Петров Павел Яковлевич
Петров Павел Яковлевич

Петров Павел Яковлевич — Биография

Павел Яковлевич Петров (25 июня 1814,Санкт-Петербург — 7 сентября 1875, Москва) — востоковед, лингвист-полиглот.

Родился 25 июня 1814 года в Санкт-Петербурге. Отец его, Яков Осипович, был учителем при Втором кадетском корпусе, оставил службу в 1819 году и переселился в Москву, где занимался частным преподаванием до смерти, последовавшей в 1826 году. С этих пор молодой Петров получал домашнее образование в доме князя Александра Петровича Оболенского (тогда губернатора в Калуге).

В 1828 году, выдержав экзамен, он был принят в приготовительное отделение Московского университета и через год переведён на ординарные лекции по Словесному факультету. Окончив курс со степенью кандидата в 1832 году, Петров жил то в Москве, то в Санкт-Петербурге, занимаясь частными уроками, но притом усердно изучал и восточные языки. Его решительная склонность и особенные способности к изучению языков не укрылись от академика Френа, и он явился ходатаем о молодом лингвисте у графа С. С. Уварова, министра народного просвещения, который один из первых признал важность изучения Востока для России. По распоряжению министра Павел Яковлевич был включён в 1834 году в число воспитанников Дерптского профессорского института, с 1200 рублями ассигнациями жалованья, но за неимением кафедры восточных языков в Дерпте был оставлен в Санкт-Петербурге для слушания лекций в Университете и Восточном институте. Четыре года изучал он здесь языки арабский, персидский и турецкий под руководством Шармуа, Деманжа, Мирзы Джафэра и Френа. В то же время Петров изучал китайский язык и санскрит (сначала самоучкой, затем под руководством адъюнкта академии Ленца, преждевременно скончавшегося в 1836 году).

Первым плодом этих необычных в то время занятий был труд: «Sitaharanam, эпизод из санскритской поэмы „Adhyatmaramayanam“», с переводом, грамматическим разбором и примечаниями, представленный в Императорскую Академию наук 1 декабря 1837 года. Печатание этого труда оказалось невозможным за отсутствием шрифта в академической типографии, но, последуя примеру своего президента, Академия заинтересовалась молодым санскритологом и снабдила его книгами и инструкцией для путешествия за границу, куда он был командирован по блестящем выдержании экзамена по языкам мусульманского востока в 1838 году. Два года провел он за границей, в Берлине, Париже, Лондоне, продолжая занятия по языкам и древностям Индии у Боппа, Жобера, Бюрнуфа и др.; изучал богатые коллекции рукописей.

По возвращении из путешествия в 1841 году, Петров был определён исполняющим должность адъюнкта по вновь учрежденной кафедре санскритского языка в Казанский университет, где, сверх того, в 1849—1850 годах временно занимал должность лектора английского языка. Кроме языка, Петров читал здесь курсы санскритской литературы, индийских древностей и истории Кашмирского царства. «Программа для преподавания санскритского языка и литературы» («Учен. записки Имп. Каз. унив.», 1842, кн. 2) свидетельствует о широте объёма, в котором Петров знакомил своих слушателей с предметом. Для целей преподавания им была издана и первая в России «Санскритская антология» (отд. I, Казань, 1846; за год перед тем вышла известная «Sanskrit-Chrestomathie» знаменитого академика Бётлингка, которую нельзя, однако, считать произведением русской научной литературы). Работа эта была задумана Петровым давно и подготавливалась им ещё во время заграничной поездки.

В 1852 году он был переведён в Московский университет на ту же кафедру, которая, однако, вскоре стала называться кафедрой восточных языков, и к преподаванию санскрита присоединилось преподавание арабского, персидского и еврейского языков. В 1856 году Петров был избран исполняющим должность экстраординарного профессора, а по возведении его Санкт-Петербургским университетом в почётные доктора, в 1864 году утверждён ординарным профессором. В 1863 возглавил кафедру сравнительной грамматики индоевропейских языков. В 1868 избран членом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете. Три раза Московский университет оставлял его на пятилетие, но летом 1875 года пошатнувшееся здоровье заставило Петрова выйти в отставку, не дожидаясь истечения третьего пятилетия. Вскоре, после продолжительной и тяжкой болезни, он скончался — 7 сентября 1875 года в Москве.

Владелец страницы: нет