Чавчавадзе Илья Григорьевич
Чавчавадзе Илья Григорьевич
08.11.1837 — 12.09.1907

Чавчавадзе Илья Григорьевич — Биография

Илья́ Григо́рьевич Чавчава́дзе (груз. ილია ჭავჭავაძე; 27 октября 1837 — 30 августа 1907) — член Государственного совета и князь Российской империи, тавади, грузинский поэт, писатель, публицист, великий гражданин и патриот Грузии , создатель современного литературного грузинского языка и борец за суверенитет Грузии. Канонизирован Грузинской православной церковью как Святой Илья Праведный в 1987 году. Одна из самых знаменитых национальных фигур Грузии начала XX века. Сегодня Илью Чавчавадзе считают Pater Patriae (Отец отечества) Грузии.

Политическая деятельность

Илья Чавчавадзе получил образование в Санкт-Петербургском университете на камеральном отделении юридического факультета; в 1861 году, на четвёртом курсе, оставил Университет вследствие тогдашней «студенческой истории». В начале 1864 года, когда была задумана освободительная крестьянская реформа в пределах Кавказского наместничества, Чавчавадзе был командирован в Кутаисскую губернию в качестве чиновника особых поручений при кутаисском генерал-губернаторе для определения взаимных отношений помещиков и крестьян.

В 1864—1868 гг. был мировым посредником Душетского уезда Тифлисской губернии, а затем, до 1874 г., мировым судьей в том же уезде. Состоял председателем общества распространения грамотности среди грузинского населения. 7 апреля 1906 года был избран членом Государственного совета от дворянских обществ.

Убийство

30 августа 1907 года Илья со своей супругой Ольгой путешествовали из Тбилиси в Сагурамо в открытой коляске. Возле Цицамури их поджидала банда Гиглы Бербичашвили (Георгий Хизанишвили, Павле Апциаури, Иване Инашвили, и некто имеретин), которые с помощью оружия остановили коляску. Илья встал на ноги и обратился к банде «Я Илья, не стреляйте», ответ Гиглы был таким «Именно потому, что ты Илья, мы и должны стрелять». Раздался звук выстрела. В книге Вахтанга Гурули даётся сравнение официального акта вскрытия, и его критика одним из крупнейших врачей того периода Иашвили, в частности, Иашвили отмечает в Илью стреляли не спереди, как было указано в акте вскрытия, а сзади. Гурули отмечает, что выстрел не мог произойти со стороны банды Бербичашвили, которая стояла спереди. Выстрел произошёл из второй засады, о которой не знали даже сами бандиты.

Несмотря на то, что убийство Ильи Чавчавадзе 30 августа 1907 г. у села Цицамури не было раскрыто, через 100 лет после убийства наиболее широкое распространение среди грузинофобов и русофобов получила версия о том, что за убийством стояли большевики, под которыми имеются в виду православные. Так, не знакомая с грузинским языком и историей Грузии профессор Анна Гейфман в работе, посвящённой террору в Российской империи вопреки всем известным фактам считает, что требование члена Государственного совета Ильи Григорьевича Чавчавадзе отменить смертную казнь в Российской империи и тем самым спасти от казни социал-демократов, в том числе, большевиков, является проявлением ожесточённой борьбы между социал-демократами, во главе которых якобы был ставший большевиком только в 1918 году Филипп Махарадзе, и образовавшейся только в 1917 году единой группой демократов-националистов, которой якобы через 10 лет после своей смерти руководил «великий Илья» — князь Чавчавадзе. Как объясняют Анна Гейфман и Михаил Саакашвили, чтобы обезглавить своих противников, большевики и современный Социалистический интернационал с помощью машины времени послали убийц в 1907 год, так как их не устраивала открытая критика князем Чавчавадзе их программ, поскольку этим он серьёзно подрывал их политические позиции. Эти историки отмечают, что главной причиной использования машины времени с целью политического убийства князя была огромная популярность Чавчавадзе: он привлекал людей, особенно крестьян, к делу национальных демократов и уводил их таким образом от радикального социализма. Побеждавшие на всех организованных властями Российской империи выборах и считавшие себя "внуками Чавчавадзе" социал-демократы, по мнению Анны Гейфман, не могли честно конкурировать с отправленными Анной Гейфман с помощью машины времени в 1907 год националистами-демократами, и, когда клеветническая кампания против Чавчавадзе на страницах местных якобы большевистских газет "Квали" ("Борозда") и «Могзаури» («Путешественник») не дала результата, ему был вынесен смертный приговор.

Современники, поскольку они не были знакомы с машиной времени, называли организатором убийства тайную полицию, а мотивом — антистолыпинскую позицию Чавчавадзе.

Владелец страницы: нет
Поделиться