Канеллопулос Панайотис
Канеллопулос Панайотис
13.12.1902 — 11.09.1986

Канеллопулос Панайотис — Биография

Панайотис Канеллопулос (греч. Παναγιώτης Κανελλόπουλος, 13 декабря 1902, Патры — 11 сентября 1986, Афины) — греческий ученый, философ, член Афинской академии; политик, дважды занимал пост премьер-министра Греции (1945 и 1967), одна из ключевых фигур периода Метаполитефси.

Панайотис Канеллопулос родился в 1902 году в Патрах. Изучал право в Афинском, Гейдельбергском и Мюнхенском университете. Выдающийся интеллектуал, Канеллопулос был автором многочисленных работ в области политики, права, социологии, философии, истории. Его книга «Я родился в 1402» получила литературную премию Афинской академии.

Служил в качестве министра обороны в правительстве Цудероса в изгнании во время Второй мировой войны. В ноябре 1945 года занимал пост премьер-министра в течение месяца. После войны стал министром реконструкции в правительстве национального единства под руководством Георгиоса Папандреу. Также служил в других министерских должностях в правительствах Александроса Диомидиса, Костантиноса Караманлиса до 1967 года, когда второй раз стал премьер-министром.

С 9 июля 1961 года Панайотис Канеллопулос, в качестве вице-премьер-министра Греции в правительстве Константиноса Караманлиса, и немецкий вице-канцлер Людвиг Эрхард подписали протоколы Договора Греции об ассоциации с Европейским экономическим сообществом (ЕЭС). В церемонии подписания в Афинах приняли участие высокопоставленные чиновники из шести членов группы, состоявшей из Германии, Франции, Италии, Бельгии, Люксембурга и Нидерландов, министр экономики Аристидис Протопападакис, министр иностранных дел Евангелос Авероф, премьер-министр Константинос Караманлис. В 1963 Канеллопулос сменил Караманлиса на посту лидера Национального радикального союза (ERE).

Панайотис Канеллопулос стал последним демократически избранным премьер-министром до государственного переворота черных полковников 21 апреля 1967 года. В течение следующих семи лет он содержался под домашним арестом. Во время демократического процесса, известного в современной историографии как Метаполитефси, Федон Гизикис предоставил широкие полномочия Канеллопулосу для формирования переходного правительства. Как успешному политику, ему предлагали должность президента Греции, однако он отказался. После Метаполитефси Канеллопулос возобновил свою парламентскую карьеру уже как член партии Новая демократия.

Владелец страницы: нет
Поделиться