Егоров Борис Борисович
Егоров Борис Борисович
26.11.1937 — 12.09.1994

Егоров Борис Борисович — Биография

Бори́с Бори́сович Его́ров (26 ноября 1937, Москва, СССР — 12 сентября 1994, Москва, Россия) — советский космонавт, Герой Советского Союза (1964), полковник медицинской службы, доктор медицинских наук (1979), профессор (1984). Врач по специальности.

Родился 26 ноября 1937 года в Москве, в семье известного нейрохирурга, академика Академии медицинских наук СССР, директора НИИ нейрохирургии им. академика Бурденко Бориса Григорьевича Егорова. Мама, Анна Васильевна — врач-окулист, умерла, когда Борису было 14 лет.

На старших курсах медицинского института юношу все больше и больше стала увлекать новая наука — космическая медицина. И он начал работать лаборантом в институте, который занимался разработкой этих проблем.

В 1961 г., окончив 1-й Московский медицинский институт, молодой врач Б. Б. Егоров окончательно встал на путь изучения проблем космической медицины. Он прошел курс тренировок и подготовки к полету человека в космос и активно включился в научно-исследовательскую работу.

К моменту полета в космос опубликовал 10 научных работ и почти закончил работу над кандидатской диссертацией по теме «Некоторые особенности афферентных связей нейронов вестибулярных ядер».

12 октября 1964 г. вместе с Владимиром Комаровым и Константином Феоктистовым он совершил полёт на космическом корабле Восход-1 и стал первым врачом, полетевшим в космос. Это был самый счастливый день в жизни Б. Б. Егорова. «Разве забудешь такой день, — пишет Борис Борисович, — забудешь космодром и утро старта, объятия друзей, их сердечные напутствия, пожелания счастливого пути! Разве изгладятся из памяти волнующий момент приземления и первые шаги снова на родной земле!».

Б. Б. Егорову во время полета в космос удалось собрать очень ценный, в научном отношении, материал. Вот та оценка полета, которую дает сам врач-космонавт. «На корабле „Восход“ мы изучали действие факторов космического полета на вестибулярный аппарат — орган чувств, реагирующий на изменения положения тела в пространстве. Все это пришлось на себе испытать. В результате — очень интересный большой фактический материал, помогающий расширить и уточнить выдвинутые ранее гипотезы». Во время полета, в условиях невесомости, Б. Б. Егоров в специальной книжке записывал показания приборов, которые характеризовали физиологическое состояние космонавтов. В космосе он собрал сведения о действии невесомости на организм космонавта. Б. Б. Егоров писал: «На борту „Восхода“ и для врача немало нашлось работы — необычайно интересной, помогающей сейчас создавать ещё больший комфорт нашим друзьям „очередникам“ космонавтам. Будут среди них, конечно, и врачи…».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 октября 1964 г. врачу-космонавту Б. Б. Егорову было присвоено звание Героя Советского Союза и звание «летчик-космонавт СССР» с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11228).

После полёта в космос Б. Б. Егоров продолжил научно-исследовательскую работу. Он посетил многие страны. В 1965 г. его избрали Доктором медицины Берлинского университета имени Гумбольдта, а в 1966 г. он стал лауреатом Международной академии астронавтики.

В 1964—1984 гг. работал в Институте медико-биологических проблем.

В 1967 г. Б. Б. Егоров защитил диссертацию на степень кандидата медицинских наук. Научное значение этой работы состоит в том, что автор впервые исследовал конвергенцию афферентных систем на нейронах вестибулярных ядер.

В 1984—1992 был директором НИИ биомедицинской технологии. Автор 16 изобретений, 2 рацпредложений, более 120 научных публикаций.

Был женат четыре раза, в том числе состоял в браке с актрисами (1965-1970) Натальей Фатеевой и (1970-1989) Натальей Кустинской, имел троих детей. Умер от инфаркта и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (7 уч. 16 ряд).

Владелец страницы: нет
Поделиться