Кампенгаузен Балтазар Балтазарович
Кампенгаузен Балтазар Балтазарович

Кампенгаузен Балтазар Балтазарович — Биография

Балтаза́р Балтаза́рович Кампенга́узен (нем. Balthasar von Campenhausen; 5 января 1772, м. Ленценгоф, Рижской губернии — 11 сентября 1823, дача под Петербургом) — российский государственный деятель шведского происхождения. Барон, камергер Двора Его Императорского Величества (с 13 июня 1800 года), тайный советник (с 1 января 1810 года), член Государственного совета (с 28 января 1811 года), сенатор (с 28 января 1811 года), государственный контролёр (28 января 1811 — 29 августа 1823), управляющий Министерством внутренних дел (28 июня — 29 августа 1823 года).

Сын Бальтазара фон Кампенгаузена (1745—1800), уроженец Лифляндии, Бальтазар Кампенгаузен детство и отрочество учился неспешно и обстоятельно, не торопясь на государственную службу. Он окончил частную школу в Риге, а затем завершил своё образование в нескольких европейских университетах. Окончил Гёттингенский университет, где обратил на себя внимание докладом в Королевском научном обществе: «Entwürfe zu physikalischen Völker-, Religions- und Kulturkarten des russischen Reiches». В 1792 году вернулся в Россию, где первое время состоял при русских посольствах в Польше и Швеции. Тогда же, в 1792 году он написал книгу на модную тогда юридическую тему «Основание российского государственного права». В 1797 году по поручению императрицы Марии Фёдоровны стал заведовать Коммерческим училищем в Риге.

Вскоре училище было переведено из Риги в Петербург и Бальтазар Кампенгаузен краткое время занимался реорганизацией уже Санкт-Петербургского коммерческого училища и медико-хирургического института. Вскоре получив придворный чин камергера, начал службу в центральном аппарате. Будучи с 1800 года членом Медицинской коллегии, он разработал план образования Медико-хирургического института и в 1803 году был назначен заведующим Экспедицией государственной медицинской управы Министерства внутренних дел. В ходе инспекции черноморских портов проявил себя наилучшим образом и предпринял эффективные карантинные меры против эпидемии чумы.

При Александре I Бальтазар Кампенгаузен был последовательно директором новообразованного Третьего (медицинского) департамента министерства внутренних дел, градоначальником в Таганроге (1805—1809), государственным казначеем и государственным контролёром. Кампенгаузену удалось сделать очень много для превращения Таганрога в крупный административный центр, значительно благоустроить город и укрепить его положение крупнейшего порта России. По словам местного историка Павла Филевского «никто из таганрогских администраторов столько не сделал для города, как он; это был образец энергии и понимания нужд края, где действовать он был призван...» Можно сказать, что он был не только талантливейший градоначальником в истории нашего города, но и одним из крупнейших администраторов Александровской эпохи. Оставшийся в истории как довольно редкий для России тип честного, неподкупного чиновника, во всех случаях руководствовавшегося интересами дела. По представлению Кампенгаузена, указом императора Александра I к Таганрогскому градоначальству были присоединены города Ростов, Нахичевань и Мариуполь, а в июне 1808 года градоначальник был освобожден от подчинения административным органам Новороссийского края и подчинен непосредственно центральным правительственным учреждениям. По предложению таганрогского градоначальника ему было вменено попечительство над судоходством по Азовскому морю.

В Таганроге за время пребывания на посту градоначальника, барона Кампенгаузена была открыта коммерческая мужская гимназия (1806), первый коммерческий суд (1808), строительный комитет (1806), а также городской сад (1806). Под председательством градоначальника строительный комитет утвердил первый план застройки портового города Таганрога. Развернулись большие работы по благоустройству города, на который Кампенгаузен исходатайствовал из казны кредит 50 000 руб., а также 10% от таможенных сборов. Он добился продления и расширения тех льгот, которые были пожалованы грекам Таганрога Екатериной II. При Кампенгаузене были значительно расширены штаты таганрогской таможни и полиции. О том, сколь прозорлив был второй градоначальник Таганрога говорят и его планы по строительству канала между реками Волгой и Доном. С этой целью полковник Дрейф по поручению Кампенгаузена исследовал местность в верховьях Дона. В то же время было предпринято геологическое исследование Таганрогского градоначальства на предмет развития угледобывающей промышленности.

Интересный факт из жизни Кампенгаузена сообщают документы переписки министра внутренних дел с его преемником на посту градоначальника П.А. Папковым. Еще будучи градоначальником Таганрога Балтазар Балтазарович обратился в министерство с просьбой взыскать 10 тыс. рублей его личного долга с барона Дольста, и простил передать часть этих денег в пользу таганрогской богадельни. Дольет свой долг ему вернул, но деньги до стариков в богадельне не дошли. Уже уехав из Таганрога, Кампенгаузен пытался узнать о судьбе пожертвованных им средств. Но деньги так и не нашлись. Градоначальник Папков в письме министру внутренних дел писал о том, что сведениями о деньгах Кампенгаузена не располагает, и упомянул о том, что средства, собранные на богадельню, были растрачены служащими магистрата. Такая же участь постигла и средства, сэкономленные Кампенгаузеном на строительстве дома для градоначальника Таганрога. Деньги, которые он вернул в Министерство внутренних дел, затерялись где-то в его неведомых закоулках. Безупречная честность, педантизм, административный талант, а также дружба со всесильным А.А. Аракчеевым, способствовали назначению Кампенгаузена в 1809 году на должность государственного казначея. Позднее, в 1811 году он стал Первым государственным контролером. Это было время его наибольшего влияния и участия в государственных проектах. Экономическое положение страны в 1809—1811 годах внушало государю весьма серьёзные опасения. В результате Александр I поручил министру финансов Дмитрию Гурьеву важнейшую на тот момент задачу стабилизации финансового положения страны, изрядно расшатанного всей предыдущей торгово-промышленной и таможенной политикой. В основание программы выхода из финансового кризиса был положен знаменитый «План финансов» на 1810 год, разработанный Сперанским и Балугьянским и рассмотренный в декабре 1809 года на заседаниях специального «Финансового комитета» (или, как его называли — «кружка Гурьева»). В этот финансовый кружок, помимо троих уже названных, входил и занимавший тогда должность государственного казначея Балтазар Кампенгаузен. Можно сказать, что научно-медицинская и чиновническая стезя Кампенгаузена довольно долго боролись друг с другом. Но всё же постепенно административная составляющая одержала верх, и в 1811 году, получив чин тайного советника и должность сенатора Бальтазар Кампенгаузен был назначен главой только что образованного ведомства — Государственного контроля, призванного стать важной часть исполнения «Плана финансов».

Владелец страницы: нет
Поделиться