Сармьенто Доминго Фаустино
Сармьенто Доминго Фаустино
15.02.1811 — 11.09.1888

Сармьенто Доминго Фаустино — Биография

Доми́нго Фаусти́но Сармье́нто Альбарраси́н (исп. Domingo Faustino Sarmiento Albarracín, 15 февраля 1811, Сан-Хуан, Аргентина — 11 сентября 1888, Асунсьон, Парагвай) — аргентинский военный деятель, масон, позднее педагог, писатель, журналист, губернатор провинции Сан-Хуан в 1862—1864 годах, посол Аргентины в США в 1864 году, министр внутренних дел и просвещения в 1865—1868 годах, президент Аргентины с 12 октября 1868 по 12 октября 1874 года. Борец за модернизацию страны.

Родился в бедной семье, многие члены которой выступали политическими активистами. Сам с молодых лет не раз отправлялся в ссылку, много лет боролся с диктатурой Хуана Мануэля де Росаса. Представитель «поколения 1837 года», давшего Аргентине немало блестящих умов и выдающихся политических фигур.

В конце 30-х годов XIX столетия Сармьенто стал одним из организаторов тайного общества в городе Сан-Хуан, за что в 1840 году был выслан из страны. 11 лет жил в Чили, где занимался публицистической и литературной деятельностью, в 1842 году основал газету «Прогресо» (El Progreso). В 1852 году вместе с Хусто Хосе де Уркисой участвовал в битве при Монте-Касерос, которая положила конец правлению Росаса.

В период своего президентства (1868—1874) провёл ряд реформ, нацеленных на развитие инфраструктуры, экономики и культуры Аргентины. Его программы развития страны способствовали росту сельского хозяйства: земледелия и скотоводства. При нём было построено большое количество железных и шоссейных дорог, госпиталей, библиотек, средних и начальных школ. Активно участвовал в создании Аргентинской национальной обсерватории и Академии наук. Столь впечатляющие результаты были достигнуты за счёт массового притока иммигрантов из Европы. С другой стороны: и до, и в период своего президентства, Сармьенто вёл геноцидные войны против туземцев и старожилов страны: индейцев и гаучо. Ещё в 1861 году Сармьенто писал буэнос-айресскому губернатору Бартоломе Митре: Не жалейте крови гаучо, кровь — единственное, что у них есть человеческого. Их кровь — удобрение, которое надо обратить на пользу страны!. В следующем, 1862 году, ставший аргентинским президентом Митре поставил Сармьенто во главе карательной армии, направленной в северные провинции. Истребляйте гаучо, этих двуногих животных порочного нрава! — напутствовал президент главкома. Как известно, наездники-гаучо составляли основной электорат Федералистской партии, они деятельно сопротивлялись растущей гегемонии Буэнос-Айреса, отстаивая региональные свободы…

Погребён Доминго Сармьенто в мавзолее на буэнос-айресском кладбище Реколета.

Владелец страницы: нет
Поделиться