Леман Альберт Семёнович
Леман Альберт Семёнович

Леман Альберт Семёнович — Биография

Альберт Семёнович Леман (7 июля 1915, Беттингер — 3 декабря 1998, Москва) — советский и российский композитор, педагог, профессор Московской консерватории, зав. кафедрой композиции Московской консерватории (1971—1997). Народный артист РСФСР.

Происхождения, семья

Альберт Леман родился в селе Беттингер Самарской губернии в семье Поволжских немцев. Его предок переселился из Германии в Россию в 1766 году. С 1766 по 1920-е годы семья проживала именно в Беттингер. В начале 1920-х годов семья, спасаясь от начавшегося в колониях голода, переехала на противоположный берег Волги в Вольск.

Отец А.С. Лемана - Семён (Симон) Людвигович Леман (1884-1937), сын местного мельника, играл на различных музыкальных инструментах, работал сельским учителем музыки, был дирижером, а также скрипичным и фортепианным мастером. По семейной легенде, один из дедушек С.Л. Лемана имел родство с известным мастером роялей - Я. Д. Беккером. . Мать - Миллер Розалия Давидовна (1885-?). Всего у А.С. Лемана было 6 братьев и сестер. В семье практически все играли на музыкальных инструментах, в детстве участвовали в домашнем квартете. Большое влияние на А.С. Лемана оказала сестра матери - Ольга Давидовна Миллер (1896-?).

Образование, карьера

С семи лет обучался игре на фортепиано. С 12 лет работал тапёром в кинотеатрах, аккомпанируя сеансам немого кинематографа, заменяя отца.

В возрасте 14-15 лет А.С. Леман стал студентом Астраханского музыкального училища.

В 1934 году Леман поступил в Ленинградскую консерваторию на композиторский факультет в класс профессора М.Ф. Гнесина, с 1936 года обучался также на факультете специального фортепиано у профессоров Н.И. Голубовской и В.В. Нильсена. По инструментовке Леман прошёл курс обучения у Д.Д. Шостаковича.

Будучи студентом консерватории, Альберт Леман был принят в Союз композиторов СССР. В студенческий период он сочинил романсы на стихи Лермонтова, цикл песен на стихи Глобы, детский балет «Три толстяка», множество других камерных произведений. На дипломных экзаменах Альберт Леман представил Симфонию, Фортепианный концерт (в собственном исполнении), вокальные произведения.

В годы учебы в консерватории А.С. Леман работал музыкальным руководителем Детского театра при Доме санитарной культуры (1936-1937 год), музыкальным руководителем отдела художественного воспитания Дома пионеров Октябрьского района (1937-1938 год). В 1938 году Леман занял ответственную должность заведующего музыкальным отделом Управления по делам искусств Ленгорисполкома. Даже с началом Великой Отечественной войны Леман до последнего не оставлял своей работы. За развернутую концертно-шефскую работу в частях действующей армии был премирован председателем Комитета по делам искусств СССР. Осенью 1941 года он отправил свою семью - жену Е.А. Абросимову и дочь Эльзу в Казань. Сам Леман эвакуировался позже. С 1942 по 1970 годы Леман прожил в столице Татарстана. Деятельность Лемана как педагога и композитора в этот период связана с Казанью.

19 июля 1942 года был мобилизован райвоенкоматом ныне Советского района г. Казани в трудармию и направлен в Волжский железнодорожный исправительно-трудовой лагерь НКВД, на строительство железной дороги Свияжск - Ульяновск, где по разным данным работал электромонтером, санитаром, а также использовался на культмассовой работе.

В 1945 году состоялось открытие Казанской консерватории. Альберта Лемана пригласили в неё преподавать по двум специальностям — композиции и фортепиано. С 1948 по 1949 год и с 1961 по 1969 год заведует кафедрой композиции Казанской консерватории.

В 1952 году Альберт Семёнович Леман был удостоен Сталинской (Государственной) премии.

В 1957 году ему присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР, в 1965 году - звание Заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР, в 1968 году - звание Народного артиста РСФСР.

В 1961 году он получает звание профессора. С 1964 по 1967 год - проректор по учебной и научной работе. С 1969 по 1971 год А.С. Леман преподавал также в Петрозаводской консерватории (в то время филиале Ленинградской консерватории). В последние два года его реже можно было увидеть в Казани, так как он совмещал работу в двух вузах.

Альберт Леман является одним из создателей татарской композиторской школы. Он воспитал множество учеников в Казани — таких, как композиторы Шамсутдинов, Бакиров, Валиуллин, пианисты Ахметова (ставшая впоследствии профессором Казанской консерватории), Александр Стецюк и Захарова, а также Наталья Мельникова, Заслуженный деятель искусств Украины, профессор.

Член КПСС с 1964 г.

В 1970 году Альберт Семенович переехал в Москву, где работал в Московской консерватории как профессор и заведующий кафедрой композиции (до 1997 года). Именно на его темы писали свои вступительные вариации или пассакалии (один из приёмных экзаменов на факультет композиции) абитуриенты Московской консерватории. Среди его учеников — София Губайдулина, Глеб Седельников, Михаил Коллонтай, Дмитрий Чеглаков, Антон Буканов и другие.

Умер Альберт Леман в 1998 году в Москве. Похоронен в Санкт-Петербурге на Волковском лютеранском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться