Кумаритов Борис Михайлович
Кумаритов Борис Михайлович
08.05.1939 — 10.09.2000

Кумаритов Борис Михайлович — Биография

Бори́с Миха́йлович Кумари́тов (8 мая 1939 — 10 сентября 2000) — советский и российский актёр театра и дубляжа. Заслуженный артист России.

Окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина (1965, объединённый курс ГИТИСа и ВТУ — В. И. Цыганкова и Л. А. Волкова). С 1965 года — актёр Московского театра Сатиры.

Был мужем актрисы Натальи Защипиной и прожил вместе с ней в гражданском браке 35 лет:

«Он был великолепным актёром и чтецом. Выступал в филармонии. Только когда он умер, я узнала, сколько у него друзей и поклонников, панихида продолжалась четыре часа!».

Борис Кумаритов обладал совершенно неповторимым тембром голоса и удивительной возможностью изменять его до неузнаваемости, благодаря своей неподражаемой актёрской игре. В 1990-х годах, подрабатывая озвучкой на Телевизионной студии Кинопрограмм, подарил свой голос множеству иностранных мультипликационных персонажей: Игону Спенглеру из «Настоящих охотников за привидениями», Винту Разболтайло из «Утиных историй», Толстопузу из мультфильма «Чип и Дейл», Коту Феликсу в одноименном мультсериале, Хуперу из «Баскетбольной лихорадки» и великому множеству других. Ещё он запомнился в роли эксцентричного доктора Дика Соломона в известном у нас американском ситкоме «Третья планета от Солнца». Актёра и его голос многие узнавали в рекламе зубной щетки «Рич» от «Джонсон и Джонсон» (Johnson & Johnson), благодаря одному из небезызвестных роликов.

В 1999 году играл в Театре Киноактёра.

«Замечательный актер из Театра сатиры Борис Кумаритов, игравший Пилата в Театре киноактера вместо меня, через год умер», — Александр Пятков.

Умер в 2000 году. Похоронен в Москве на Преображенском кладбище (участок № 12).

Владелец страницы: нет
Поделиться