Вердер Август фон — Биография

Август фон Вердер (Карл Фридрих Вильгельм Леопольд Август) (нем. August von Werder; 12 сентября 1808 — 12 сентября 1887) — граф, прусский генерал, видный деятель франко-прусской войны 1870—1871 годов

Родился 12 сентября 1808 года в Шлосберге (Норкиттен, Восточная Пруссия), в службу вступил в 1825 году в 1-й гвардейский полк и, в чине лейтенанта, был командирован в 1842 году на Кавказ, где участвовал в походах русских войск против горцев, был тяжело ранен и награждён орденом св. Владимира 4-й степени.

По возвращении в 1846 году в Германию Вердер был зачислен в прусский Генеральный штаб, в 1863 году произведён в генерал-майоры и назначен командующим 4-й гвардейской пехотной бригадой.

Во время австро-прусской войны 1866 года Вердер, командуя 3-й пехотной дивизией, находился в составе II армейского корпуса в армии принца Фридриха-Карла, и участвовал в боях при Гичине и Кениггреце. За отличие был награждён орденом «Pour le Mérite».

При объявлении в 1870 году войны Франции Вердер находился в штабе кронпринца и после сражения при Верте назначен командиром Баварско-Вюртембергского корпуса, а затем начальником войск, осаждавших Страсбург.

После капитуляции этой крепости, последовавшей 27 августа, Вердер получил в командование XIV армейский корпус, которому поручено было преградить неприятелю дорогу с юго-востока к осажденному Бельфору. Заняв Везуль, Дижон и Безансон, Вердер стал в центре формирования новой французской армии Бурбаки. Попытка Гарибальди захватить Дижон была им отбита; французский корпус генерала Кремера, намеревавшийся пробиться у Нюи к Бельфору, был также принужден отступить.

27 декабря Вердеру был пожалован орден св. Георгия 3-й степени (№ 521 по кавалерскому списку Григоровича—Степанова)

Когда же, наконец, на освобождение Бельфора явилась армия Бурбаки, Вердер, любивший говорить, что «останавливаться и ждать — самое плохое из всех решений», — стянул свои войска у Везуля и неожиданным ударом во фланг Бурбаки у Виллерсекселя, 9 января 1871 года, заставил его отступить к реке Лизене.

Соединившись с пришедшими из Германии вновь сформированными II и ѴI корпусами, Вердер дал Бурбаки сражение на реке Лизене, близ Дижона, и после трёхдневного боя (15—17 января 1871 года), заставил отступить в Швейцарию, где тот положил оружие.

По окончании войны, Вердер был утверждён в должности командира XIV армейского корпуса. В 1879 г. ему было пожаловано графское достоинство. Вскоре Вердер вышел по болезни в отставку и умер 12 сентября 1887 года в имении Грюссов в Померании.

Среди прочих наград Вердер имел российские ордена св. Станислава 1-й степени, св. Анны 1-й степени, Белого Орла и св. Александра Невского.