Брешко-Брешковская Екатерина Константиновна
Брешко-Брешковская Екатерина Константиновна
25.01.1844 — 12.09.1934

Брешко-Брешковская Екатерина Константиновна — Биография

Екатери́на Константи́новна Бре́шко-Брешко́вская (урождённая Вериго, 13.1.1844, с. Иваново, Невельского уезда, Витебской губернии — 12.9.1934, с. Хвалы-Почернице, под Прагой, Чехословакия) — деятель русского революционного движения, одна из создателей и лидеров партии эсеров, а также её Боевой организации. Известна как «бабушка русской революции».

Родилась в дворянской семье. Детство и юность провела в имении Луговец Мглинского уезда, Черниговской губ. Братья Николай и Василий. Николай был мировым судьёй в Мглинском уезде. Получила домашнее образование. Окончила женскую гимназию. Помогала отцу в подготовке освобождения крестьян, открытии школы, библиотеки, ссудо-сберегательных касс. В 1868 году вышла замуж за помещика Н. П. Брешко-Брешковского.

В 1873 году в Киеве вошла в коммуну «интеллигентной молодёжи». П. Б. Аксельрод способствовал её сближению с киевским кружком «чайковцев». Осенью 1873 года выехала в Петербург, где установила прямые контакты с «чайковцами» и другими революционными группами. В 1874 году приняла участие в «хождении в народ». Со своими товарищами направилась в сельские уезды Киевской, Херсонской и Подольской губерний. Вступила в контакт с сектой штундистов. В сентябре 1874 года была арестована. Содержалась сначала в Брацлавской, Гайсинской, а затем в Киевской тюрьмах. В 1875 году переведена в Петербург в Дом предварительного заключения, в 1876 году в Трубецкой бастион Петропавловской крепости, где находилась до начала «Процесса 193-х». На время процесса подсудимых вновь перевели в Дом предварительного заключения. Была приговорена к пяти годам каторги, с последующей ссылкой. Поскольку три года она уже провела в заключении, от каторжного срока ей оставалось менее полугода.

Прибыла на Кару в 1878 году (так называемая Карийская каторга). В 1879 году отправлена на поселение в Читканскую волость в Баргузин. Весной 1881 года вместе с Н. С. Тютчевым, И.Л.Ливневым и К.Я.Шамариным совершила побег, но они были пойманы и Е.К.Брешко-Брешковская была приговорена к каторжным работам на 4 года..

В 1882 году вновь доставлена на Кару. Применить положенное по приговору наказание плетьми не стали. В 1884 году переведена на поселение в селение Турунтаевское Селенгинского округа (ныне Турунтаево, Прибайкальский район Бурятии), а потом из-за болезни переведена в город Селенгинск. В 1891 году была приписана к крестьянскому сословию, получила паспорт с правом проживания по всей Сибири. В 1892—1896 годах жила в Иркутске, сотрудничала в газете «Восточное обозрение». В 1896 переехала в Томск, затем в Тобольск.

Вернулась из ссылки в 1896 году, попав под амнистию по случаю коронации Николая II.

До 1903 года бо́льшую часть времени находилась на нелегальном положении. Занималась организационной работой и распространением революционных идей среди крестьянства. По возвращении из ссылки месяц прожила в Москве, затем уехала в Чернигов и далее в Минск, где служил в акцизном управлении по Минскому уеду её младший брат Василий Константинович Вериго. Там произошло знакомство с Г.А.Гершуни, вместе с которым в конце 1890-х гг. приняла участие в создании Рабочей партии политического освобождения России (РППОР). На рубеже веков стала одним из организаторов Партии социалистов-революционеров (ПСР). Она отмечала, что, несмотря на ухудшение социально-экономической ситуации в деревне, крестьянство 1890-х гг. было гораздо более образованным и политически активным, что, по её мнению, способствовало успеху революционной пропаганды. В своих воспоминаниях утверждала, что крестьянские выступления на юге страны в 1901—1902 гг. были отчасти подготовлены деятельностью революционных эсеровских кружков.

Была сторонницей политического и аграрного террора, считая их одними из наиболее эффективных методов борьбы. В 1901 году оказывала активную поддержку Г.А.Гершуни в создании Боевой организации ПСР. Встречалась в 1902 г. в Вологде с такими в будущем видными эсерами-террористами как Б.В.Савинков, И.П.Каляев, Е.С.Созонов. В 1903 году в связи с угрозой ареста была переправлена за границу. Через Одессу и Румынию прибыла в Швейцарию. В эмиграции вошла в руководящие органы ПСР и включилась в подготовку кадров пропагандистов. Поддерживала экстремистски настроенную молодёжь, выступавшую за расширение аграрного террора. Поддержала резолюцию ЦК по аграрному террору, а затем написала письмо М.И.Соколову (Медведю), с самой жёсткой критикой его позиции. В сентябре 1904 года приняла участие в работе Амстердамского конгресса Второго Интернационала. В октябре того же года вместе с Х.О.Житловским совершила поездку в США. Главной целью их миссии были сбор средств для партии, разъяснение позиции революционеров и ознакомление американской общественности с положением дел в России.

В 1905 году вернулась в Россию и перешла на нелегальное положение. Участвовала в революции 1905—1907 гг. В 1907 году была выдана охранке Евгением Азефом. В 1910 году приговорена к ссылке, где и пробыла до Февральской революции 1917 года.

Энергично поддерживала А.Ф.Керенского и Временное правительство. К Октябрьской революции отнеслась враждебно, советскую власть не приняла.

В 1919 году покинула страну, проживала в США, Франции, а с 1923 или 1924 года в Чехословакии. Политическую деятельность не прекращала — в период проживания в Ужгороде (Подкарпатская Русь, ныне Закарпатье), принадлежавшем тогда Чехословакии, организовала пророссийскую «Карпаторусскую трудовую партию». Участвовала в создании общества «Школьная помощь», на средства американских русофильских организаций основавших три общежития (два мужских в Ужгороде и женское в Мукачеве), в которых проживали около 100 студентов. В связи с ухудшением состояния здоровья в 1930 году перебралась на ферму под Прагой.

Умерла в 1934 году в Чехословакии. Президент Чехословакии Томаш Масарик прислал на похороны венок, на похоронах присутствовал А.Ф.Керенский.

Сын Е.К.Брешко-Брешковской — популярный в начале XX века писатель Н.Н.Брешко-Брешковский.

Владелец страницы: нет
Поделиться