Наполеона вернулся в Варшаву. В 1816 году был в Санкт-Петербурге, затем переехал в Вильну. Управлял близлежащим имением своего дяди и начал публиковаться (в основном анонимно на польском языке) в виленских периодических изданиях «Dziennik Wileński», «Tygodnik Wileński», «Wiadomości Brukowe». Интенсивно общался с местными либеральными польскими литераторами и преподавателями Виленского университета, входившими в Товарищество шубравцев («бездельников»; 1817—1822). В январе 1819 года Булгарин стал даже его почётным членом; после отъезда из Вильны поддерживал с шубравцами тесные контакты.

В 1819 году Булгарин окончательно поселился в Санкт-Петербурге, завёл связи в столичных литературных кругах, познакомился с Н. М. Карамзиным (1819), Н. И. Гречем (1820), К. Ф. Рылеевым, А. А. Бестужевым и Н. А. Бестужевым, В. К. Кюхельбекером, А. С. Грибоедовым, А. О. Корниловичем.

В Санкт-Петербурге развернулась его литературная и издательская деятельность.

Поддерживал дружеские отношения с А. С. Грибоедовым, которого изобразил в образе Талантина на страницах фельетона «Литературные призраки» (1824 г.) — любопытного источника сведений о воззрениях драматурга. С Грибоедовым была близка и жена Булгарина Елена, что породило версию об их романе.

В феврале 1824 года Пушкин писал Булгарину: «Вы принадлежите к малому числу тех литераторов, коих порицания или похвалы могут быть и должны быть уважаемы». Но уже в том же 1824 году Булгарин резко изменил взгляды с «либеральных» на «реакционные», хотя говорят, что 14 декабря 1825 года его видели в толпе зрителей на Сенатской площади кричащим «Конституции!». Несмотря на обещания Рылеева отрубить Булгарину голову на «Северной пчеле» в случае победы декабристов, после разгрома восстания Булгарин по просьбе Рылеева спрятал его архив и тем спас А. С. Грибоедова и многих других, на которых в этом архиве имелись компрометирующие материалы. После поражения декабристов с созданием III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии сотрудничал с ним, даже украл для своего романа «Дмитрий Самозванец» идеи трагедии Пушкина «Борис Годунов», с которой мог познакомиться только как сотрудник охранки, чем заслужил с лёгкой руки догадавшегося об этом А. С. Пушкина (которого критиковал за поэму «Гавриилиада», отсутствие патриотизма и воспевание «воров» (казаков и разбойников) и «жидов» (поэма Пушкина «Цыганы»)) репутацию осведомителя.

Согласно российским законам Булгарин как поляк, воевавший в составе наполеоновской армии против русских, должен был быть направлен на службу в казачьи войска; исключение из этого правила в случае Булгарина могло объясняться только высочайшим повелением. Несмотря на это, он позволял себе фронду: напечатал в своей газете отрицательную рецензию на патриотический роман «Юрий Милославский» и был за это по личному распоряжению царя 30 января 1830 года посажен на гауптвахту в ожидании направления в казаки; газета его была закрыта. Но уже к новому 1831 г. в разгар Польского восстания он получил третий брильянтовый перстень от государя (якобы за «Ивана Выжигина») с письмом Бенкендорфа, в котором подчёркивалось высочайшее покровительство Булгарину и разрешалось сообщить об этом: «При сем случае государь император изволил отозваться, что его величеству весьма приятны труды и усердие ваше к пользе общей и что его величество, будучи уверен в преданности вашей к его особе, всегда расположен оказывать вам милостивое свое покровительство».

Похоронен на кладбище в Дерпте (ныне Тарту, Эстонская республика).

Стоматология в реутове здесь Детальное описание стоматология в реутове здесь. www.proxydent.ru
Владелец страницы: нет
Поделиться