Крутков Юрий Александрович
Крутков Юрий Александрович
29.05.1890 — 12.09.1952

Крутков Юрий Александрович — Биография

Юрий Александрович Крутков (29 мая 1890, Санкт-Петербург — 12 сентября 1952, Ленинград) — русский и советский физик-теоретик. Член-корреспондент АН СССР (1933), профессор (1921), доктор физико-математических наук honoris causa (1934).

Крутков родился в Санкт-Петербурге в интеллигентной семье. Вскоре семья переехала на Украину, где отец Круткова, Александр Федорович, работал директором гимназии в Златополе и Лубнах. В 1906 семья возвратилась в Петербург, а через два года Крутков поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Там он слушал лекции И. И. Боргмана, О. Д. Хвольсона, Д. С. Рождественского, В. А. Стеклова и др., участвовал в деятельности студенческих кружков, вскоре стал посещать семинары П. Эренфеста. Осенью 1913 — зимой 1914 Крутков посетил Голландию, гостил у Эренфеста. В 1915 году окончил университет и был оставлен при кафедре физики для подготовки к профессорскому званию.

С 1918 Крутков активно участвовал в становлении советской физики: создании Рентгенологического и радиологического института, читал лекции в новообразованном Политехническом институте, в работе образованной при Государственном оптическом институте (ГОИ) Атомной комиссии (в протоколе первого заседания комиссии от 21 января 1919 года среди организационных решений значилось: «п. 4. Обеспечить Ю. А. Круткова керосином и дровами, чтобы дать ему возможность работать продуктивно дома». В 1919 Крутков защитил диссертацию на тему «Об адиабатических инвариантах». Привлёк к этой проблеме будущего академика, а тогда студента университета и «лаборанта при мастерских» ГОИ В. А. Фока, первые работы которого также были посвящены теории адиабатических инвариантов. В 1921 Крутков стал профессором Ленинградского университета и старшим физиком Физико-математического института. В 1922 избран председателем физического отделения Русского физико-химического общества, с 1924 работал в Главной палате мер и весов. В 1922 получил стипендию Рокфеллеровского фонда и отправился на стажировку в Германию и Голландию, где закупал оборудование и книги, активно налаживал научные связи (встречался с А. Эйнштейном, Г. А. Лоренцем, П. Дебаем и др.). Крутков сыграл определяющую роль в прояснении ошибочности позиции Эйнштейна в отношении результатов А. А. Фридмана, после чего Эйнштейн признал свою неправоту . В 1925-26 и 1928 гг. вновь посетил Западную Европу, побывав в Гёттингене, Гамбурге, Берлине.

В 1930-е годы Крутков читал лекции в ЛГУ, Военно-воздушной академии РККА, заведовал кафедрой теоретической механики Военно-механического института, работал в Отделе теоретической физики Физического института им. Лебедева АН СССР. В 1933 году избран членом-корреспондентом АН СССР (одновременно с П. И. Лукирским, И. В. Обреимовым, И. Е. Таммом, А. И. Тудоровским, А. В. Шубниковым и другими известными физиками).

30 декабря 1936 был арестован по «Пулковскому делу», 25 мая 1937 осужден на 10 лет. Благодаря заступничеству академика А. Н. Крылова получил возможность и в заключении работать по специальности. После возвращения в Ленинград (Крутков был освобожден 4 марта 1947) вновь преподавал в университете, заведовал кафедрой механики на математико-механическом факультете.

Скончался в 1952 году после тяжёлой болезни сердца. Незадолго до кончины узнал о присуждении ему Сталинской премии за работы в области атомной физики.

Крутков обладал незаурядным талантом лектора и популяризатора науки. 8 августа 1957 года решением Военной коллегии Верховного суда СССР реабилитирован, 13 декабря 1957 Президиумом АН СССР посмертно восстановлен в правах члена-корреспондента АН СССР.

Владелец страницы: нет
Поделиться