Плешаков Пётр Степанович

Плешаков Пётр Степанович — Биография

Пётр Степанович Плешаков (13 июля 1922 года — 11 сентября 1987 года, Москва) — министр радиопромышленности СССР, генерал-полковник.

Родился 13 июля 1922 года в деревне Красный Октябрь Град-Уметского района Тамбовской области в крестьянской семье. Русский.

В конце 20-х годов семья переехала в Москву. Окончил среднюю школу № 417 в Москве. В 1939 году поступил в Московский институт инженеров связи. В 1941 году переведён на военный факультет, который и окончил в 1944 году.

С 1944 года — инженер в Научно-исследовательском испытательном институте связи Красной Армии (НИИИС). В годы Великой Отечественной войны неоднократно командировался в действующую армию (на 3-й Белоруский и Забайкальский фронты) в качестве представителя Главного управления связи Красной Армии. Награждён медалью «За боевые заслуги» (1945 год).

С 1945 года — в Центральном НИИ связи, в ЦНИИ-108. Работал инженером, младшим и старшим научным сотрудником. С 1947 года — начальник лаборатории.

В 1950—1952 годах — сотрудник отдела 5-го Главного управления Военного министерства СССР (радиотехническая разведка и радиопротиводействие). В эти годы дважды выезжал в спецкомандировки в Северную Корею для испытаний аппаратуры радиотехнической разведки в боевых условиях, участвовал в боевых действиях Корейской войны.

В 1952 году переведён в ЦНИИ-108: начальник лаборатории, начальник отдела. Под его руководством созданы и приняты на вооружение: первая отечественная широкодиапазонная авиационная автоматическая станция радиотехнической разведки «Ромб-1», аппаратура оповещения лётчика об атаке вражеских самолётов со стороны задней полусферы, первые отечественные авиационные ударные ракетные комплексы с системами пассивного обнаружения и самонаведения ракет на излучающие радиолокационные цели.

С июля 1958 года — директор ЦНИИ-108 (головной институт в области развития советской боевой радиолокации), инженер-полковник.

С 1964 года — заместитель председателя Государственного комитета СССР по радиоэлектронике. С 1965 года — заместитель министра, с 1968 года — первый заместитель министра, а с 1974 года по 1987 год — Министр радиопромышленности СССР.

Кандидат в члены ЦК КПСС с 1976 года, член ЦК КПСС с октября 1977 года. Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 9—11 созывов (1974-1989) от Дагестанской АССР.

Жил в Москве. Скончался 11 сентября 1987 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище, «Новая» территория, участок 7, ряд 23, место 1 в Москве.