Гроссман Марсель
Гроссман Марсель
09.04.1878 — 07.09.1936

Гроссман Марсель — Биография

Марсе́ль Гро́ссман (нем. Marcel Grossmann; 9 апреля 1878, Будапешт — 7 сентября 1936, Цюрих) — швейцарский математик, друг Эйнштейна и соавтор его ранних работ по общей теории относительности. В честь учёного учреждена международная премия Марселя Гроссмана.

Родился в Будапеште (тогда — Австро-Венгрия) в еврейской семье. В 1893 году его семья переехала в швейцарский посёлок Тальвиль. Школу Марсель закончил в Базеле, а в 1896 году поступил в швейцарский Федеральный Политехнический Институт (Политехникум, город Цюрих), где подружился с однокурсником Альбертом Эйнштейном. В 1902 году защитил диссертацию в Цюрихском университете. В 1901 — 1905 годах преподавал в городе Фрауэнфельд, затем некоторое время — в Базеле.

С 1907 года Гроссман вернулся в Цюрих и стал в Политехникуме профессором математики. Специализировался в области начертательной геометрии. С 1911 года — декан физико-математического факультета. В этой должности он оставался до 1927 года. В 1910 году Гроссман стал одним из основателей Швейцарского математического общества, в 1916—1917 гг. был его председателем.

Дважды Марсель Гроссман оказал существенное влияние на жизненный путь Эйнштейна. Впервые это произошло в 1902 году, когда Эйнштейн после Политехникума не мог найти работу и находился в отчаянном материальном положении. Гроссман (через своего отца) помог Эйнштейну устроиться на должность эксперта в Федеральное Бюро патентования изобретений (Берн, Швейцария). Эйнштейн и Гроссман вели интенсивную переписку, а спустя 7 лет друзья снова встретились в Цюрихе — Эйнштейн, уже известный физик, стал профессором Цюрихского университета.

Второй случай представился в 1912 году, когда Эйнштейн пришёл к выводу, что математическая модель общей теории относительности (ОТО) должна описывать искривлённое четырёхмерное пространство-время. Он обратился к Марселю Гроссману с просьбой помочь в выборе средств для такого описания. Гроссман порекомендовал тензорный анализ, уже глубоко разработанный в то время для двумерных поверхностей, и содействовал Эйнштейну в разработке его четырёхмерного обобщения. Как вспоминал Эйнштейн, Гроссман «охотно согласился совместно работать над проблемой, но всё-таки с тем ограничением, что он не берёт на себя никакой ответственности за какие-либо физические утверждения и интерпретации».

Спустя год они совместно написали первую статью по тензорной модели ОТО — как позже вспоминал Эйнштейн, Гроссман разработал математические разделы этой статьи, а сам Эйнштейн — физические. Содержание этой статьи было ещё далеко от окончательного варианта ОТО. Ещё одна их совместная статья была опубликована в следующем году. Для завершения работ по созданию ОТО понадобилось ещё 3 года, и на этом этапе Гроссман участия не принимал.

Среди других работ Гроссмана — ряд статей по начертательной и неевклидовой геометрии, другие работы геометрического направления, а также два школьных учебника.

С 1920 года у Гроссмана начали проявляться прогрессирующие симптомы рассеянного склероза, и в 1927 году он был вынужден оставить преподавание. Спустя 9 лет он скончался.

До конца жизни Эйнштейн тепло и благодарно вспоминал Гроссмана и высоко ценил его вклад в создание общей теории относительности. Он посвятил памяти Гроссмана одну из последних своих статей с автобиографией (1955).

Владелец страницы: нет
Поделиться