Данжо Филипп де Курсийон де
Данжо Филипп де Курсийон де
21.09.1638 — 09.09.1720

Данжо Филипп де Курсийон де — Биография

Филипп де Курсийон, маркиз де Данжо (1638—1720) — французский военный и дипломат, известный главным образом как автор знаменитых в своё время мемуаров.

Филипп родился в семье Луи де Курсийона, сеньора де Данжо, члена знатного рода Курсийонов и Шарлотты де Ну. Родители Филиппа были кальвинистами, но в детстве Филипп вместе со своим братом Луи (который позже станет известен как аббат Данжо) был обращен в католицизм. Военную карьеру начал 1657—1658 годах во Фландрии под командованием Тюренна; после заключения Пиренейского мира служил в Испании.

В 1663 году 25-летний Филипп назначен подполковником во вновь сформированный «Королевский полк» Людовика XIV. Вскоре он стал командиром полка, а затем адъютантом Людовика XIV и сопровождал его во всех военных кампаниях. Участвовал во взятии Лилля в 1667 году. Одновременно преуспел и как придворный — во многом благодаря тому, что разговаривал с королевами Анной Австрийской и Марией Терезой на их родном языке и с легкостью сочинял стихи. Его стали приглашать на карточные игры при дворе. Данжо играл хорошо и даже сумел сколотить на этом небольшое состояние. У него были хорошие математические способности, он хладнокровно просчитывал возможности выигрыша и не боялся рисковать. Благодаря нему, во французском языке даже появилось выражение «играть, как Данжо». Благодаря удаче в игре, в 1667 году он смог купить должность губернатора Турени

В 1668 г. стал кавалером ордена Святого Духа и был избран членом Французской академии, не имея ни одной опубликованной работы. Навык, который приблизил Данжо к королевской особе, был умением сочинять стихи. Он не только учил Людовика правилам стихосложения, но и писал за него. В частности, король немало пользовался услугами Данжо, чтобы сочинять сообщения Луизе де Лавальер. Она тоже не отличалась склонностью к стихосложению, поэтому просила Данжо писать за неё ответы. По рассказам аббата де Шуази, всё это длилось целый год, пока она в душевном порыве не призналась во всем Людовику, на что получила в ответ такое же признание. В благодарность за свою помощь Данжо получил апартаменты в Версальском дворце.

Король поручал Данжо важные дипломатические миссии, а в 1672 году Данжо был назначен чрезвычайным послом в Рейнланд-Пфальце. Это была очень важная дипломатическая миссия, на которой он оставался более 10 лет.

Данжо оставался в фаворе до самой смерти короля Людовика XIV. Когда это произошло в 1715 году, маркиз закончил первый том своих записок и начал второй. У короля и мадам Монтеспан был внебрачный сын, Луи-Огюст де Бурбон, герцог Мэнский. С младенчества его воспитывала маркиза Ментенон (впоследствии морганатическая жена короля). Луи-Огюст был узаконен королём, а значит являлся его законным наследником. Но, после смерти Людовика XIV к власти пришел регент Филипп II Орлеанский. Между ними началась борьба за престол. Данжо, конечно, остался на стороне Ментенон и герцога Мэнского. После окончательной победы регента, почти восьмидесятилетний маркиз ушёл на пенсию, и только изредка появлялся при дворе в Париже. Он продолжал вести свои записки, а его жена всё так же переписывалась с мадам Ментенон. В сентябре 1720 года Данжо умер. Финальные записи в журнале были сделаны 16 августа.

Владелец страницы: нет
Поделиться