Хрущёв Никита Сергеевич
Хрущёв Никита Сергеевич
15.04.1894 — 11.09.1971

Хрущёв Никита Сергеевич — Биография

Ники́та Серге́евич Хрущёв (15 апреля 1894, Калиновка, Дмитриевский уезд, Курская губерния, Российская империя — 11 сентября 1971, Москва, СССР) — первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы, председатель Совета министров СССР с 1958 по 1964 годы. Герой Советского Союза, трижды Герой Социалистического Труда.

Период правления Хрущёва иногда называют «оттепелью»: были выпущены на свободу многие политические заключённые, по сравнению с периодом правления Сталина активность репрессий значительно снизилась. Снизилось влияние идеологической цензуры. Советский Союз достиг больших успехов в покорении космоса. Было развёрнуто активное жилищное строительство, а дома хрущевской постройки в народе получили название "хрущёвки". Вместе с тем, с именем Хрущёва связаны и организация самой жесткой в послевоенный период антирелигиозной кампании, значительное усиление карательной психиатрии, и расстрел рабочих в Новочеркасске, и неудачи в сельском хозяйстве и внешней политике. На его правление приходится высшее напряжение Холодной войны с США. Его политика десталинизации привела к разрыву с режимами Мао Цзэдуна в Китае и Энвера Ходжи в Албании. Однако, в то же время, Китайской Народной Республике было оказано существенное содействие в разработке собственного ядерного оружия и осуществлена частичная передача существующих в СССР технологий его производства.

Детство, учёба

Никита Сергеевич Хрущёв родился в 1894 году в селе Калиновка Ольховской волости Дмитриевского уезда Курской губернии (в настоящее время Хомутовский район Курской области) в семье шахтёра Сергея Никаноровича Хрущёва (ум. 1938) и Ксении Ивановны Хрущевой (1872—1945). Также имелась сестра — Ирина.

Зимой посещал школу и обучался грамоте, летом работал пастухом. В 1908 году, в 14 лет, переехав с семьёй на Успенский рудник около Юзовки, Хрущёв стал учеником слесаря на Машиностроительном и чугунолитейном заводе Э. Т. Боссе, с 1912 года работал слесарем на шахте и как шахтёр не был взят на фронт в 1914 году.

Гражданская война

В 1918 году Хрущёв вступает в партию большевиков. Он участвует в Гражданской войне. В 1918 году возглавлял отряд Красной гвардии в Рутченково, затем политкомиссар 2 батальона 74 полка 9 стрелковой дивизии Красной Армии на Царицынском фронте. Позже инструктор политотдела Кубанской армии. После окончания войны находится на хозяйственной и партийной работе. В 1920 г. стал политическим руководителем, заместителем управляющего Рутченковского рудника в Донбассе..

В 1922 году Хрущёв возвращается в Юзовку и учится на рабфаке Донтехникума, где становится партсекретарём техникума. В июле 1925 года назначается партийным руководителем Петрово-Марьинского уезда Сталинского округа.

В Москве

В 1929 году поступил учиться в Промышленную академию в Москве, где был избран секретарём парткома. По многим утверждениям, некоторую роль в его выдвижении сыграла бывшая его однокурсницей супруга Сталина Надежда Аллилуева.

С января 1931 года 1-й секретарь Бауманского, а с июля 1931 года Краснопресненского райкомов ВКП(б). С января 1932 года второй секретарь Московского городского комитета ВКП(б).

С января 1934 года по февраль 1938 года — первый секретарь МГК ВКП(б).

C 21 января 1934 года — второй секретарь Московского областного комитета ВКП(б).

С 7 марта 1935 года по февраль 1938 года — первый секретарь Московского областного комитета ВКП(б).

Таким образом, с 1934 года являлся 1-м секретарем МГК, а с 1935 года одновременно занимал должность и 1-го секретаря МК, на обеих должностях сменил Лазаря Кагановича, и занимал их по февраль 1938 года.

Л. М. Каганович вспоминал: «Я его выдвигал. Я считал его способным. Но он был троцкист. И я доложил Сталину, что он был троцкистом. Я говорил, когда выбирали его в МК. Сталин спрашивает: „А сейчас как?“ Я говорю: „Он борется с троцкистами. Активно выступает. Искренно борется“. Сталин тогда: „Вы выступите на конференции от имени ЦК, что ЦК ему доверяет“».

Участие в репрессиях

Как 1-й секретарь Московского горкома и обкома ВКП(б), был одним из организаторов террора НКВД в Москве и Московской области. Однако, существует распространённое заблуждение о непосредственном участии Хрущёва в работе тройки НКВД, «которая в день выносила расстрельные приговоры сотням людей». Якобы, Хрущёв входил в неё вместе с С. Ф. Реденсом и К. И. Масловым. Хрущёв действительно был утверждён Политбюро в тройку НКВД постановлением Политбюро П51/206 от 10.07.1937, но уже 30.07.1937 года был заменён в составе тройки А. А. Волковым. В подписанном Ежовым Приказе НКВД от 30.07.1937 № 00447, Хрущёв среди входящих в состав тройки по Москве отсутствует. Никакие «расстрельные» документы за подписью Хрущёва в составе «троек» до сих пор в архивах не обнаружены. Однако, имеются свидетельства, что по распоряжению Хрущева органы госбезопасности во главе с верным человеком Первого секретаря Иваном Серовым производили чистку архивов от компрометирующих Хрущева документов, говорящих не просто об исполнении Хрущевым распоряжений Политбюро, а о том, что сам Хрущев играл ведущую роль в репрессиях в возглавляемых им в разное время Украине и Москве, требуя от Центра увеличения лимитов на количество репрессированных лиц, в чем получил отказ Сталина

В ходе голосования во время февральско-мартовского пленума ЦК 1937 г., высказался за суд над Бухариным и Рыковым, в то время как И.В. Сталин предложил всего лишь выслать указанных лиц.

На высших партийных должностях

В 1938 году Н. С. Хрущёв становится первым секретарём ЦК КП(б) Украины и кандидатом в члены Политбюро, а ещё через год членом Политбюро ЦК ВКП(б). На данных должностях проявил себя как беспощадный борец с «врагами народа».

В годы Великой Отечественной войны Хрущёв был членом военных советов Юго-Западного направления, Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Являлся одним из виновников катастрофических окружений РККА под Киевом (1941) и под Харьковом (1942), всецело поддерживая сталинскую точку зрения. В мае 1942 года Хрущёв вместе с Голиковым принимали решение Ставки о наступлении Юго-Западного фронта. Ставка ясно говорила: наступление кончится неудачей, если нет достаточных средств. 12 мая 1942 года наступление началось — Южный фронт, построенный в линейной обороне, попятился, вскоре из Краматорск-Славянского начала наступление танковая группа Клейста. Фронт был прорван, началось отступление к Сталинграду, по пути было потеряно больше дивизий, чем во время летнего наступления 1941 года. 28 июля уже на подступах к Сталинграду был подписан Приказ № 227, называемый «Ни шагу назад!». Потеря под Харьковом обернулась большой катастрофой — Донбасс был взят, мечта немцев казалась реальностью — отрезать Москву в декабре 1941 не удалось, встала новая задача — отрезать волжскую дорогу нефти.

В октябре 1942 года был издан приказ за подписью Сталина, упраздняющий двойную командную систему и переводящий комиссаров из командного состава в советники. Хрущёв находился в переднем командном эшелоне за Мамаевым курганом, потом на тракторном заводе.

Закончил войну в звании генерал-лейтенанта.

В период с 1944 по 1947 год работал председателем Совета министров Украинской ССР, затем вновь избран первым секретарём ЦК КП(б) Украины. По воспоминаниям генерала Павла Судоплатова, Хрущёв и министр госбезопасности Украины С.Савченко в 1947 обратились к Сталину и министру госбезопасности СССР Абакумову с просьбой дать санкцию на убийство епископа Русинской греко-католической церкви Теодора Ромжи, обвинив его в сотрудничестве с подпольным украинским национальным движением и «тайными эмиссарами Ватикана». В результате Ромжа был убит.

С декабря 1949 года — снова первый секретарь Московского областного (МК) и городского (МГК) комитетов и секретарь ЦК КПСС.

После смерти Сталина

В последний день жизни Сталина 5 марта 1953 года на председательствуемом Хрущёвым Совместном заседании пленума ЦК КПСС, Совмина и президиума ВС СССР было признано необходимым, чтобы он сосредоточился на работе в ЦК партии.

Хрущёв выступил ведущим инициатором и организатором совершённого в июне 1953 года смещения со всех постов и ареста Лаврентия Берии.

В сентябре 1953 г. на пленуме ЦК Хрущёв был избран первым секретарём ЦК КПСС.

В 1954 году было принято решение Президиума Верховного совета СССР о передаче в состав Украинской ССР Крымской области и города союзного подчинения Севастополь. Инициатором этих мер, как в 2014 году отметил в Крымской речи Владимир Путин, «был лично Хрущёв». По мнению президента России, остаются загадкой лишь мотивы, которые двигали Хрущёвым: «стремление заручиться поддержкой украинской номенклатуры или загладить свою вину за организацию массовых репрессий на Украине в 1930-е годы». Сын Хрущёва Сергей Никитич в интервью Российскому телевидению по телемосту из США 19 марта 2014 года пояснил, ссылаясь на слова отца, что решение Хрущёва было связано со строительством северокрымского водоканала от Каховского водохранилища на Днепре и желательностью ведения и финансирования масштабных гидротехнических работ в рамках одной союзной республики.

На XX съезде КПСС Хрущёв выступил с докладом о культе личности И. В. Сталина и массовых репрессиях.

В июне 1957 года в ходе продолжавшегося четыре дня заседания Президиума ЦК КПСС было принято решение об освобождении Н. С. Хрущёва от обязанностей первого секретаря ЦК КПСС. Однако группе сторонников Хрущёва из числа членов ЦК КПСС во главе с маршалом Жуковым удалось вмешаться в работу Президиума и добиться передачи этого вопроса на рассмотрение созываемого для этой цели пленума ЦК КПСС. На июньском пленуме ЦК 1957 г. сторонники Хрущёва одержали победу над его противниками из числа членов Президиума. Последние были заклеймены, как «антипартийная группа В. Молотова, Г. Маленкова, Л. Кагановича и примкнувшего к ним Д. Шепилова» и выведены из состава ЦК (позже, в 1962 году, они были исключены из партии).

Четыре месяца спустя, в октябре 1957 года, по инициативе Хрущёва поддержавший его маршал Жуков был выведен из состава Президиума ЦК и освобождён от обязанностей министра обороны СССР.

С 1958 года Хрущёв одновременно Председатель Совета Министров СССР.

Отстранение от власти

Октябрьский пленум ЦК 1964 г., организованный в отсутствие Хрущёва, находившегося на отдыхе, освободил его от партийных и государственных должностей «по состоянию здоровья».

Леонид Брежнев, который заменил Никиту Хрущёва на посту Первого секретаря ЦК КПСС, согласно утверждениям Первого секретаря ЦК компартии Украины (1963—1972) Петра Ефимовича Шелеста, предлагал В. Семичастному, председателю КГБ СССР, физически избавиться от Хрущёва:

Бывший заместитель заведующего отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран Николай Месяцев вспоминает:

После этого Никита Хрущёв пребывал на пенсии. Записал на магнитофон многотомные мемуары. Выступил с осуждением их публикации за рубежом. Умер Хрущёв 11 сентября 1971 г.

После отставки Хрущёва его имя более 20 лет было «неупоминаемым» (как и Сталина, Берии и, в большей степени, Маленкова); в Большой советской энциклопедии ему сопутствовала краткая характеристика: «В его деятельности имелись элементы субъективизма и волюнтаризма».

В Перестройку обсуждение деятельности Хрущёва вновь стало возможным; подчёркивалась его роль как «предшественника» перестройки, вместе с тем обращалось внимание и на его собственную роль в репрессиях, и на отрицательные стороны его руководства. В советских журналах были опубликованы «Воспоминания» Хрущёва, написанные им на пенсии.

Семья

Никита Сергеевич был дважды женат (по неподтверждённым данным — трижды). Всего у Н. С. Хрущёва было пятеро детей: два сына и три дочери. В первом браке находился с Ефросиньей Ивановной Писаревой, умершей в 1920 году.

Дети от первого брака:

  • Леонид Никитич Хрущёв (10 ноября 1917 — 11 марта 1943) — военный лётчик, погиб в воздушном бою. Его первая жена — Роза Трейвас, брак был недолгим и аннулирован по личному распоряжению Н. С. Хрущёва. Вторая жена — Любовь Илларионовна Сизых (28 декабрь 1912 - 7 февраля 2014) проживала в Киеве, арестована в 1942 году (по другим данным, в 1943) по обвинению в «шпионаже», освобождена в 1954 году. В этом браке в 1940 году родилась дочь Юлия. В гражданском браке Леонида с Эсфирью Наумовной Этингер родился сын Юрий (1935—2004).
  • Юлия Никитична Хрущёва (1916—1981) — была замужем за Виктором Петровичем Гонтарём, директором Киевской оперы.

По неподтверждённым сведениям, Н. С. Хрущёв короткое время был женат на Надежде Горской.

Следующая жена Нина Петровна Кухарчук родилась 14 апреля 1900 года в селе Василёв Холмской губернии (ныне территория Польши). Свадьба была в 1924 году, однако официально брак зарегистрирован в ЗАГСе только в 1965 году. Первая из жён советских вождей, официально сопровождавшая мужа на приёмах, в том числе за границей. Умерла 13 августа 1984 года, похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Дети от второго (возможно, третьего) брака:

  • Первая дочь от этого брака умерла в младенчестве.
  • Дочь Рада Никитична (по мужу — Аджубей), родилась в Киеве 4 апреля 1929 года. Проработала в журнале «Наука и жизнь» 50 лет. Её мужем был Алексей Иванович Аджубей, главный редактор газеты «Известия».
  • Сын Сергей Никитич Хрущёв родился в 1935 году в Москве, закончил школу № 110 с золотой медалью, инженер ракетных систем, профессор, работал в ОКБ-52 . С 1991 года живёт и преподаёт в США, ныне гражданин этого государства.. У Сергея Никитича родилось двое сыновей: старший Никита, младший Сергей. Сергей живёт в Москве. Никита умер в 2007 году.
  • Дочь Елена родилась в 1937 году.

Семья Хрущёвых жила в Киеве в бывшем доме Поскрёбышева, на даче в Межигорье; в Москве вначале на Маросейке, затем в Доме Правительства («Дом на набережной»), на улице Грановского, в государственном особняке на Ленинских горах (ныне улица Косыгина), в эвакуации — в Куйбышеве, после отставки — на даче в Жуковке-2.

Владелец страницы: нет
Поделиться