Ришельё Арман Жан дю Плесси
Ришельё Арман Жан дю Плесси
09.09.1585 — 04.12.1642

Ришельё Арман Жан дю Плесси — Биография

Арма́н Жан дю Плесси́, герцог де Ришельё, Кардина́л Ришельё, прозвище «Красный герцог» (фр. Armand-Jean du Plessis, duc de Richelieu; 9 сентября 1585, Париж — 4 декабря 1642, Париж) — кардинал Римско-католической церкви, аристократ и государственный деятель Франции. Кардинал Ришельё был государственным секретарём с 1616 года и главой правительства («главным министром короля») с 1624 года до своей смерти.

Происхождение

Семья отца принадлежала к родовитому дворянству Пуату. Отец, Франсуа дю Плесси де Ришелье, был видным государственным деятелем во времена правления Генриха III, а после его трагической гибели служил Генриху IV.

Мать Армана, Сюзанна де Ла Порт, была отнюдь не аристократического происхождения. Она была дочерью адвоката Парижского парламента Франсуа де Ла Порта, то есть, в сущности, дочерью буржуа, которому дворянство было пожаловано лишь за выслугу лет.

Детство

Арман родился в Париже, в приходе Сент-Эсташ, на улице Булуа (или Булуар). Был младшим сыном в семье. Крестили его только 5 мая 1586 года, через полгода после рождения, — по причине «тщедушного, болезненного» здоровья.

  • Из свидетельства о крещении в регистрах прихода Святого Евстахия в Париже: «1586, пятый день мая. Был крещён Арман Жан, сын мессира Франсуа дю Плесси, сеньора де Ришельё…члена Государственного совета, прево Королевского дома и Главного прево Франции, и дамы Сюзанны де Ла Порт, его супруги…Младенец был рожден девятого сентября 1585 года».

Крестными отцами Армана были два маршала Франции — Арман де Гонто-Бирон и Жан д’Омон, давшие ему свои имена. Крёстной матерью была его бабка, Франсуаза де Ришельё, урождённая Рошешуар.

Отец Армана умер от лихорадки 19 июля 1590 года в возрасте 42 лет. Мать, оставшись вдовой с пятью детьми на руках, вскоре покинула Париж и поселились в родовом поместье покойного мужа в Пуату. Семья испытывала значительные финансовые трудности. Сюзанна была вынуждена даже заложить цепь Ордена Святого Духа, кавалером которого был её покойный муж.

Снова в Париже

Через несколько лет Арман возвращается в Париж, где его зачисляют в Наваррский коллеж, в котором обучались и Генрих III, и Генрих IV. В колледже Арман изучал грамматику, искусства и философию. После окончания колледжа Арман по решению семьи поступает в военную Академию. Но внезапно обстоятельства меняются, так как Арман Ришельё должен теперь занять место епископа Люсона, церковного диоцеза, пожалованного семье Ришельё ещё Генрихом III. Арман вынужден сменить военный мундир на сутану, так как этот диоцез единственный источник дохода его семьи. В это время ему 17 лет. Арман со свойственной ему кипучей энергией приступает к изучению теологии.

Епископ Люсона

Был посвящён в сан епископа Люсонского 17 апреля 1607 года кардиналом Живри. Генрих IV лично ходатайствовал за Ришельё перед папой Римским, прося разрешения на посвящение в сан епископа. Тем самым, Арман стал епископом в очень раннем возрасте, что вызвало бурю небылиц и сплетен. Защитил диссертацию в Сорбонне на степень доктора философии по богословию 29 октября 1607 года. 21 декабря 1608 года вступил в должность епископа в Люсоне. Люсонский диоцез был одним из беднейших во Франции. Ришельё приложил огромные усилия, чтобы исправить эту ситуацию. При его руководстве был восстановлен кафедральный собор Люсона, отреставрирована резиденция епископа, он лично рассматривает просьбы своей паствы и по мере сил помогает обратившимся к нему. Ко времени его пребывания в Люсоне относится и написание ряда интересных теологических работ, адресованных простому народу — «Наставления христианину», где Ришельё в доступной для народа форме излагает основные аспекты христианского учения. Среди других работ:

  • Основы католической веры
  • Трактат о совершенствовании христианина
  • Об обращении еретиков
  • Синодальные ордонансы

В Люсоне состоялась первая встреча Ришельё с отцом Жозефом дю Трамбле, монахом-капуцином, впоследствии отец Жозеф получит прозвище «серый кардинал» и будет играть огромную роль во внутренней и особенно внешней политике Ришельё.

Ришельё стал Депутатом Генеральных штатов 1614 года, созванных в Париже, от духовенства. Выступал за укрепление королевской власти. Это было время регентства Марии Медичи. Королева-мать фактически правила вместе со своим фаворитом Кончино Кончини, а Людовик XIII — король Франции — в управлении не участвовал ввиду его малолетства. Ришельё активно выступал на заседаниях Штатов, и его деятельность была замечена. Он стал популярным. Правда, самого Армана Штаты разочаровали: по его мнению, они были бесполезны, ведь наказы сословий и представителей не были изучены и учтены, а экономические вопросы и вопросы управления государством вообще не решались. Двор и королева-мать были заняты подготовкой брачных союзов: французскую принцессу Елизавету выдавали замуж за испанского наследника, а в жены Людовику XIII прочили испанскую инфанту Анну.

Вскоре Мария Медичи назначила Ришельё духовником Анны Австрийской. Немного позже, в ноябре 1616 года, назначила его на пост военного министра. Ришельё был решительно против существовавшего тогда курса правительства, направленного на неравноправный союз с Испанией и пренебрежение национальными интересами Франции, но тогда епископ Люсонский не смел открыто противостоять правительству. Финансы государства также находились в плачевном состоянии, постоянно существовала угроза очередных мятежей и гражданской войны.

24 апреля 1617 года фаворита королевы Кончини убивают. Зарвавшийся фаворит повержен, и король Людовик XIII, который стоял во главе этого заговора, вступает в свои законные права. Епископ Люсонский снят с должности, Людовик не желает видеть кого-либо, связанного с матерью.

Ссылка

Ришельё последует за Марией Медичи, которую сослали в замок Блуа. В Блуа Ришельё начинает свой самый знаменитый письменный труд — Политическое завещание (франц. testament politique), которое является гениальным трудом и учебником по управлению государством. Вскоре епископ возвращается в Люсон, откуда затем его ссылают в Авиньон в апреле 1618 года. Но вскоре король приказывает ему следовать к Марии Медичи, дабы образумить её (королева-мать хотела поднять мятеж против собственного сына). Ришельё блестяще справляется с этой миссией. Мир в королевстве восстановлен. Опала с епископа снята.

Кардинал Франции на службе у государства

В 1622 году возведён в сан кардинала Римско-католической церкви. Стал активно появляться при дворе и участвовать в политических интригах. Меж тем положение в государстве оставалось плачевным. Королю Людовику XIII был нужен человек, способный найти выход из тупика, и таким человеком оказался Ришельё. 13 августа 1624 года Арман де Ришельё становится первым министром Людовика XIII.

В своем «Политическом завещании» Ришельё пишет о положении Франции в то время:

«Когда Ваше Величество соблаговолили призвать меня в Ваш Совет, могу удостоверить, что гугеноты разделяли с Вами власть в государстве, дворяне вели себя так, словно не были Вашими подданными, а губернаторы чувствовали себя суверенами своих земель… союзы с иностранными государствами были в запущенном состоянии, а собственная корысть предпочиталась личной пользе»

Ришельё понимал, что главными врагами на международной арене являются Габсбургские монархии Австрии и Испании. Но Франция ещё не была готова к открытому конфликту. Ришельё знал, что государству не хватает необходимых ресурсов для этого, необходимо решить внутренние проблемы. Меж тем он отвергает союз с Англией и её первым министром и, по мнению Ришельё, большим шарлатаном и авантюристом герцогом Бекингемом.

Внутри страны Ришельё успешно раскрывает заговор против короля, направленный на устранение монарха и возведение на престол его младшего брата Гастона. В заговоре участвуют многие знатные вельможи и сама королева. Планировалось в том числе и убийство кардинала. Именно после этого у кардинала появляется личная охрана, которая потом станет полком гвардии кардинала.

Война с Англией и осада Ла-Рошели

Согласно Нантскому эдикту гугеноты имели свою организацию, свои крепости (гарнизоны которых оплачивались королем) и свои города. Это позволяло гугенотам весьма эффективно отстаивать свои привилегии, к примеру, Ла-Рошель не только имело самоуправление, но и практически не платила налогов.

Наличие в королевстве столь независимой организации, как гугеноты, противоречило идея Ришелье о централизации страны. Поэтому Кардинал начал борьбу с гугенотами, в том числе осадил Ла-Рошель.

В 1627 году английский флот захватывает остров Ре. Атаку возглавил герцог Бекингем. Бекингем стремится возбудить во Франции восстание гугенотов, центр которых находится в укрепленной крепости Ла-Рошель, также герцог подбивает на восстание герцога де Рогана — лидера гугенотской оппозиции во Франции. Де Рогану удалось создать «государство в государстве» на западе страны, где преобладали гугеноты. В Лондоне, где основной целью было не допустить превращение Франции в сильную морскую державу, рассчитывали использовать эту ситуацию. Ла-Рошель требовала для себя исключительных налоговых привилегий. Ришельё же хотел поставить под жесткий контроль все порты и всю торговлю для обеспечения прозрачного контроля за налогами, особый контроль должен был вводиться в Ла-Рошели. Именно такими были основные причины конфликта, который не стоит называть религиозным: Ришельё действовал исключительно как государственный муж, стремящийся пресечь внутреннюю оппозицию и объединить королевство.

В сентябре 1627 года Ла-Рошель выступает против армии короля. Начинается осада города, которой командуют король и кардинал. Но попытки штурма ни к чему не приводят — город сильно укреплён, тем более англичане поставляют продовольствие и припасы морем. Тогда Ришельё предлагает метод, который тогда кажется безумием. Аналогичный способ, впрочем, был использован почти за две тысячи лет до этого Александром Македонским в IV веке до н. э. при осаде Тира: была построена дамба от материка к острову, и так город был взят. Именно этот опыт решил повторить кардинал. К марту 1628 года дамба была возведена, и Ла-Рошель оказалась перекрытой с моря. Английский флот безуспешно пытался разрушить дамбу. Бекингем жаждет продолжения войны, но в августе 1628 года его убивает фанатик Джон Фельтон. В октябре 1628 года Ла-Рошель пала. Взятие города сыграло важную роль в подавлении политической оппозиции.

Решение религиозного вопроса

Действия Ришельё при решении конфликта с мятежными гугенотами Ла-Рошели вызвали обвинения в адрес кардинала в пренебрежении интересов католической Церкви и неоправданном попустительстве еретикам, многие из которых были помилованы кардиналом после того, как они дали клятву верности королю Франции. Оставаясь искренним католиком, Ришельё четко различал гугенотов политических, т.е. тех кто выступал за существование независимой от центра политической партии, и религиозных, которых он стремился переубедить с помощью уговоров.Идея религиозной свободы, которую отстаивал Ришельё, нашла поддержку далеко не у всех. Первого министра награждают прозвищем «кардинал гугенотов» и «кардинал от государства». Бесспорно, Ришельё никогда не делал различий между подданными государства по религиозному принципу, но это давало многим повод считать его плохим католиком. Можно отметить, что к 1630 году проблема религиозной напряженности во Франции была снята благодаря Ришельё, который выдвинул идею единства по национальному и гражданскому признаку. Религиозные конфликты в стране прекратились. Их возобновление случится только после смерти кардинала.

«День одураченных»

Историк Франсуа Блюш констатирует:

Так, вслед за будущим академиком, острословом Гильомом Ботрю, графом де Серрана, стали называть понедельник 11 ноября 1630 года. В этот день Ришельё готовил свою отставку; королева-мать Мария Медичи и хранитель печати Луи де Марильяк были уверены в своей победе, но вечером в Версале кардинал узнал от короля, что в опале оказалась происпанская «партия святош».

Владелец страницы: нет
Поделиться