Молодый Конон Трофимович
Молодый Конон Трофимович
17.01.1922 — 09.09.1970

Молодый Конон Трофимович — Биография

Ко́нон Трофи́мович Моло́дый (17 января 1922, Москва — 9 сентября 1970, Москва) — кадровый советский разведчик-нелегал периода холодной войны, полковник, действовавший под именем Гордона Лонсдейла.

Молодый родился в Москве в семье научных работников. В октябре 1929 года умер его отец — физик Трофим Кононович Молодый (1889—1929), и мать (Евдокия Константиновна Молодая, профессор НИИ протезирования) одна продолжала воспитывать двоих детей.

В 1932 году Молодый выехал в США, где учился в средней школе в Сан-Франциско. Проживал у тёти, которая переехала в США ещё в 1914 году. В 1938 году возвратился в Москву и продолжал обучение в 36-й средней школе, которую окончил в 1940 году. В октябре того же года был призван в армию.

Конон Трофимович Молодый принимал непосредственное участие в Великой Отечественной войне. Он находился на фронте с первых дней войны. Всю войну он воевал во фронтовой разведке. В должности помощника начальника штаба отдельного разведывательного дивизиона Молодый пробирался в тыл противника, брал языков, добывал необходимые сведения. За мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий, награждён государственными наградами.

В 1946 году демобилизовался и поступил на юридический факультет Института внешней торговли. В институте изучал китайский язык. В 1951 году по окончании института остался преподавать в нём китайский язык. Участвовал в написании учебника китайского языка.

В органах внешней разведки с 1951 года. В начале 1954 года Молодый прибыл в Канаду по поддельным документам. Он пробыл там несколько месяцев, получил подлинные документы и стал Гордоном Лонсдейлом (англ. Gordon Lonsdale) (настоящий Лонсдейл действительно существовал и погиб при невыясненных обстоятельствах около 1943 года).

Затем он переехал в США якобы для получения образования. Оттуда он переехал в Великобританию в марте 1955 года якобы с целью продолжить своё образование (изучать китайский язык).

Лонсдейл (псевдоним «Бен») должен был внедриться в английские военные круги и собирать информацию о британских и американских военно-воздушных и военно-морских базах и об английских разработках в области эксплуатации ядерных реакторов на подводных лодках и создания бактериологического оружия.

Благодаря общительному характеру и таланту Конон Трофимович Молодый становится преуспевающим предпринимателем. Сначала на деньги КГБ он открывает фирму по продаже торговых автоматов, а затем предприятие по производству и сбыту автомобильных противоугонных устройств. Его счета в банках пополняются ежедневно, и вскоре «Лонсдейл» становится миллионером. Электронный замок, изобретённый на одном из предприятий Лонсдейла, в 1960 году на выставке в Брюсселе получил золотую медаль. В Лондоне Лонсдейл ведёт светский образ жизни, его знают в лучших лондонских клубах. Он много ездит по стране и заводит нужные знакомства.

Связь с Центром Конон Трофимович Молодый осуществлял через своих радистов Мориса и Леонтину Коэн (оперативный псевдоним «Дачники»), живших в Англии по документам новозеландцев Питера и Хелен Крогер.

Самое удачное знакомство для Лонсдейла произошло в Портленде — с Гарри Хоутоном, служащим военно-морской базы. Хоутон имел доступ к секретным документам. В течение нескольких лет он продаёт Лонсдейлу секреты, которые, по некоторым утверждениям, сэкономили СССР несколько миллиардов долларов на разработку систем вооружения. Согласно одной версии, Хоутон, которому Лонсдейл платил наличными, распоряжался деньгами необдуманно: он купил дорогой автомобиль, гулял в дорогих ресторанах и попал в поле зрения английской контрразведки. За ним было установлено наблюдение, а выявить его причастность к утечке информации было уже делом техники.

Провал произошёл, когда польский перебежчик Михал Голеневский сообщил ЦРУ, что Хоутон был завербован польской разведкой.

7 января 1961 года Хоутон и Лонсдейл были арестованы в момент передачи секретных документов. Суду не удалось доказать причастность Лонсдейла к советской разведке. Хоутон же до последнего думал, что продавал секреты американскому офицеру.

В Англии у Лонсдейла было несколько автомобилей, загородная вилла, роскошные номера в лучших отелях Лондона. Всё это он приобрёл на свои деньги. Незадолго до ареста королева Великобритании пожаловала Лонсдейлу рыцарский титул «за большие успехи в развитии предпринимательской деятельности на благо Соединённого Королевства». Отбыв три года заключения в британской тюрьме, Конон Молодый был обменен на Гревилла Винна, английского разведчика и связника О. В. Пеньковского, разоблачённого в СССР.

Умер Молодый 9 сентября 1970 года в возрасте 48 лет. Похоронен на Донском кладбище Москвы. На мраморной плите его могилы выбито: «Конон Трофимович Молодый, полковник».

Владелец страницы: нет
Поделиться