Альенде Сальвадор
Альенде Сальвадор
26.06.1908 — 11.09.1973

Альенде Сальвадор — Биография

Сальвадо́р Алье́нде Го́ссенс (исп. Salvador Allende Gossens, 26 июня 1908 года, Вальпараисо, Чили — 11 сентября 1973 года, Президентский дворец, Сантьяго, Чили) — чилийский государственный и политический деятель, президент Чили с 3 ноября 1970 года до своей гибели в результате военного переворота.

Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1973).

Семья Альенде, принадлежавшая к чилийской аристократии, была известна своими либеральными взглядами.

В 1932 году окончил медицинский факультет Чилийского университета. Год спустя участвовал в основании Социалистической партии Чили. В 1937 году был избран депутатом в Национальный Конгресс, где работал до 1945 года, когда был избран сенатором. С 1939 по 1942 год он занимал пост министра здравоохранения.

В 1942 году Альенде стал генеральным секретарем Социалистической партии Чили. В 1948 году социалисты, не считаясь с мнением Альенде, вошли в коалицию с правительством и поддержали решение о запрете коммунистической партии. Альенде порвал с бывшими единомышленниками и создал Народную социалистическую партию. Когда на президентских выборах 1952 года последняя поддержала кандидатуру экс-диктатора генерала Карлоса Ибаньеса, Альенде вышел из этой партии и вернулся в Социалистическую партию. Сблизился с коммунистами, обещавшими ему поддержку в случае его выдвижения в президенты. Социалисты приняли предложение, и две партии образовали альянс — Фронт «Народное действие», который выдвигал Альенде на президентский пост в 1952, 1958 и 1964 годах.

В 1969 году Фронт «Народное действие» был преобразован в Народное единство — коалицию социалистов, коммунистов, членов Радикальной партии и отколовшейся фракции христианских демократов. На президентских выборах 1970 года Альенде опередил по количеству голосов двух других кандидатов, но не набрал абсолютного большинства голосов, и поэтому его кандидатура была отправлена на утверждение конгресса, где он был поддержан христианскими демократами, после того как обязался не нарушать принципы демократии.

.

На предвыборную кампанию Альенде КГБ спонсировало $420 тыс. Как отмечал проф. Кристофер Эндрю: «В документах архива эта операция КГБ носит название „Лидер“, а избрание Альенде в 1970 году президентом Чили называется „революционным ударом по системе империализма в Латинской Америке“. КГБ играл важную роль в его предвыборной кампании — Альенде победил с очень незначительным перевесом голосов. Есть документы, свидетельствующие, что КГБ финансировал его избирательную кампанию, выплачивал ему десятки тысяч долларов и даже передал в его личную коллекцию несколько икон. Коммунистической партии Чили было выплачено 400 тысяч долларов. Американцы тоже потратили тогда в Чили около полумиллиона долларов, но их деньги оказались менее действенными».

Американцы планировали «прокатить» кандидатуру Альенде в конгрессе Чили, а затем, в случае необходимости, прибегнуть к силовым методам, однако оба варианта провалились.

24 октября 1970 года Сальвадор Альенде был официально провозглашен новым президентом Чили.

Владелец страницы: нет
Поделиться